Столетний комсомол: кто будет праздновать

Для большинства молодых нижегородцев эта юбилейная дата, наверное, ни о чем говорит – нет воспоминаний, проникнутых духом великих свершений, сопричастности к творящейся истории, ощущений романтики.

Столетний комсомол: кто будет праздновать
Фото: Андрей Абрамов

Они действительно вершили большие дела

Но для людей старшего поколения, для которых комсомол был жизнью, карьерой, любовью, этот праздник стал не просто поводом поностальгировать, встретиться.

«Есть большое желание, и это обозначено нашим оргкомитетом, восстановить государственный подход при работе с молодежью», – сказал на пресс-конференции Евгений Люлин, ныне и. о. вице-губернатора Нижегородской области, председатель оргкомитета по подготовке к празднованию 100-летия ВЛКСМ.

Столетие комсомола 29 октября будет широко и ярко отмечаться в Нижнем Новгороде и в области. Потому что очень много нижегородцев, которые были лидерами комсомола и сегодня играют ключевые роли на государственной службе и в бизнесе.

«Почти 200 млн людей прошло через комсомол. Вершились большие дела, мы осваивали целину, строили заводы – автозавод, авиационный, машиностроительный, жилые кварталы – Кузнечиху, Щербинки, 7-й микрорайон в Сормове, создавали колхозы, – перечисляет Люлин. – Тогда реально свершались подвиги. По три смены отрабатывали за себя и за того парня. На авиазаводе люди не выходили из цехов, брали на себя обязательства и клепали самолеты. И сегодня комсомольцы руководят государством, регионами, районами. Потому что мы понимали, что именно так надо воспитывать лидеров молодежи, страны. Если государство заботится об этом – значит оно думает о будущем».

Нас нельзя было игнорировать

«Конечно, возраст берет свое, – оговаривается Люлин, который был первым секретарем обкома комсомола в 1989–1990 года. – Но пока еще многое в стране делается руками и головой этих людей. И до сих пор, например, в руководстве авиазавода “Сокол”, где и я начинал, большинство комсомольцев. Именно такая организация брала на себя ответственность за дело и за судьбы сверстников. Я стал секретарем цеха в 21 год, и мне пришлось отвечать за 360 человек, у которых была масса проблем с жильем и прочим, и их нужно было решать. Но когда человек в таком возрасте получает такой бесценный опыт, то в дальнейшем у него появляется уверенность, что мы можем все. Нас было миллион человек в комсомольской организации региона, и, поверьте, никакая власть нас не могла игнорировать. Это были требования и решения самых активных людей общества, будь то жилищные, спортивные, культурные вопросы».

«Мы считаем, что такая мощь должна быть воссоздана, чтобы молодежи можно было на государственном уровне формулировать и отстаивать свои интересы. Поэтому, конечно, мы считаем, что в каждом районе должны быть разработаны программы по работе с молодежью. Да, сегодня есть разные молодежные организации – культурной, спортивной, профессиональной, скаутской направленности, но хотелось бы, чтобы они объединялись на какой-то конструктивной платформе», – заключил комсомольский лидер по-прежнему с огнем в душе.

Он добавил, что для поддержки молодежи необходим закон, в том числе на региональном уровне, нужно прописать обязанности и ответственности государственных органов власти, а также различные формы поддержки молодежных организаций и молодежных движений.

Позвонила Пахмутова

Гвоздем программы «100-летие ВЛКСМ» стал областной фестиваль-конкурс исполнителей песен Александры Пахмутовой «Надежда», который проводился в несколько отборочных этапов,

«Мы просто обожаем этого композитора, – отметил Люлин, – песни о Родине, комсомоле, любви, но самое главное, что на фестивале очень теплая душевная атмосфера».

А 28 октября в оперном театре на областное мероприятие соберутся люди «большие, известные», которые были лидерами комсомола. «Мы рассчитываем, что будет Сергей Кириенко (первый заместитель руководителя администрации президента РФ), Вадим Воробьев (первый вице-президент ПАО “Лукойл”), Алексей Лихачев (гендиректор ГК “Росатом”). Ожидается и поколение более старших представителей комсомольцев. Хотите, посмотреть на исторических людей, – приходите», – пригласил председатель оргкомитета.

Кроме того, в эти дни в Нижнем Новгороде заложат капсулу с посланием будущим поколениям. Предполагается, что эту капсулу вскроют в день 100-летия победы в Великой Отечественной войне в 2045 году.

«В написании текста послания приняли участие многие жители региона. Предложения от всех желающих собирала общественная организация “Комсомольская площадь”, и на основании этих данных готовился документ», – сказал Евгений Люлин.

И уже 29 октября состоится вскрытие памятной капсулы с посланием потомкам от комсомольцев 1968 года. Это произойдет в Автозаводском районе на митинге у районной администрации, придут и некоторые из писавших послание бывших комсомольцев.

