Нижегородской области нужно более 200 школьных автобусов

12.09.2018 в 13:31, просмотров: 555

На минувшей неделе стало известно, что согласно распоряжению правительства РФ Нижегородская область получит больший объем межбюджетных трансфертов на создание дополнительных мест для детей в возрасте от двух месяцев до трех лет. Новые корпуса появятся в детском саду № 34 в Арзамасе – на 100 мест и в детском саду «Березка» в Первомайске – на 80 мест.

Нижегородской области нужно более 200 школьных автобусов
Фото: Юлия Горшкова

Повезло родителям

«Ситуацию с созданием дополнительных мест мы предметно обсудили с председателем правительства Дмитрием Медведевым на встрече в конце августа. Нижегородская область готова еще активнее включаться в федеральные программы, тем более когда речь идет о наших детях», – отметил глава Нижегородской области Глеб Никитин. – В Арзамасе и Первомайске сложилась достаточно сложная ситуация, а выделение дополнительных 88 миллионов рублей позволит создать 180 новых мест».

Напомним, что 28 августа в подмосковных Горках Дмитрий Медведев и Глеб Никитин обсудили вопросы дошкольного образования. По мнению Дмитрия Медведева, «правильно, когда комбинируются и ясельные группы, и неясельные, потому что это и экономнее, и удобнее родителям». (Отметим, что для Нижегородской области тема очень горячая. Согласно отчету КСП НО исполнение идет очень трудно.)

«В соответствии с утвержденной программой планируется построить еще 27 детских садов на 3545 мест», – уточнил глава нижегородского региона. Кроме того, он рассказал премьеру, что в этом году в регионе вводятся четыре новые школы (не в Нижнем Новгороде), это 1875 учебных мест.

«До 2020 года планируем в целом ввести 13 учебных заведений, в их числе уже будут и нижегородские. Это где-то на семь тысяч обучающихся», – уточнил Никитин.

Планы по развитию образования – строительству детсадов, яслей, новых учебных мест и капремонту школ – в регионе очень масштабные, но пока программы не «раскачались».

Согласно отчету региональной контрольно-счетной палаты за первое полугодие 2018 года по трем подпрограммам (госпрограммы развития образования) отмечается исполнение ниже среднего уровня.

– «Создание семейных детских садов и учительских домов в Нижегородской области на 2015–2020 годы и на период до 2022 года». Освоено 12,2 млн рублей (45,8% уточненного годового плана). Поскольку «cоциальные выплаты на погашение кредита и процентов по нему на строительство жилого дома, на оплату договоров имущественного и личного страхования и проч. специалистам-участникам подпрограммы осуществляются по факту предоставления документов», – поясняет КСП.

– «Ресурсное обеспечение сферы образования в Нижегородской области». Расходы исполнены в сумме 265 млн рублей (21,6% плана в 1,2 млрд рублей), что обусловлено неисполнением или низким исполнением расходов, в частности на мероприятия по противопожарной безопасности, укрепление материально-технической базы, обновление автобусного парка для перевозки учащихся (согласно объяснению адиторов, проводились конкурентные процедуры, оплата предусматривается по факту выполнения работ).

Приобретение автобусов для перевозки учащихся запланировано на 3-й квартал 2018 года (уточненный годовой план 17,879 млн рублей; исполнено 241 тыс. рублей, или 1,4%).

На закупку школьных автобусов в лизинг запланирована субсидия, но опять же, как отмечает КСП, в первом полугодии она не реализована. Эти расходы запланированы на 3–4-й кварталы (уточненный годовой план 39,5 млн рублей).

Новые ученические маршруты

Со школьными автобусами в регионе дела обстоят крайне непросто, и об этом тоже шла речь на встрече Медведева и Никитина.

Как заявила 28 августа на селекторном совещании (Дмитрия Медведева с регионами. – Ред.) министр образования РФ Ольга Васильева, «в связи с новыми маршрутами, строительством новых школ мы будем испытывать потребность почти в 6000 новых автобусах по стране». «Наиболее нуждающиеся регионы – это Республика Дагестан, Краснодарский край, Нижегородская, Волгоградская и Саратовская области, – заявила она. – Денег там недостаточно. То количество, которое просят регионы (оно подсчитано и обосновано), в разы превышает наши возможности. Допустим, Краснодарский край – 237, Нижегородская область – 222. Это очень большие цифры. С учетом того что стоимость автобусов колеблется в зависимости от региона – северный или нет, – естественно, войти в те 1,3 млрд ежегодно нам будет очень сложно».

В конце прошлой недели стало известно, что Нижегородская область получит 19 новых автомобилей скорой помощи «ГАЗель NEXT» и «Соболь» производства ГАЗа и 56 школьных автобусов производства ПАЗа за счет федерального бюджета, согласно договоренностям, достигнутым в рамках встречи председателя правительства РФ Дмитрия Медведева и главы Нижегородской области Глеба Никитина.

«Закупка такого количества школьных автобусов и карет скорой помощи позволит серьезно улучшить ситуацию и с оказанием экстренной медицинской помощи, и особенно в сфере транспортного обслуживания школ, – подчеркнул Глеб Никитин. – Парк школьных автобусов очень сильно изношен. Сейчас будем выстраивать приоритеты, чтобы закупленные автобусы пришли туда, где сложилась особенно сложная ситуация. Мы сами закупаем 42 школьных автобуса на условиях лизинга и 1 автобус для детей с ограниченными возможностями здоровья за счет областного бюджета. Таким образом, мы практически полностью закроем потребности региона в этом виде транспорта».

По словам Глеба Никитина, новые кареты скорой медицинской помощи также будут направляться в те районы, где выше всего потребность в обновлении парка.

КСП в своем отчете отмечает, что в первом полугодии не выполнена субсидия на создание в сельских школах условий для занятия физкультурой и спортом за счет средств областного и федерального бюджетов. Субсидии из федбюджета (в порядке софинансирования) поступили в июле 2018 года (уточненный годовой план 9,7 млн рублей, в том числе 2,5 млн – средства областного бюджета), однако средства не выбраны.

Школы и очереди

В первом полугодии муниципалитеты не выполнили расходы на строительство и реконструкцию, проектно-изыскательские работы и разработку проектно-сметной документации объектов капитального строительства за счет средств областного бюджета – перечисление в районы идет по факту выполненных работ (уточненный годовой план 9 млн рублей; исполнено ноль рублей. В том числе речь идет о строительстве школы № 2 в Ворсме и школы в Павлове).

Не исполнена в 1-м полугодии и субсидия на 438,7 млн рублей на капремонт 97 школ по 42 муниципальным районам (городским округам). Перечисление средств осуществляется по факту выполненных работ (уточненный годовой план 438,7 млн рублей; исполнено 2,1 млн, или 0,5%). По устной информации министерства образования и науки области, на момент подготовки данного заключения исполнение составляет 79,5 млн рублей.

По программе «Ликвидация очередности в дошкольных образовательных организациях Нижегородской области» освоено только 1,5 млн рублей (0,2% уточненного годового плана).

Аудиторы сообщают, что поступление федеральных средств на создание дополнительных мест для детей в возрасте от двух месяцев до трех лет в садиках и яслях ожидается в августе 2018 года. Сейчас готовится проектно-сметная документация, заключения госэкспертизы.

Крайне медленно в муниципалитетах идет строительство и реконструкция детсадов, перечисление субсидий происходит по факту выполненных работ. «По устной информации министерства образования и науки, на момент подготовки данного заключения исполнение составляет 66,8 млн рублей из годового плана 175,6 млн, – сообщается в отчете. – В первом полугодии не перечислены межбюджетные трансферты в форме субсидий по подпрограмме “Развитие строительства жилья экономического класса в Нижегородской области” (928,4 млн рублей), запланированные на строительство школы на 550 мест (Богородский район, п. Новинки), детского сада на 240 мест (Приокский район) и двух детских дошкольных учреждений (Приокский и Ленинский районы). Как заключает КСП, субсидии муниципалитетам пойдут во втором полугодии на основании предоставленных документов.