Три миллиарда рублей потребуется на реставрацию нижегородского кремля

14.09.2018 в 18:03, просмотров: 1342

Полная реставрация нижегородского кремля обойдется примерно в три миллиарда рублей. Об этом «МК в Нижнем Новгороде» рассказал собеседник в министерстве культуры.

При этом проектно-сметной документации по реставрации, который явно в этом нуждается, пока нет.

«Реставрация кремля – это дорогое удовольствие, деньги нужны, в том числе на укрепление склонов, – пояснил источник. – Сползание грунтов становится главной проблемой. Конечно, будет объявлен конкурс, согласно № 44 ФЗ, и мы сейчас, благодаря усилиям главы региона и поручениям Дмитрия Медведева, будем встраиваться в одну из федеральных программ, в нацпроекты, или пытаться получить средства из федерального резервного фонда».

В ходе прошедшего накануне совещания с членами правительства глава Нижегородской области Глеб Никитин заявил, что объем средств на празднование 800-летия Нижнего Новгорода может быть увеличен.

«Кроме федеральной целевой субсидии на юбилей в 900 миллионов рублей, которой явно не достаточно, мы хотим заложить в федеральные и областные программы работы по изменению облика города, редевелопменту, восстановлению исторической среды, реставрация кремля и художественного музея, спросим у общественности, чтобы жители хотели еще сделать, – отметил Никитин. – Я уже обсуждал с руководством страны, общее понимание целесообразности более интенсивной подготовки и поддержки есть. Многое будет зависеть от возможностей федерального бюджета. Я дал поручение областным министерствам внести дополнительные предложения в план праздничных мероприятий».