Иначе как объяснить, что граждане едва ли не массово даже мысли не допускают, что это именно они, а не некие злые сторонние силы, виноваты в том, что с ними происходит. Особенно когда речь идет о распоряжении собственными деньгами.
Я никоим образом не оправдываю разного рода лжецов и мошенников, сулящих горы золотые лишь затем, чтобы вытянуть ваши деньги. Но почему люди так радостно заглатывают предложенный крючок, часто даже без наживки?
«Жадность – это хорошо» – когда-то сформулировал Гордон Гекко из фильма «Уолл-стрит», не уточнив, для кого именно это хорошо. Будем честными: именно жадность отключает критическое мышление и застит глаза картинами грядущего изобилия. И еще – нежелание собирать и анализировать доступную информацию. Будь то жертвы финансовых пирамид, валютные ипотечники или участники долевого строительства. Предвижу возмущение упоминанием последней категории. Как можно, они же и так пострадали! Они – жертвы!
Да. Но если вы лезете в реку, кишащую крокодилами, несмотря на многочисленные предупреждения, и теряете часть тела в пасти рептилии, то в этом виноваты вы сами. Дольщики хотели прикупить себе квартиру дешевле рынка, внеся деньги как можно раньше. Понятное желание, но сейчас 2018 год, а не начало девяностых, когда обман дольщиков был в диковинку. Мне непонятно, как люди могут отдать с трудом накопленные деньги или занятые в ипотеку не пойми кому на стадии даже не котлована, а просто огороженной пресловутым синим забором площадки.
Дольщики – соинвесторы и несут риски. Риски сыграли. Хотите надежности – покупайте готовое жилье. Конечно, сейчас государство приняло меры по защите дольщиков, но это не снимает с каждого из них ответственности за свои решения. Главное, что ответственность за ваши ошибки, как ни прискорбно, должны нести вы сами, а не общество, оплачивая из своего кармана ваши промахи.
Да, это тяжело и неприятно, но такова жизнь. Если неумеренно употребляете алкоголь или жирную пищу, будьте готовы к последствиям. Курите? То же самое. Доверяете лучезарным незнакомцам, готовым вас озолотить, – это вы сами себе злобный Буратино.
Повторюсь, я не оправдываю злодеев и мошенников, но никто лучше вас не сбережет ваши деньги и здоровье. Вы отвечаете за это, а не общество или капитализм.
«Самый умный, да?» – может спросить с недобрым прищуром иной читатель. Нет. Но – осторожный. Поэтому я благополучно миновал все МММ, как бы они ни назывались, бинарные опционы, биткоины и прочие ловушки.
Возможно, это связано с детством. Конечно, родители заложили во мне основы правильного финансового поведения, научив включать голову. Но самое сильное воздействие произвел один случай. Лет в десять шел я по улице, мне навстречу – лучащийся обаянием ровесник, может, чуть старше. В руках – модель «Волги», сверкающая, с открытыми дверями, багажником и капотом. Модель меня буквально заворожила, и встречный начал втирать, что машинка может стать моей всего за один рубль – хорошие по тем временам деньги, но явно ничто за такую шикарную модель.
Получив мой рубль, незнакомец мгновенно изменился, что-то злобно прошипел и быстренько смылся, оставив меня без рубля и машинки. С тех пор я не доверяю тем, кто с разбегу хочет меня облагодетельствовать, и пытаюсь найти, в чем подвох. И эта тактика меня не подводила. Никакой паранойи, друзья мои, лишь оправданные сомнения.
Не спешите представлять себе все выгоды от обещанных благ и денег – прочтите лишний раз договор, расспросите поподробнее, задавая вопросы, выводящие благодетеля за пределы накатанной беседы, – если дело нечисто, он собьется с заученных доводов и «поплывет».
При малейшем сомнении не заключайте сделку, будут целее деньги, нервы и время. А если все пошло не так, ищите виновного в зеркале. Это не значит, что вы не можете обращаться за моральной поддержкой к родным и знакомым и жаловаться на судьбу-злодейку. Просто в глубине души нужно знать, что ошиблись именно вы, принять это и сделать выводы.