Перед нижегородскими волейболистами поставлена высокая задача

12.10.2018 в 12:51, просмотров: 554

В ближайший уикенд двумя матчами в Казани против местной «Академии» волейболисты нижегородской АСК возьмут старт в чемпионате России среди мужских команд высшей лиги А. В межсезонье состав дружины Игоря Шулепова заметно изменился, но и задачи перед командой ставятся выше, чем год назад, когда наш клуб дебютировал в высшей лиге А.

Перед нижегородскими волейболистами поставлена высокая задача
Подопечные Игоря Шулепова готовы дать бой любому сопернику Фото: БК «НН»

Больше команд – плотнее чемпионат

Отличительная особенность волейбольного сезона во втором по значимости российском дивизионе – это увеличение количества участников по сравнению с прошлым годом. Вместо 11 коллективов в борьбу за награды вступят 14 команд. Сильнейший клуб высшей лиги А прошлого сезона – «Локомотив-Изумруд» из Екатеринбурга – по спортивному принципу пошел на повышение и в этом году готовится выступать в российской суперлиге. Ему на смену в «вышку» пришел ВК «Югра-Самотлор» из Нижневартовска.

Путевку в высшую лигу А из низшего дивизиона завоевали питерский «Автомобилист» и «Тюмень». В высшую лигу Б, напротив, никто не вылетел: занявшему по итогам сезона-2017/18 последнее место клубу «Трансгаз-Ставрополь» разрешили остаться в лиге А. Плюс место в дивизионе, где играет АСК, получило «Подмосковье» (Одинцово).

Таким образом, в новом сезоне любителей волейбола ждет более плотный чемпионат с большим количеством матчей. В регулярном чемпионате команды проведут по 52 игры. Начавшись 13 октября 2018 года, сезон завершится 5 мая 2019 года. По регламенту, утвержденному Всероссийской федерацией волейбола, победитель получит право податьзаявку в суперлигу, а серебряный призер поборется за такую же путевку в стыковых встречах с клубом, который займет 13-е место в суперлиге.

Игрокам интереснее биться за медали

По окончании прошлого сезона нижегородскую команду покинули связующий Георгий Мамедов, доигровщики Максим Шемятихин и Александр Сусанин, блокирующие Сергей Сбитнев и Антон Андреев. Решил закончить игровую карьеру воспитанник нижегородского волейбола Андрей Дранишников, но, в отличие от перечисленных выше игроков, он команду не покинул: недавнему либеро предстоит переквалифицироваться в старшего тренера (такую должность предложили Дранишникову в клубе). На этом посту Дранишников сменил Максима Бедулина, отработавшего в тренерском штабе Игоря Шулепова два последних сезона.

Среди новобранцев команды блокирующий Виктор Никоненко, отметивший в сентябре свое 38-летие. Нижегородские болельщики помнят его по выступлению за ВК «Нижний Новгород» в сезоне-2015/16. А два следующих сезона опытный игрок провел в ВК «Ярославич» (Ярославль).

- С «Ярославичем» я выступал в суперлиге, и мне, конечно, хотелось еще поиграть там, - признается Виктор. - Но когда представители АСК озвучили цели, стоящие перед нижегородской командой, это предложение стало для меня основным. Ведь куда интереснее биться за медали, нежели болтаться в середине турнирной таблицы или пытаться выжить…

Усилить состав АСК призваны также 33-летний Валентин Иванов, игравший в качестве основного связующего в столичном МГТУ, его одноклубник 32-летний доигровщик Александр Пятыркин и 23-летний блокирующий Георгий Цыганков из «Локомотива-Изумруд». На позицию либеро приглашен молодой нижегородец Артем Крайнов, воспитанник СДЮСШОР № 4.

В Кубке России обыграли «Динамо»!

Пробой сил для обновленной нижегородской команды стало выступление в Кубке России, где соперниками АСК оказались четыре представителя суперлиги и команда МГТУ. В первом туре предварительного этапа, проходившем в Москве, подопечные Игоря Шулепова вырвали победу на тай-брейке у красноярского «Енисея» и «Факела» из Нового Уренгоя (3:2), а команде МГТУ уступили (2:3). Во встречах с московским «Динамо» и «Локомотивом-Изумруд» победу отпраздновали соперники (соответственно 3:1 и 3:0).

А в первый же день второго тура, сыгранного в подмосковном Серпухове, АСК сотворил настоящую сенсацию, обыграв «Динамо» - 3:2! Комментируя исход встречи, главный тренер бело-голубых Борис Колчин назвал нижегородцев цепкой командой, которая своей надежной игрой в защите может сломить кого угодно. В плюс игрокам АСК опытный наставник поставил их самоотдачу и желание побеждать, которые наверняка пригодятся нижегородцам в регулярном чемпионате. Если в Кубке России в противостоянии с клубами суперлиги АСК объективно тяжело претендовать на выход в полуфинальный этап, куда попадают три сильнейших команды из шестерки, то в высшей лиге А наша дружина изначально рассматривается специалистами как один из претендентов на медали.

Календарь домашних матчей ВК АСК:

20-21 октября. АСК - «Грозный» (Грозный)

10-11 ноября. АСК - «Тархан» (Стерлитамак)

1-2 декабря. АСК - «Тюмень» (Тюмень)

15-16 декабря. АСК - «Югра-Самотлор» (Нижневартовск)

5-6 января. АСК - МГТУ (Москва)

19-20 января. АСК - «Нефтяник» (Оренбург)

26-27 января. АСК - «Академия-Казань» (Казань)

9-10 февраля. АСК - «Университет» (Барнаул)

23-24 февраля. АСК - «Подмосковье» (Одинцово)

9-10 марта. АСК - «Автомобилист» (Санкт-Петербург)

23-24 марта. АСК - «Трансгаз-Ставрополь» (Георгиевск)

13-14 апреля. АСК - «Динамо» (Челябинск)

27-28 апреля. АСК - «Дагестан» (Махачкала)