Прокуроры ПФО обсудили, как улучшить «социальное самочувствие» граждан

В Нижнем Новгороде 28 сентября впервые прошел открытый межрегиональный форум прокуратур Приволжского федерального округа по теме «Обеспечение законности в сфере благоустройства – одно из условий создания благоприятных условий проживания граждан».

Прокуроры ПФО обсудили, как улучшить «социальное самочувствие» граждан
Фото: Genproc.gov.ru

Открыто и в форме дискуссии

Кроме солидного прокурорского десанта на Нижегородскую ярмарку прибыли также главы Чувашской Республики и Пензенской области, присутствовал и губернатор Нижегородской области, власти из других регионов ПФО, представители общественности. Стороны обменялись опытом взаимодействия в работе в сфере благоустройства, обозначили законодательные пробелы, которые нужно урегулировать, чтобы «города были чистыми и красивыми», а власть могла спросить с ответственных лиц за качество уборки и состояние зданий, дворов и дорог.

На пресс-конференции заместитель генпрокурора Сергей Зайцев пояснил, чем вызвана потребность в обсуждении именно этого вопроса.

«Тема благоустройства затрагивает буквально всех граждан нашей страны, – сказал Зайцев. – Все хотят жить в комфортной среде в достойных условиях. Всем нравится, когда чистые подъезды, убраны дворы, улицы. Наше государство уделяет достаточное внимание этому вопросу, выделяет серьезные бюджетные средства. Но на местах не всегда получается так, как мы хотим. Прокуратура подключилась к этой теме, вместе с властями разных регионов наработан определенный опыт. Если брать Нижний Новгород, то это – столица Приволжья, где дислоцируется управление Генпрокуратуры, но, скрывать не будем, есть проблемы в этой сфере – как и абсолютно во всех других субъектах, но везде своя специфика. Мы отмечаем, что ситуация меняется за последний год в позитивную сторону, и хотим, чтобы этот процесс продолжался».

По словам нижегородского губернатора Глеба Никитина, форум по этой тематике и в таком открытом формате проводится впервые, и «отрадно, что Нижегородская область стала площадкой для такой открытой дискуссии».

«У нас очень хорошее взаимодействие с прокуратурой, – отметил Никитин. – Благоустройство дворов, общественных территорий, парков, скверов стало частью национального проекта, ответом на запросы жителей. Конечно, всем нравится жить в красивых. чистых городах, отдыхать, проводить там досуг. Но вместе с этой работой возникает много вопросов, которые требуют правового регулирования и взаимодействия с прокуратурой:контрактация подрядных организаций, освобождение территорий от торговых объектов и обременений третьих лиц, определение границ территорий и так далее».

Глава региона привел в пример самый масштабный проект по благоустройству центральной улицы в Нижнем Новгороде – Большой Покровской, когда уже по итогам выполнения возникли вопросы к качеству выполненных работ. «Чтобы не допустить впредь таких ситуаций, минимизировать шансы их возникновения, и нужно взаимодействие с органами надзора, принятие скорейших мер прокурорского реагирования», – добавил Никитин. Он также выразил пожелание, чтобы такой первый тематический форум получил продолжение и запараллелил – по степени важности – тему благоустройства с программой местных инициатив, по который жители сами определяют объекты для благоустройства и вкладываются рублем. «И здесь, конечно, жители следят за каждым этапом работ, выкладывают фотографии в сеть Интернет», – отметил губернатор.

Глава Чувашии Михаил Игнатьев был предельно конкретен.

«В Чувашии за последнее время реализовано три проекта: реконструкция очистных сооружений, модернизация водоканала по программе «Чистая вода» и строительство полигона твердых бытовых отходов на основе государственно-частного партнерства, – отметил он. – Во всех регионах ПФО есть лучшие практики, мы ездим друг к другу учиться, перенимать опыт. Благоустройство – это та сфера, которая очень сильно влияет на социальное самочувствие граждан, поэтому конструктивно взаимодействуем с органами прокуратуры, местного самоуправления, в большинстве случаев меры прокурорского реагирования дают очень хорошие результаты».