Сергей Бурнин, исполнительный директор нижегородской областной общественной организации ветеранов комсомола «Комсомольская площадь», рассказал, как родилась идея фестиваля песен Пахмутовой.

«Спонтанно пришла мысль… В День города посмотрели, сколько желающих хотело попеть караоке на Большой Покровке. Но что там пели! Мы решили, что будем петь песни нашей молодости, и послали телеграмму Пахмутовой. Прошло какое-то время, и вдруг звонок: это Александра Николаевна… Я сначала не понял, кто. Потом вспомнил, поговорили хорошо, она очень веселый, жизнерадостный человек. Родился фестиваль, и мы даже не ожидали, что такой порыв будет, – рассказал Бурнин. – Помню, во время фестиваля в лагере “Лазурный» после песни “Все, что в жизни есть у меня” подошел ко мне парень и спросил: “А правда, что в ваше время любовь тоже была?”»

«Была, была любовь, – подтвердил Люлин, – денег не было, а любовь была».

Вспомнили комсомольцы, как мыли по ночам огромные заводские цехи, чтобы заработать на инструменты для музыкального ансамбля, как собирали средства на протезы воинам-афганцам, которые вернулись с войны с культяпками, – не рассуждали, а делали.

Лидеров делал стройотряд

«Студенческие комсомольские отряды стояли особняком, это удивительная школа воспитания лидеров, опыт практический и лидерский, – делится Виктор Могутнов, проректор по внеучебной работе НГТУ имени Р. Е. Алексеева. – Настоящий политехник – если ездил в стройотряд и в “Ждановец”. И сначала ты должен съездить на областные стройки, а потом уже в качестве награды в Ухту, на БАМ, в Якутию. Большинство руководителей предприятий как раз были командирами отрядов. И у нас не было проблем с кадрами. Человека, прошедшего эту школу, сразу было видно. Например, Валентин Костюков, Герой России, директор РФЯЦ–ВНИЭФ, великий наш земляк, который в свое время четыре раза выезжал с отрядами на стройки нашей страны и даже был награжден за такой ударный студенческий труд.

И вот уже в современное время мы в политехе решили возродить студенческое стройотрядовское движение. Большую роль сыграла ГК “Росатом”. У нас сейчас четыре стройотряда, которые работают на атомных стройках страны – Ростовской АЭС, Нововоронежской, Новокуйбышевской, в Белоруссии и даже за рубежом – в Китае, Индии, Бангладеш. Впервые в этом году ребята ездили в Турцию на строительство станции. Они приезжают уже другими людьми, это готовые лидеры и специалисты атомной отрасли. Мы сегодня выходим к руководству области с предложением, чтобы наши студенческие стройотряды могли участвовать в работах по сооружению высокоскоростной магистрали Москва – Казань», – обратился Виктор Могутнов к Люлину.

Но и. о. вице-губернатора пояснил, что пока вопрос о сроках ВСМ не решен, однако молодежь может стать участником строительства других объектов, например ледового дворца.

Сама жизнь фильтровала лидеров

Корреспондент «МК в НН» поинтересовался у Евгения Люлина, почему же сегодня в Нижегородскую область, которая всегда генерировала управленческие кадры, эти кадры набираются из других регионов!

«Поколение, к сожалению, уже потеряно, – считает чиновник. – Сегодня отсутствует система формирования кадров. И это ведет ко многим последствиям. Конечно, созданы “президентские сотни”, это важная вещь, но она не решает проблему воспитания и становления управленческих кадров. У нас всегда были талантливые люди, их можно увидеть, отобрать. Но в наше время это было массовое явление. Всех нас фильтровали. Не кто-то, а сама жизнь фильтровала, потому что была система. Поэтому, наверное, человек, который направляется президентом и которому доверяется регион, не знает людей, но он понимает громадную степень ответственности, которая на него возложена, и старается опираться на кадры, которых он знает. Поэтому приглашает работать людей, которых знает и которым доверяет. Потому что, вы же понимаете, это программа на вылет: год проработает – не будет результатов… Я такой подход не критикую, не поддерживаю, не одобряю. Жизнь так складывается…

Поэтому должен быть специальный закон о молодежи, – уверен и. о. вице-губернатора. – Это должно стать политикой государства. У нас секретари Горьковского обкома ВЛКСМ в последние 15 лет руководят атомной отраслью, а в наше время во всех представительных органах власти обязательно присутствовали молодые люди, их было порядка 30%».

«В комсомоле, как в фигурном катании, было две программы: обязательная, как бы идейная, и произвольная, – сказал в заключение Люлин. – Мы, конечно, все, что нужно, делали, например в части осуждения религиозных обрядов, и политзанятия мы проводили, но нам это не очень нравилось. На самом деле мы жили совершенно другим!»

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру