Эксперты обсудили демографический кризис в Нижегородской области

За счет собственных ресурсов регион демографию уже не поправит

Чувствительные, во всех смыслах, вопросы миграции, сложившегося в регионе межнационального баланса обычно обсуждают в узком контексте трудовых ресурсов, облегчения получения документов, создания условий для привлечения в регион соотечественников, близких по языку и менталитету.

За счет собственных ресурсов регион демографию уже не поправит
Фото: Евгений Алексеев

Так было и в этот раз на круглом столе в НРО «Единой России» по вопросам миграционной политики и миграционной ситуации в Нижегородской области под председательством депутата Госдумы, члена комитета ГД по делам Содружества независимых государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Артема Кавинова.

Область-транзитер

Были представители религиозных конфессий, общественных организаций, Управления по вопросам миграции ГУ МВД по Нижегородской области.

Между тем пора ставить вопрос гораздо шире, конкретнее, острее, во всей полноте, уже с точки зрения создания условий для коренного населения.

Хотя представители власти наверняка возразят, что в последние годы государство, область делают многое для улучшения нашей жизни, чтобы нижегородцы оставались в своем регионе. Но, очевидно, что этого недостаточно. И в первую очередь в части создания современных высокотехнологичных рабочих мест (и шире – экономики), развития сервиса, услуг, креативных профессий. Даже, казалось бы, в самой перспективной нижегородской нише – туризме – прорывные решения пока не очень просматриваются.       

Заместитель начальника Управления по вопросам миграции ГУМВД России по Нижегородской области, полковник полиции Татьяна Мелихова констатировала, что Нижегородская области почти исчерпала собственные внутренние демографические ресурсы, поэтому нужно активнее заниматься миграционной политикой. Но делать это нужно правильно, поэтому требуются системные и долгосрочные решения.

О том, что в Нижегородской области сложилось отрицательное демографическое сальдо (имидж вымирающего региона),  давно известно. Но беда в том, что тенденцию никак не удается преодолеть, не спасает даже миграционный приток. По данным ГУМВД, для многих приезжих  Нижегородская  область стала транзитным пунктом при движении в другие регионы.

Хуже всего то, что получившие в нижегородских вузах достойное образование молодые и перспективные специалисты не находят себе применения, достойной работы в родной губернии и отправляются в Москву и Санкт-Петербург.

«Они моложе, образованнее, более трудоспособны и квалифицированны. Отрицательные последствия для Нижегородской области очевидны: идет утечка умов и талантов», - уверена Татьяна Мелехова.  Кроме того, уезжают нижегородцы и за рубеж, чаще всего в  Германию, Китай, США и Израиль.

За восемь месяцев текущего года в рамках межрегиональной миграции в Нижегородскую область прибыло более 10 тысяч человек, убыло почти 12 тысяч (при этом численность населения сократилась на 11 тысяч человек), в 2017 году было соответственно 21,8 тысячи и 23,2 тысячи.

В какой-то мере помочь в привлечении близких по духу и языку соотечественников может Программа содействия добровольному переселению в Нижегородскую область соотечественников на 2018-2020 год .

Однако она тоже носит ограниченный характер и еще не утверждена, требуется согласование с Правительством РФ.

При этом нужно понимать – и на это постоянно указывали ответственные лица, говоря о  миграционной политике в целом, -  нельзя не учитывать вопросы безопасности.  С одной стороны мы хотим распахнуть двери для «близких людей», но с другой стороны мы должны помнить о том, что терроризм никуда не делся, он проникает, разрастается и в один момент может заявить о себе.

Между гостеприимством и угрозой

По словам Артема Кавинова, в Госдуме идет непрерывная работа по совершенствованию миграционного законодательства. Одной из основных тем является работа с соотечественниками. Продолжает осуществляться программа по содействию переселения их в Россию. В страну за последние 11 лет вернулось около 700 тысяч человек. «Принят обновленный вариант госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом. Она приобрела бессрочный характер. Указом Президента от 15 марта 2018 года дано право повторного участия в программе, если что-то не сложилось с первой попытки. Вступить в нее могут и беженцы с Украины, они имеют право получить вид на жительство, минуя разрешение на временное проживание. Эти процессы оказывают серьезное позитивное влияние на демографическую ситуацию в нашей стране», - отметил депутат. Также Артем Кавинов подчеркнул, что важным и требующим детальной разработки остается вопрос о мерах социальной и культурной адаптации и интеграции мигрантов в России.

Давид Сухиашвили, прибывший в Нижний Новгород из Грузии по ранее действовавшей программе переселения, в целом положительно оценил условия, но заметил, что справок нужно собрать очень много,а, не имея гражданства - только статус участника госпрограммы переселения, трудоустроиться почти невозможно. Вопрос о предоставлении разрешения на временное проживание рассматривается в течение шести месяцев.

Артем Кавинов пояснил, что одно из предложений, которое обсуждалось в Госдуме,  касалось сокращения срока рассмотрения заявления для лиц из стран бывшего СССР с шести месяцев до 60 дней.  «К сожалению любое «окно», которое открывается для положительно настроенных  граждан, может быть использовано и лицами с террористическими намерениями, - говорит депутат. - Поэтому такие решения невозможны без согласования силовых ведомств, МИДа, миграционных структур. Слишком много «звезд» должно сойтись, чтобы произошли глобальные подвижки в миграционной политике в сторону открытости. Ведь речь идет о государственной безопасности и безопасности для жителей».

Переселить по программе

По словам представителя ГУ МВД России по Нижегородской области, с 2015 года в Нижегородской области ежегодно

получают российское гражданство 4,5 - 5 тысяч человек. «Для бывших российских граждан по-прежнему актуальна программа по переселению соотечественников. В связи с этим областным министерством социальной политики разработан проект новой региональной программы переселения с 2018 по 2020 год», - еще раз подтвердила Татьяна Мелихова.

Хотя ситуации порой возникают парадоксальные: для  жителей бывшего СССР, прибывающих в  Россию, порядок получения российского гражданства сложнее и труднее, чем для других  категорий лиц, желающих получить гражданство РФ.

При этом, как говорили на круглом столе, особое внимание уделяется вопросам незаконной миграции. 27 сентября принят федеральный закон по противодействию фиктивной регистрации иностранцев. Эта мера позволяет предотвратить угрозу пребывания на территории России экстремистов или террористов. Кроме того, закон позволит предотвратить создание фиктивных офисных городов нелегальных мигрантов. Эти действия не только наносят экономический ущерб, но и затрудняют контроль за приезжими.

Что касается трудовых мигрантов, то их численность в Нижегородской области достигает 20 тысяч человек.

В качестве регуляторов выступают стоимость патентов, квоты на приглашение трудовых мигрантов. Кстати, бюджет области получает за счет патентов более 300 миллионов рублей в год.  

Будущее - в школах

Участники круглого стола рассказали, что уже по детским садам и школам города видно, какое оно будет – следующее поколение.

«У нас половина школы – дети из Узбекистана и Таджикистана. Мы уже сами начинаем изучать эти языки, чтобы как-то приобщить ребят к русскому языку, чтобы они соответствовали языковой норме», - говорит Татьяна Мальцева, председатель областной общественной организации «Ассоциация многодетных семей». Она поинтересовалась, на какие льготы могут рассчитывать приезжие, потому что такие семьи рожают в Нижнем Новгороде и становятся многодетными. «Родители работают, дети хотят кушать, школы сами пытаются как-то обеспечить льготное питание», - пояснила она.

Арутюн Урфалян, руководитель межнационального совета при Молодежном парламенте Заксобрания и Молодежного совета при губернаторе анонсировал создание межнационального центра - Дома дружбы для всех общин, которые есть в НижнемНовгороде, и попросил поддержки. «Проект центра уже готов, мы его скоро покажем губернатору», - пообещал он.

Директор одной из кадетских школ обозначил другую проблему: зачастую руководство образовательных учреждений, принимая детей мигрантов в школу, детсад или мигрантов - на работу, не успевает вовремя, в трехдневный срок, известить миграционную службу. «И сразу следуют жесткие санкции, теперь уже штрафы от 40 тысяч до 400 тысяч рублей на должностное и юридическое лицо, - посетовал он.- Хотя на работу мигрантов принимаем по необходимости, мера вынужденная - уборщиком или воспитателем».

«Вы нарушаете не только миграционное, но и трудовое законодательство, - ответил ему Андрей  Емельянов, руководитель Госинспекции труда по Нижегородской области. – Помните о тех рисках, которые вы на себя берете, принимая на работу таких физлиц - без соответствующих справок об отсутствии судимости, разрешений из Роспотребнадзора, Министерства образования.

Много претензий высказали и представители конфессий: соотечественникам очень трудно устроиться, они даже языка не знают, улицы найти не могут… Но депутат Кавинов справедливо отметил, что у коренного населения проблем не меньше. «Мы, конечно, люди гостеприимные, но надо все же просчитывать риски при переезде, выбирая страну будущего проживания», - отметил он.

Мало какое государство может предложить для вновь прибывших полный пакет льгот и бонусов, когда впору спасать свое собственное население.

Сюжет:

Санкции

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №42 от 10 октября 2018

Заголовок в газете: Свои - на исходе

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру