Срочного переселения требуют более шести тысяч нижегородцев

В конце сентября в Ленинском районе на улице Грекова в Нижнем Новгороде частично обрушился дом № 3. Обошлось без пострадавших. Двухэтажник, признанный аварийным еще в 2014 году, был уже в процессе расселения, но в нем оставалось пять жильцов, которых не устроил размер компенсации. Сейчас им предложили временное жилье. Проблема ликвидации таких опасных для жизни домов «встала на паузу» после 2017 года, когда завершился федеральный проект.

Срочного переселения требуют более шести тысяч нижегородцев
Фото: Евгений Алексеев

С будущего года начнется новый этап

В Нижегородской области программа переселения граждан из аварийного жилфонда, в том числе с учетом развития малоэтажного строительства, действовала в 2013–2017годах и финансировалась за счет средств госкорпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ», а также из бюджетов области и муниципалитетов.

По официальным данным, на территории региона был расселен весь жилфонд, признанный аварийным до 2012 года. Но почти сразу, еще при бывшем губернаторе Валерии Шанцеве, область начала готовиться к следующему этапу ликвидации такого жилья, формировать реестры, поскольку после 2012 года появились очередные ветхие и не пригодные для проживания дома.

Было уже известно, что Президент Владимир Путин поручил подготовить законопроект о постоянно действующем механизме расселения аварийного жилья, который должен заработать с 1 января 2019 года.

Строительством социального жилья для переселенцев Нижегородской области будет заниматься  АО «Объединенная дирекция» Это действующая организация, акции которой недавно были переданы из муниципальной собственности Н. Новгорода в областную, чтобы, по словам чиновников облправительства, не терять времени на регистрацию новой компании, а сразу приступать к работе.

В субъектах ждали только окончательного утверждения параметров нацпроектов и паспортов программ.

На минувшей неделе в Москве, на самом высоком президентском уровне, задачи были поставлены. Ключевая проблема всех городов: как запустить механизм переселения граждан из аварийного жилья?

Владимир Путин обязал Правительство РФ держать на постоянном контроле  сферу жилищного строительства, в том числе, и конкретно расселение аварийного жилья, напомнив, что за последние шесть лет по России было расселено свыше 10 миллионов квадратных метров аварийного жилья, новое жилье получили 677 тысяч человек. «Это немало, но задача не решена, - сказал Путин, - ежегодно признается аварийным порядка 2 миллионов квадратных метров жилья. В целом его объем по стране превышает 13 миллионов квадратных метров. Десять миллионов расселили, а у нас ещё тринадцать. Но самое главное, чтобы не допускать роста этого показателя, нужно, как я уже многократно говорил, вовремя заниматься капитальным ремонтом, текущими делами (читай, крышами. – Ред). Нам нужно создать постоянно действующий эффективный механизм решения этой проблемы, при этом в обязательном порядке обеспечить соблюдение жилищных прав граждан. Мы много говорили на эту тему, говорили об обеспечении интересов людей, которые пострадали в ходе строительства жилья – вложили свои деньги, а ни жилья, ни денег не имеют. Это вопрос очень острый и подлежит окончательному решению в ближайшее время».

По словам главы Минфина РФ Антона Силуанова, на жилищное строительство предусмотрены ресурсы в сумме 106 миллиардов рублей и 19 миллиардов – из региональных бюджетов  на 2019- 2024 гг. «За счет этого должны улучшить жилищные условия не менее чем 5 миллионов семей. Для большинства регионов 95 процентов профинансирует Российская Федерация и 5 процентов возьмут на себя субъекты Российской Федерации», - заявил Силуанов.

Ранее сообщалось что для реализации этого проекта будут привлекаться не только бюджетные источники, но и частные инвестиции, и речь шла о 500 миллиардах рублей, в том числе 432 миллиарда рублей — федеральные средства, 68 миллиарда — региональные. Планировалось переселить 530,8 тысячи граждан.

Также Минстрой РФ предлагал предусмотреть возможность субсидирования покупки нового жилья взамен аварийного. Кроме того, собственникам квартир в ветхих домах хотели предложить систему обмена аварийного жилья на новое. Новый механизм также подразумевает строительство домов социального использования с применением концессии.

Бесконечный «износ»

По информации областного минстроя, только на территории Нижнего Новгорода в ветхом и в предаварийном состоянии находятся более 1533 многоквартирных домов общей площадью 460 тысяч квадратных метров, при этом 20,5 тысячи граждан проживают в неудовлетворительных условиях. Из этого объема изношенного жилого фонда  межведомственные комиссии ежегодно присваивают статус аварийного не менее 70 МКД общей площадью 20 тысяч квадратных метров. Летом 2018 года министр строительства области Алексей Сыров на пресс-конференции заявлял, что в историческом центре Нижнего Новгорода решить проблему ветхого фонда, то есть освободить верхнюю часть Нижнего Новгорода от ветхого и аварийного фонда, предполагается к 2021 году. По данным Сырова, в областном городе насчитывается 280 тысяч квадратных метров аварийного жилья. Но  статус «ветхого»  присваивают ежегодно примерно  45 тысячам квадратных метров. Поэтому надо работать на опережение и заниматься, как заметил Президент, капремонтом жилья, а не просто осваиванием средств Фондом капремонта. 

Остановить обрушения

По данным реестра МКД Нижегородской области, на сегодня в областном центре безотлагательного расселения требуют 6,4 тысячи человек из 2740 непригодных для проживания помещений, общая их площадь 94 тысячи квадратных метров, и они находятся в 352 МКД. Этот объем аварийных домов можно ликвидировать за 2019 -2024 гг., если активно взяться воплощать федеральный проект и добиваться не на бумаге устойчивого и поступательного сокращения непригодного жилфонда.

Расчет Минфина на примере Нижнего Новгорода такой: в 2019 году нужно ликвидировать, а значит, переселить 7 процентов такого аварийного жилья (1,4 тысячи квадратных метров);

в 2020 г. – 50 процентов (10 тысяч квадратных метров);

в 2021 г. – 56 процентов (11,2 тысячи квадратных метров);

в 2022 г. – 74 процента (14,9 тысячи квадратных метров);

а в 2023–2024 гг. выйти на опережающие показатели в 28 тысяч квадратных метров.

Для этого нужно строить необходимый объем жилья, для этого создается региональный оператор, который должен обеспечить ввод благоустроенного жилья по расчетной стоимости для Нижегородской области - 46,8 тысячи рублей за квадратный метр. Такая цена, по данным Минстроя, установлена федеральным проектом на весь срок его реализации с 2019-го по 2024 год. Цифры ниже рыночной стоимости жилья в областном центре (по данным департамента градостроительства и развития агломерации, на рынке средняя стоимость квадратного метра составляет 61,7 тысячи рублей для второго квартала 2018 г.)

Под персональную ответственность

Вот этим и будет заниматься единый региональный оператор для строительства социального жилья, созданный на базе муниципального общества «Объединенная дирекция». Эта организация работает на рынке с 2013 года, имеет богатый опыт расселения аварийного и строительства социального жилья, и за это время  ввела 45 тысяч квадратных метров социального жилья для муниципальных нужд, основным заказчиком была администрация города.

В то же время у Нижегородской области есть тяжелое наследие - 20 незавершенных проблемных объектов, где за квадратные метры   заплатили3,5 тысячи граждан. Завершение работ тоже станет функционалом  регионального оператора. При этом придется привлекать миллиардные суммы, возможно, заемных средств, соответственно нужно увеличивать размер его уставного капитала, который на конец 2017 года составлял 343 млн рублей – при стоимости чистых активов 132 миллиона.

На внеочередном заседании 26 сентября депутаты  Гордумы Нижнего Новгорода поддержали предложение правительства Нижегородской области о безвозмездной передаче в государственную собственность 100 процентов акций АО «Объединенная дирекция по жилищному строительству города Нижнего Новгорода».

По словам министра строительства Нижегородской области Алексея Сырова, для регионального оператора определены критерии: опыт работы, не менее 10 тысяч квадратных метров построенного жилья, средства на расчетном счете. «Ни одна из организаций в области или в городе не подходит под эти критерии, кроме Объединенной дирекции, – подчеркнул министр. – Кроме того, мы планируем, что эта организация будет принимать участие в других федеральных программах: покупка жилья для детей-сирот и расселение ветхого фонда».

Ранее администрация города ранее обсуждала с банковскими организациями привлечение через Объединенную дирекцию финансирования для решения другой важной для города проблемы – капитального ремонта школ. «На настоящий момент мы провели переговоры с главой региона и областным правительством и нашли другую организацию, через которую будем решать вопрос по капремонту образовательных учреждений – с большей скоростью и в большем объеме, чем предполагалось ранее. Работы начнутся уже в 2019 году», – заявил глава города Владимир Панов.

По предварительным данным, в 2019 году на строительство или приобретение благоустроенного жилья в Нижнем Новгороде нужно направить порядка 350 миллионов рублей бюджетных средств, а к 2024 году довести эти вливания до 1,03 миллиарда. Поскольку доля финансирования из федерального бюджета увеличится ориентировочно до 95 процентов (ранее 50-58 ролцентов), то на консолидированный нижегородский бюджет придется только 5 процентов.

Но это, как говорят в облправительстве, в свою очередь повлечет повышенные требования со стороны Москвы. Более того, вводится персональная ответственность высших должностных лиц за достижение целевых показателей.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №42 от 10 октября 2018

Заголовок в газете: Конец аварийного жилья?

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру