На средства премии «Перо Жар-Птицы» поставлен спектакль «Пламя Данко» "12+"

12.09.2018 в 13:36, просмотров: 356

19 сентября, впервые после глобальной реконструкции, детский театр «Вера» откроет сезон в родном доме – на Мещерском озере, и сразу же премьерой! Спектакль «Пламя Данко» (12 +) по мотивам рассказа Максима Горького поставлен на грант в размере 500 тысяч рублей, полученный в декабре 2017 года за победу в третьей культурной премии «Перо Жар-птицы», учрежденной девелоперской компанией ООО «Столица Нижний». О том, что ждет зрителей, рассказала режиссер спектакля Елена Лопухинская.

На средства премии «Перо Жар-Птицы» поставлен спектакль «Пламя Данко»
Фото: Андрей Абрамов

«В некие стародавние или еще не наступившие времена возникло племя новых людей. В их сердцах рождались страх, любовь, гордыня, милосердие, жажда свободы, прощение. В их племени рождались герои, память о которых передавалась из уст в уста, чтобы осветить путь новым поколениям людей. Потому предания о Ларре и Данко, придуманные молодым писателем Максимом Горьким и пересказанные театром на свой лад, волнуют нас до сих пор», — говорится в аннотации к спектаклю на сайте театра.

– Герои Горького абсолютно разные: самовлюбленный Ларра и жертвенный Данко. Кто из них, на ваш взгляд, герой нашего времени?

– Чтобы ответить на этот вопрос вместе, мы приглашаем зрителей прийти на наш спектакль. Можно сказать, что у каждого времени свои герои – в том случае, если понятие «герой» рассматривать как персонаж современности. Но есть истинное значение этого слова: героизм – высшая ступень человеческого духа. Тогда нужно говорить, что есть герои на все времена. Спектакль затрагивает важные темы. В чем истинная природа подвига? Откуда черпаются силы, чтобы сделать главный выбор? Отдавать свою любовь людям или требовать их любви к себе?

– В чем особенность вашей инсценировки?

– Жанр легенды заставляет выкристаллизовывать романтические образы, как положительных, так и отрицательных персонажей. Обострять ситуации и обстоятельства. К тому же легенды поднимают сложный социальный вопрос: мир для тебя или ты, чтобы улучшить этот мир? Душа должна быть готова к осмыслению таких тем.

– Как происходила адаптация сказок для сцены?

– Легенды в произведении Горького очень лаконичны и сжаты – только идея. Они отданы в уста рассказчицы (Изергиль) и оттого повествовательны. Чтобы придать героям сценический объем и глубину, наполнить их жизнью, мы представили, как могли родиться эти истории, придумали судьбу целому племени. Населили его множеством персонажей, которые могли бы окружать героев. Смоделировали ситуации и причины, которые определили их судьбу. И хотим прожить ее в духе легенды за время спектакля.

– В чем его актуальность?

– В произведениях Горького заложен глубокий смысл, характерный не только для одного народа или класса. Здесь поднимаются общечеловеческие темы, которые, как правило, рассматриваются и анализируются многогранно и подробно. Каждое поколение, перечитывая их в разном возрасте, находит множество ответов на свои вопросы.

– Остается вопрос с местом и временем действия – в анонсе сохранилась интрига.

– Они неопределенные (прошлое или будущее?), и такой выбор неслучаен, чтобы придать истории универсальный характер. Исчезает одна цивилизация – рождаются новые люди, но проблемы остаются.

– Премьера «Пламя Данко» непосредственно приурочена к 150-летию со дня рождения Горького?

– Постановка спектакля стала возможной благодаря премии «Перо Жар-птицы». Хочу выразить искреннюю благодарность девелоперу «Столица Нижний» за поддержку нижегородских театров в целом, а компетентному жюри – за выбор нашего проекта и доверие, оказанное мне и театру «Вера». Идея спектакля – моя давняя мечта, которую помог осуществить такой прекрасный конкурс. Выиграли мы его у сильных конкурентов – в честном соревновании. Когда из девяти театральных коллективов выбрали нас, мы долго не могли поверить в такой счастливый финал.

– Почему нужно пойти на спектакль всей семьей?

– Хочется еще раз напомнить перегруженным заботами и работой родителям, что важно иметь общие темы для разговора со своими детьми. В нашем спектакле поднимаются очень серьезные вопросы, и, лучше, если разобраться в них поможет близкий и родной человек, а не сверстник, прячущийся за юношеским цинизмом.

Анастасия Дудоладова, заведующая литературной частью детского театра «Вера»

– Наверное, в нашем времени есть типы людей и Ларра, и Данко. Все больше произведений современного искусства говорит именно о ситуации, когда все требуют любви к себе, но не умеют любить сами. Спектакль имеет возрастной ценз «12 +» потому, что мы говорим о проблемах, волнующих подростков. Ведь молодой Горький писал о том, что его волновало в юности, и не зря называл юношеские путешествия и знакомство с российским людом и беднотой «своими университетами». К тому же в спектакле, как во всякой легенде, много страданий, смертей, страстей.