Нижегородская КСП выявила нарушения при подготовке к ЧМ 2018

02.10.2018 в 18:54, просмотров: 1304

Контрольно-счетная палата Нижегородской области провела проверку эффективности использования бюджетных средств, выделенных ГКУ «Нижегородстройзаказчик» в 2017-2018 годах по госпрограмме на подготовку к проведению на территории Нижегородской области игр Чемпионата мира по футболу ФИФА 2018. Результаты опубликованы на сайте КСП 28 сентября.

Объем проверенных средств: 329,413 миллиона рублей. Проверяли два объекта. Первый – тренировочная площадка на стадионе «Локомотив» в Нижнем Новгороде, где выполнялась реконструкция (госконтракт был заключен с подрядчиком ООО «Нижегородспецгидрострой»).

Установлено, что некачественно сделано асфальтовое покрытие на автостоянке (площадь 1 512 квадратных метров) на сумму почти 754 тысяч рублей, асфальтобетон шелушится и выкрашивается. Требуется новый ремонт либо возмещение подрядчиком затрат, делает вывод КСП.

Кроме того, подрядчик в срок не устранил недостатки по гарантии и обязан уплатить штраф в размере 735 тысяч рублей. При этом куда-то «потерялись» после демонтажа стальные трубопроводы системы отопления, подрядчик не передал собственнику – ГАУ «Центр спортивной подготовки» – металлолом в количестве 3,721тонны на сумму 31,63 тысячи рублей, которую можно выручить от его реализации. Требуется возмещение затрат.

Также КСП выявила, что подрядчику излишне заактировали установку радиаторов, поэтому сумма в 143 тысячи рублей подлежит возмещению в бюджет.

В довершении подрядчику начислено неустоек на более, чем 5,8 миллиона рублей, но средства с него не взысканы.

Второй объект, на который выходили с проверкой аудиторы – ставший знаменитым «Парк в границах улицы Совнаркомовской – набережная рек Волги и Оки», где были разобраны и снесены пакгаузы старого грузового порта, но спасены исторические металлические ажурные конструкции, которые скрывались внутри бетонных складов. Госконтракт от 12 декабря 2017 года был заключен с подрядчиком ООО «Фирма «Магистраль».

КСП сообщает, что визуально были выявлены многочисленные дефекты, конкретно: «при выполнении гидроабразивной очистки металлических конструкций (пакгаузов) в виде наличия слоёв ржавчины; при выполнении работ по окраске пакгаузов в виде подтеков и непрокрашенных до проектных значений участков». Требуется новый ремонт либо возмещение затрат, пишет КСП НО.

Кроме того, в нарушение ФЗ № 99 «О лицензировании отдельных видов деятельности» и условий контракта подрядчик занимался сбором и транспортировкой отходов IV класса опасности без соответствующей лицензии, за это он обязан уплатить штраф в размере 100 тысяч рублей. Выяснилось также, что в актах выполненных работ указано гораздо большее расстояние, на которое со Стрелки перевозились строительные отходы, чем это предусмотрено проектом.  В результате подрядчику было излишне оплачено более 2,7 миллиона рублей, а также накопилось неустоек на 343 тысячи рублей.