Хроника событий В Москве против пенсионной реформы митингуют 3 тысячи человек На Южном Урале провалилась вторая волна митингов против пенсионной реформы Назван разрыв между прожиточным минимумом туляка и москвича Эксперты рассчитали, в каких регионах пенсионеры окажутся в «выигрыше» от пенсионной реформы Финансовый уполномоченный поможет разрешать конфликты с ОСАГО и банками

Подведены предварительные итоги единого дня голосования в Нижегородской области

12.09.2018 в 13:23, просмотров: 801

«Комфортные выборы» – так отзывались многие участники и эксперты о прошедшей в Нижегородской области избирательной кампании, которая благополучно и предсказуемо завершилась 9 сентября.

Надо отметить, что корректный, уважительный тон к оппонентам со стороны «руководящей и правящей партии» был задан с самого начала, когда почти всем дееспособным представителям других политических сил не стали ставить заглушку сразу на входе в виде муниципального фильтра. Очевидно, что организаторы выборов трезво оценивали ситуацию, рисков со стороны не было никаких.

Подведены предварительные итоги единого дня голосования в Нижегородской области
Фото: Андрей Абрамов

Никитин и пустота

Оппозиция и альтернативные «Единой России» партии так и не смогли вырастить или привлечь на свою сторону ярких, достойных лидеров и подошли к пределу, когда «скамейка запасных» истощена как сухой арык.

Кадровый кризис на последних нижегородских выборах встал во весь рост (не надо обольщаться высокими кое-где процентами, отданными за оппозицию, – это больше протестные голоса. – Ред.). Очевидно, что без коренного реформирования политической системы электорат в дальнейшем будет наблюдать постепенное отмирание соревновательной основы – впору писать обращение в антимонопольный орган.

Конечно, реальной конкуренции, с равными условиями, за которой стояла бы настоящая борьба за власть, избиратель в эту кампанию так и не увидел. Причины понятны. Если говорить о посте губернатора, то назначенец Владимира Путина врио губернатора Глеб Никитин просто не оставил никому шанса.

Коммунисты, конечно, вовсю «эксплуатировали» тему пенсионной реформы, однако этой локальной и в основном негативно «заряженной», минорной темы («бедность, нищета, бесправие») для победы явно недостаточно.

Возможности и технологии, которыми располагают «единороссы», почти бесконечны, и, работая на позитив, привлекая электорат к обсуждению стратегии и перспектив развития области, они очевидно переиграли критиков и оппонентов с их мрачными картинками и невнятными лозунгами.

И в борьбе за другие депутатские мандаты – Госдумы, Заксобрания, Думы Нижнего Новгорода – кандидаты тоже спасовали и продемонстрировали неготовность «брать власть и ответственность», так что закрадывалось сомнение: нужны ли им вообще эти корочки»? Многие эксперты уже высказывают мнение, что выборы стали формальностью, даже живых встреч с избирателями у большинства претендентов почти «не случилось» (или им «не дали» выйти к народу? – Ред.).

«Очень спокойная и доброжелательная атмосфера сложилась на выборах в Нижегородской области», – считает руководитель ситуационного центра областной Общественной палаты Евгений Семенов. По его мнению, выборы были комфортными для избирателей, видимо, и самих участников процесс не очень напрягал.

«Всего восемь обращений о нарушениях поступило к нам в центр, – рассказал Евгений Семенов. – Однако мы не выявили ни одного грубого. Два фиксируем как определенные, но они не влияют на волеизъявление граждан. На одном из участков, например, отсутствовали шторки на кабинках. Мы обратились в участковую комиссию, и все быстро сделали. Остальные нарушения либо не подтверждались, либо это были небольшие погрешности. Количество нарушений заметно снизилось по сравнению с выборами президента в марте».

«Жалоб в эту избирательную кампанию поступило не очень много, и это тоже своего рода результат деятельности наших членов участковых и территориальных избирательных комиссий, за что я им хочу сказать большое спасибо. Можно отметить, что комиссии работали хорошо. Большое число людей задействовано в этой работе – у нас около 21 тысячи членов УИК, около 1000 членов ТИК. Данная кампания была проведена на хорошем уровне», – отметила председатель Избирательной комиссии Нижегородской области Оксана Кислицына.

Уполномоченный по правам человека в Нижегородской области Надежда Отделкина отметила, что на прошедших выборах существенно улучшилась ситуация с доступностью избирательных участков для граждан с ограниченными возможностями здоровья. «Для нас это крайне важный показатель: участки должны находиться на первых этажах зданий. Мы провели работу по организации участков на первых этажах зданий для комфорта пожилых избирателей, дополнительно подключили общественный ресурс. На 10,5% улучшилась ситуация с доступностью избирательных участков. В целом кампания прошла объективно и прозрачно», – подчеркнула Надежда Отделкина.

К урнам пришло меньше нижегородцев

Явка на выборы губернатора Нижегородской области, по предварительным данным, составила 40,52%, сообщили в Избирательной комиссии Нижегородской области. Это ниже, чем выборах губернатора 2014 года ( 55%). Однако Глеб Никитин поблагодарил нижегородцев, сказав, что ожидалась еще более низкая, а политологи уже нашли массу всяких достойных объяснений этому феномену.

Всего в голосовании приняли участие порядка миллиона жителей области. Врио губернатора Нижегородской области Глеб Никитин («Единая Россия») набрал 67,75% голосов.

Владислав Егоров (КПРФ) на почетном втором месте – 16,6%. «Бронза» у Александра Курдюмова (ЛДПР) – 6,5%. Далее следует Галина Клочкова – 4,3% («Справедливая Россия» сегодня в Нижегородской области обезглавлена, без своего лидера Александра Бочкарева, находящегося под домашним арестом– Ред). Замыкает рейтинг Александр Быков (Партия пенсионеров) – 3,2% голосов избирателей.

При этом есть, как обычно, уникальные территории, где за тех или иных кандидатов проголосовало рекордное число избирателей.

Так, Починки дали за врио губернатора свыше 91%, Шаранга – за 88%, Сеченово, Сосновское, Дивеево – за 85%. Но Воскресенское, Выкса – порядка 51%, Кстово, Дзержинск и ряд районов Нижнего Новгорода – порядка 50–55%.

Вместе с тем гораздо горячее выступил за коммунистов Саров, там Егоров взял под 25%, а врио губернатора – порядка 44%.

Надо отметить, что в переносных ящиках для голосования по губернатору было зафиксировано 128 790 бюллетеней. В стационарных ящиках на участках – 917496. И еще 15 713 недействительных бюллетеней.

На выборах депутата Госдумы по одномандатному избирательному округу № 129 Дмитрий Сватковский набрал почти 81 тысячу голосов (47,3%). На втором месте – кандидат от КПРФ Николай Рябов с 38,17 тысячи голосов (22,3%). За Татьяну Гриневич («Справедливая Россия») проголосовали 18,44 тысячи избирателей (10,8%). Кандидат от ЛДПР Алексей Круглов набрал 15,96 тысячи голосов (9,3%), Олег Родин из партии «Яблоко» – 7,66 тысячи (4,5%). В Кстове Сватковский и коммунист Рябов шли ноздря в ноздрю, и буквально несколько сотен бюллетеней позволили вырваться вперед олимпийскому чемпиону.

Максим Фомичев, который в облизбиркоме отвечал за голосование на зарубежных территориях (которые включены в округ № 129 на выборах в Госдуму), рассказал, что за пределами России за наших кандидатов проголосовали 9304 человека, или около 84%. Всего в 78 странах был открыт 91 участок, причем в некоторых голосовали заранее, до 9 сентября. По предварительным результатам, за Сватковского за рубежом проголосовали почти 31% (в Иране 100% избирателей), за Татьяну Гриневич – 24%, за Олега Родина – 17%, за Алексея Круглова – почти 13%.

Оказывается, политический «импульс» идет еще с марта 2018 года, когда была широкая реклама президентских выборов. Самая низкая явка в Македонии – 10,26%, на Ямайке – 25,97%, в Уругвае – 40,74%, в Шри-Ланке самая высокая – 97,62%.

Кандидат от партии «Единая Россия» Артём Баранов стал победителем по округу № 6 (Канавинский) в Законодательное собрание Нижегородской области, набрав 16,6 тысячи голосов (56,9%). На втором месте – народный артист РФ Василий Овсянников (КПРФ), получивший 5,6 тысячи голосов (19,3%), на третьем – предприниматель Владимир Глазов (ЛДПР), за которого проголосовали 4,4 тысячи избирателей (14,9%).Член Молодежного парламента Владимир Москаленко («Справедливая Россия») набрал 2,6 тысячи голосов (8,8%).

А бывший министр культуры Нижегородской области Сергей Горин («Единая Россия») одержал верх – более 56% голосов – на довыборах в Думу Нижнего Новгорода по одномандатному избирательному округу № 17.

«Избирательная кампания для нас была крайне ответственной: ее результаты определяют будущее нашего региона, вектор, который позволит нам четко и уверенно смотреть вперед. Конечно, для регионального отделения “Единой России” день 9 сентября был определяющим. И я очень рад, что нижегородцы доверяют нашей партии. “Единая Россия” – это каркас политической системы не только в регионе, но и в стране, поэтому это очень большая честь и очень большая ответственность», – заявил руководитель регионального отделения  партии Денис Москвин.

На 218 избирательных участках в Нижегородской области были использованы КОИБы, 31 участок был оснащен КЭГами. На всех остальных избирательных участках изготовление протоколов об итогах голосования проходит при помощи машиночитаемого QR-кода, что тоже ускоряет процедуру заведения данных итоговых протоколов в систему ГАС «Выборы».

Пенсионная реформа. Хроника событий