Лидеры будущего собрались на «Территории РИТМа» Нижегородской области

12.09.2018 в 13:46, просмотров: 946

Вот и завершились эти удивительные три дня. Три дня, наполненных мечтой. Полноценной инклюзией и предпринимательским смыслом. Сложно даже придумать насколько впечатляет синергия этих четырех слов.

Лидеры будущего собрались на «Территории РИТМа» Нижегородской области
Фото: Лена Волкова

РИТМ: Реализация Идей Твоей Мечты. Правда же звучит волшебно? А что если мы вам расскажем, что волшебство здесь работает? Мечты оживают. Превращаются в проекты. И реализуются в решениях.

На «Территории РИТМа» все действительно так и происходило. Здесь особый мир. Придуманный однажды и оживший в пространстве РИТМа.

Сентябрь 2018 года. База отдыха «Изумрудное». Сюда, на берег Горьковского моря, приехали более 100 молодых ребят с инвалидностью и без инвалидности из 15 регионов России, стран СНГ и дальнего зарубежья.

Приехали учиться и получать зерно знаний. Зерно социально-предпринимательского мышления. Когда на вопрос «Кто готов?» следует простой и искренний ответ: «Я готов!» Когда страх дает лишь стимул двигаться вперед, а ограничения рождают новые возможности.

Да и что такое ограничения, как не повод их преодолеть. Или даже создать настоящее социально-предпринимательское решение.

В нашей стране это направление предпринимательской мысли делает только первые и робки шаги. И мало кто пока понимает все его огромные возможности. А между тем от этих возможностей захватывает дух.

Давайте с вами представим упрощенную схему классического предпринимательства. Итак, у меня есть спички. Есть покупатель этих спичек и есть реклама, которая рассказывает, почему их надо купить. Все, сделка происходит.

Социальное предпринимательство намного многограннее. Оно направлено на решение социальных проблем в обществе. Экологических. В области образования и культуры. В направлении защиты людей, находящихся в трудной жизненной ситуации. И не просто решения, а предпринимательского решения. Когда ты не только их решаешь, но и зарабатываешь деньги.

Сразу предвижу возмущенные голоса. Мол, ка-а-ак? На чужих проблемах денежки хотите зарабатывать? Не совсем так. Тут важен один нюанс. Проблема решается системно, и социальный эффект от этого подчас намного превосходит все возможные недовольные возгласы.

Но давайте вернемся на «Территорию РИТМа». Здесь участники, разбившись на группы, такие проекты создавали. Учились быть единой командой. Развивали в себе компетенции будущего.

При этом было совершенно не важно, есть ли у человека инвалидность или нет. Каждый готов был прийти на помощь и в реальности помочь. Как и волонтеры РИТМа, которых мы назвали бизнес-ангелы. Ведь они тратили свое время. А значит, деньги. И окружали участников своей заботой и вниманием.

Создавать свои уникальные проекты участникам помогали опытные наставники. Бизнес-тренеры и предприниматели, представители коммерческих компаний.

Так, Сергей Алимов, управляющий Головным отделением по Нижегородской области Волго-Вятского банка ПАО «Сбербанк», рассказывал ребятам о тенденциях будущего и какие профессии вскоре попросту исчезнут с рынка труда.

Крупный предприниматель и автогонщик Андрей Тюриков делился с участниками историей своего успеха в бизнесе и давал полезные советы из категории лайфхак.

Руководитель департамента маркетинга макрорегиона «Волга» Tele2 Юлия Соколова на примере опыта оператора связи в реализации проектов рассказывала ребятам, как правильно «упаковать» свою даже самую авантюрную идею, чтобы суметь продать ее потенциальному инвестору.

Ольга Никитина, известный предприниматель и общественный деятель, мотивировала участников быть смелыми на предпринимательском пути, но при этом мудрыми и рассудительными.

Специально из Москвы на «Территорию РИТМа» приехал в гости известный политик, депутат Государственной думы и паралимпиец Михаил Терентьев. Он выступил перед ребятами с мотивационной речью. Хотя вся его жизнь и победы в спорте говорят лучше любых слов.

Всех выступающих даже сложно перечислить. Каждый – профессионал своего дела, достигший больших высот в своей области. И каждый старался поделиться тем, что он лучше всего знает.

По результатам работы лагеря было создано одиннадцать интересных социально-предпринимательских проектов. Которые еще в течение двух месяцев будут дорабатываться с наставниками и доводиться до полноценного бизнес-плана.

Три из одиннадцати проектов по результатам отборочной комиссии стали победителями лагеря и получателями грантов в размере по 100 тысяч рублей от фонда «Наше будущее». Это проекты «Почувствуй город» (разработка маршрутов и проведение экскурсий для незрячих людей), «Дед сад» (досуговый центр для пожилых людей) и «Чистый след» (интернет-портал, куда будет стекаться информация о территориях, где нужен субботник, и на базе которого будут объединяться люди для уборки территорий).

Некоторые проекты вскоре будут представлены главе Нижнего Новгорода В. А. Панову, авторы других получат возможность доработать свои бизнес-модели с опытными наставниками.

«Территория РИТМа» только набирает свои обороты. И, что самое главное, она открыта для каждого!