Праздник в шатковском селе Хирине посетили более трех тысяч гостей

21.09.2018 в 12:17, просмотров: 692

В минувшую субботу село Хирино Шатковского района отпраздновало свое 435-летие. Именно столько лет назад поселение было впервые упомянуто в письменном источнике. Впрочем, праздник мог бы остаться незамеченным (да и вообще жизнь Хирина пошла бы по-другому), если бы не счастливая постсоветская судьба.

Праздник в шатковском селе Хирине посетили более трех тысяч гостей
Фото: Александр Воложанин, газета "Нижегородские новости"

Несколько лет назад российский ученый, доктор технических наук, предприниматель Игорь Ашурбейли, изучая историю своего рода, установил, что его предки по материнской линии родом из Хирина. С тех пор он, как раньше говорили, «взял шефство» над селом. И за несколько лет оно расцвело.

Сегодня здесь работает его компания ООО «Социум-поселения», которая восстанавливает сельхозпроизводство в Шатковском районе. Восстановлен красавец храм честь Усекновения Честной главы Иоанна Предтечи. Игорь Ашурбейли является ктитором этого храма.

Храм необычный, он сразу привлекает к себе внимание каждого, кто приезжает в Хирино. Выполнен в конце XVIII века в стиле русского барокко по одной из версий – по проекту известного архитектора Василия Баженова по заказу помещика князя Алексея Путятина. С галереи храма открывается великолепный вид на бескрайние поля, пруд и само село.

А ведь в 2004 году в храме произошло обрушение, и он мог просто превратиться в руины. Ни куполов, ни галереи не было.

В октябре 2011 года Игорь Ашурбейли основал целевой благотворительный фонд. И уже в сентябре 2013 года митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий освятил главный престол церкви.

С тех пор ежегодно в сентябре в день памяти Иоанна Предтечи в храме служится Божественная литургия, а село собирается на большой праздник. Не стал исключением и нынешний, юбилейный год.

15 сентября митрополит Георгий совершил богослужение в храме. Управляющему Нижегородской епархией сослужили епископ Лысковский и Лукояновский Силуан, секретарь Лысковской епархии протоиерей Андрей Самсонов, помощник управляющего Нижегородской епархией по административно-хозяйственным вопросам, благочинный округа города Арзамаса Нижегородской епархии протоиерей Игорь Медведев, клирики Лысковской епархии.

На богослужении вместе с многочисленными прихожанами молились генеральный директор Арзамасского приборостроительного завода имени П. И. Пландина Олег Лавричев, председатель совета директоров холдинга «Социум-А» и ктитор Предтеченского храма Игорь Ашурбейли.

«Когда я впервые увидел фотографию полуразрушенного храма в Хирине, – рассказал после богослужения митрополит Георгий, – сердце защемило от боли: нельзя было допустить утрату такого величественного памятника архитектуры».

Глава митрополии добавил, что Хирино может служить примером возрождения поселений.

Меж тем в селе начался настоящий праздник. С ярмаркой, песнями, играми и гуляниями. По сложившейся уже традиции здесь состоялся конкурс фольклорных коллективов и народных умельцев «Голос традиций».

Фото: Евгения Дубова

Я видела немало ярмарок народных промыслов, но здесь было чему подивиться. Изделия из глины, дерева, металла поражали своей самобытностью и неизбитостью форм и сюжетов. Мастера приехали не только из районов Нижегородской области, но и из Мордовии, Кирова.

Можно было посмотреть и поучиться мастерству. Лепке из глины, ткачеству, плетению лаптей. Откуда-то из глубин памяти неожиданно выплыло слово «кочедык» – инструмент для плетения лаптей.

С памятью вообще творилось что-то странное. Песни народных коллективов задевали какие-то потаенные нити. И вдруг вспоминались слова песен, которых вроде бы и не слышала никогда.

Фото: Александр Воложанин, газета "Нижегородские новости"

Сидя на берегу пруда, под звуки народных мелодий, погружаешься в полумедитативное состояние покоя, практически недостижимое для жителя большого города.

А праздник идет своим чередом. И вот уже высокое начальство и почетные гости открывают общественный центр, в котором есть библиотека, музей, собранный из вещей, подаренных селянами, фельдшерско-акушерский пункт.

Этот центр стал частью проекта «Социум-Поселения», в рамках которого идет возрождение Хирина. Он был создан в рамках государственно-частного партнерства. Реконструкция и оборудование центра осуществлялось за счет частных инвестиций. И вот вместо полуразрушенного дома – прекрасный современный двухэтажный центр.

«Модель возрождения Хирина системная и гармоничная. Здесь уделяется внимание как проведению событийных мероприятий, так и развитию социальной инфраструктуры, – подчеркнул глава Нижегородской области Глеб Никитин, открывший центр. – При этом здесь развивается производство и появляются рабочие места. Был реализован очень интересный проект инновационного молочного цеха».

Фото: Александр Воложанин, газета "Нижегородские новости"

А генеральный директор «Социума-А» Руслан Ашурбейли добавил: «Возрождение села Хирино началось с восстановления храма и постепенно двигается дальше. Мы отремонтировали дороги и открыли отделение Почты России, создали уникальное, единственное в своем роде производство биоризованного молока, появилось рыбное хозяйство, функционирует пасека. Создаются новые рабочие места для жителей села».

Затем было награждение лучших мастеров и фольклорных коллективов, выступивших на «Голосе традиций». Гранты получили победители в трех номинациях.

Самый крупный грант – 100 000 рублей – достался муниципальному бюджетному учреждению культуры «Центр ремесел Арзамасского района». Грант в размере 75 000 рублей вручили керамисту и преподавателю гончарного дела Екатерине Щипановой (село Б. Козино Балахнинского района).

Три гранта в размере 50 000 рублей получили сразу три участника:

– мастер дивеевской глиняной игрушки Наталья Крушинская (село Б. Череватово Дивеевского района);

– владелец крестьянского фермерского хозяйства, производящего сыр, хлеб и льняное масло по традиционным рецептам, Андрей Пильгун (пос. Сатис Дивеевского района);

– детский образцовый фольклорный ансамбль «Веретенце» под руководством Веры Елисеевой (Нижний Новгород).

Завершился праздник концертом фолк-певицы Пелагеи.

Фото: Евгения Дубова