Единообразный подход – учили в Иннополисе

Губернатор Пензенской области Иван Белозерцев заявил, что успел рассмотреть Нижний Новгород. «Вижу, какие перемены здесь произошли, какие сделаны серьезные шаги по улучшению городской среды, есть чему поучиться, – восторженно отозвался глава соседнего региона. – У нас в Пензе еще много проблемных мест, но, как правильно уже здесь отметили, без взаимосвязи с контрольно-надзорными органами, с гражданским обществом, без совершенствования правовой базы, в том числе на уровне МСУ, невозможно успешно реализовывать такие масштабные проекты».

По словам модератора форума Сергея Ануфриева, старшего прокурора управления Генпрокуратуры в ПФО, комфортная среда является мощнейшим толчком к развитию, она притягивает таланты или, наоборот, – заставляет уезжать из увядающих населенных пунктов.

«Люди не довольствуются только крышей над головой и монетой в кармане, они хотят иметь пространство для отдыха, спорта, удобно перемещаться, получать эмоциональный и эстетический заряд. Но вместе с тем обеспечение людей достойными условиями для жизни – задача непростая и многоплановая. Форум призван обозначить слабые звенья в системе благоустройства и заострить внимание органов власти на многообразии проблем».

Сергей Зайцев отметил, что от состояния окружающей городской среды зависит, в том числе, авторитет власти, благополучие и безопасность миллионов людей, их уверенность в завтрашнем дне.

Вместе с тем, по мнению замгенпрокурора, ранее должного внимания этой сфере уполномоченными структурами не уделялось, они бездействовали или действовали неэффективно.

«Генпрокуратурой решено было сформировать единообразный подход к этой теме, для прокурорских работников были проведены семинарские занятия в Иннополисе в Татарстане», – конкретизировал Сергей Зайцев.

Он перечислил основные недостатки, которые чаще всего замечает «прокурорское око».

«Обыденными стали факты невывоза ТБО, ненадлежащего содержания дорожной сети, захламление парков, скверов. Мы проанализировали текущее состояние, в том числе и в правовой сфере, конкретизировали надзор, на постоянный контроль поставили расходование денежных средств, усилили проверки, больше внимания стали уделять анализу и сбору информации по обращениям граждан. Проект по формированию комфортной городской среды стал приоритетным национальным. Но результаты прокурорских проверок не дают оснований успокоиться. Только в 2018 году выявлено свыше 7,5 тысячи нарушений в действиях местной власти, подрядных и управляющих организаций, в административном и дисциплинарном порядке наказано 1800 виновных лиц».

Кроме вышеперечисленных недостатков прокурор в ту же «корзину» добавил очистку крыш от наледи и снега, восстановление освещения, поддержание в порядке фасадов жилых домов, состояние газонов, «которые по факту таковыми не являются, а стали местом произрастания сорной травы и складирования мусора»; издание незаконных правовых актов. Например, в Удмуртии по протестам прокурора приведены в соответствие 222 муниципальных правовых акта.

Отдельный вопрос – содержание спортивных и детских площадок. В Саратове насчитали более 1000 бесхозных детских площадок с не соответствующим безопасности оборудованием.

Снос без денег – методом разборки!

Беспокойство у ведомства вызывает «не снос» уже расселенных аварийных домов, которые не только служат прибежищем для асоциальных элементов, но и источником антисанитарии. Только в Башкортостане снесено по представлению прокурора 44 таких дома, в Мордовии – более 70.

Евгений Панчук, и.о начальника управления Генпрокуратуры в ПФО, сделал короткий обзор по наиболее ярким нарушениях, особенно при государственных и муниципальных закупках, в 10 субъектах пресечены нарушения. В Пермском крае, Саратовской области возбуждены уголовные дела по фактам оплаты муниципальными чиновниками невыполненных дорожных работ.

А далее выступающий представил действительную – и в то же время сюрреалистическую – картину, в которой мы живем.

«Если пройтись по скверам и паркам, то редко увидишь урны. «Достопримечательностями» городов стали полуразрушенные дома, аварийные заборы, пустыри, аварийные дома, заброшенные стройки, в том числе мрачные синие заборы, что, к сожалению, особенно характерно для Нижнего Новгорода, – перечислял Панчук. – Разбитые дороги, некрашеные бордюры, ржавеющие ограждения, неухоженные газоны, подтопленные улицы, отсутствие уличного освещения становятся обычным явлением. На это мы постоянно указываем власти и требуем усиления контроля за подрядчиками. В Нижнем Новгороде, кстати, был принят соответствующий нормативный акт по механизму контроля за подрядчиками».

«По-разному в регионах решается проблема сноса аварийных строений, -добавил докладчик. – В Кировской, Пензенской областях, например, методом разборки на стройматериалы, то есть обходятся без привлечения бюджетных средств. Актуальна тема надлежащего содержания фасадов зданий, объектов культурного наследия. Со стороны муниципалитетов нет должного спроса в отношении проблемных домов. Мы были вынуждены обратить внимание на инвентаризацию памятников и заброшенных домов в Нижнем Новгороде. По нашему предписанию началось обследование и приведение в порядок таких зданий. Выписано 600 предписаний, более 340 из них исполнено».

Панчук обратил внимание на ужесточение надзора за земельными участками, которые не используются или используются не по назначению. Практика изъятия земель «из-под строительства» только нарабатывается. В Саратове после инвентаризации составлен реестр из 800 таких земельных участков, выявлены нарушения в отношении 200 арендаторов, в суд предъявлено около 100 исков на расторжение договоров аренды.

В Пензе сумели выявить картельный сговор

У Нижегородской области тоже накоплен богатый прокурорский опыт в этой сфере. Прокурор региона Вадим Антипов отметил, что в области и в центре выявились пробелы в правовом регулировании в сфере благоустройства, содержания уличной сети, прилегающих территорий. «Сейчас такие правовые акты принимаются, установлен муниципальный контроль за подрядчиками», – заявил прокурор.

А вот в Пензенской области, как сообщила прокурор Наталья Канцерова, прокуратурой вместе с территориальным УФАС выявлены признаки картельного сговора при ремонте и обслуживании дорог федерального и регионального значения (сумма доходов, полученных этими компаниями, более 1 млрд рублей), возбуждено и расследуется уголовное дело. Признаки сговора обнаружены также при ремонте дорог в Пензе на 770 млн рублей, идет доследственная проверка.

Надо строже

Мэр Нижнего Новгорода Владимир Панов рассказал о том, что делается для наведения порядка в сфере благоустройства в Нижнем Новгороде.

По мнению главы города, по ряду давно назревших проблем нужны более системные жесткие решения, в частности – ужесточение ответственности за сброс мусора в неразрешенных местах, в частном секторе (пример, СТ «Родник», где частная территория используется собственником для складирования строительных отходов).

Но «лед» в городе уже тронулся. По словам Владимира Панова, на территории областного центра определено уже более 30 мест, где будут организованы пункты приема вторсырья. Готовится переход на новую систему уборки и содержания улично-дорожной сети с использованием реагентов. «Коммунальная техника вернется под управление муниципального предприятия, с расширенными функциями и зоной ответственности в контрактах, – заявил мэр. – Внедряется системный контроль (в том числе с использованием технических средств. – Ред.) за благоустройством прилегающих территорий, рекламой и вывесками на фасадах. В будущем году город начнет решать самые острые проблемы по восстановлению ливневой канализации.

Главы ряда других городов округа, представители Общественных палат регионов тоже рассказали о своих успешных практиках по восстановлению благоприятной среды обитания. Правда, в кулуарах некоторые участники форума отмечали, что доклады были очень оптимистичны, а в действительности до порядка в этой сфере еще далеко.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №41 от 3 октября 2018

Заголовок в газете: Недостаточно только крыши над головой и монет в кармане

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру