Форум «Активный гражданин 2018» прошел в Нижнем Новгороде

Архитекторы и общественники ищут выход

На минувшей неделе Общественная палата Нижнего Новгорода провела форум «Активный гражданин» с участием экспертов, представителей власти и городских сообществ. Обсуждали направления развития города. Как ни удивительно, но гражданам понравилось мечтать о городе, удобном для жизни, светлом и дружелюбном. В общем, гармоничном, но и амбициозном. Хотя порой договориться с соседями из-за скамеечек не можем.

Архитекторы и общественники ищут выход
Фото: Евгений Алексеев

Трехстадийное обсуждение

В программе было девять экспертных сессий, в том числе по стратегии агломерации, кадровой политике муниципальной службы и скульптурному оформлению города. Большой дискурс был посвящен модернизации территориального общественного самоуправления.

Одной из самых экспертных стала сессия, призванная ответить на вопрос, как объединить запросы жителей и предложения застройщиков. Модератором выступал член Общественной палаты Виктор Растеряев.

Зачастую все возникающие напряженности между жителями и застройщиками решаются в ручном, порой «срочном» режиме. Есть еще горячие точки, где ранее были приняты решения по уплотнительной застройке без учета интересов соседей, осталась и неопределенность по предварительному планированию застройки центральной части Нижнего Новгорода, а институт общественных обсуждений скорее носит декларативный характер (мнение учитывается или не учитывается), нет доступа горожан к оценке инвестпроектов на ранних стадиях.

А между тем вокруг идет битва городов и субъектов за приток миграционного ресурса, привлечение инвестиций (Казань лидирует в округе. – Ред.) и в то же время за сохранение качественного коренного населения, говорит один из самых авторитетных архитекторов Нижнего Сергей Туманин.

Он предложил некие «градостроительные мысли и соображения, которые должны помочь, сблизить и объединить людей, живущих в Нижнем Новгороде», но для этого нужно в корне изменить отношение к застройке. По его словам, необходимо принять местные правила, которым должны соответствовать и облик, и структура, и застройка города. В частности, неизбежно разделение на общественную территорию и приватную часть. Важен индивидуальный бережный подход к разным территориям, приоритеты.

Стрелка, конгресс-центр, Ильинка

Специалисты отметили, что управление по сохранению исторического наследия готовит базу для сохранения местных зданий в стиле конструктивизма. Была анонсирована программа реновации территорий, в том числе промышленных объектов, с обязательным участием в обсуждении общественности и проведением слушаний. Один из «кандидатов» – территория Стрелки, по которой готовится проектирование. Необходима еще одна знаковая площадка: ждет своей очереди конгресс-центр (на Ярмарке. – Ред.)

Но, сожалеет Туманин, «зеленый каркас» не стал законодательным документом градостроительного планирования, хотя он остается одним из важнейших элементов благополучия и качества жизни и не должен быть только штриховкой на бумаге.

«Город стоит на пороге больших структурных сдвигов, – предсказывает архитектор. – Здесь должны уживаться и пешеходы, и велосипедисты, и автомобилисты, но приоритет – за общественным транспортом. Сейчас же новостройки представляют собой многоэтажные дома с парковками, и это некрасиво. Застройщикам отданы все права в градостроительстве. Есть несколько территорий, например центр города, которые, очевидно, требуют особого подхода».

Кстати, уже не один архитектор печалится, что этот статус здорово упал. Раньше, когда у специалистов была свобода самовыражения, а бизнес занимался другими делами и приватизацией, Нижний Новгород задавал тон в архитектуре.

Подводя итог, Туманин выделил, что нужны региональная нормативная база, конкурсное регламентное проектирование, трехстадийное общественное обсуждение, творческий конкурс на проектирование территории с последующими торгами для инвестора.

Коллеги за столом сразу отреагировали: если вводить конкурсное архитектурное проектирование, то нужно его увязывать с предоставлением участка, чтобы предложения шли и от девелопмента, который четко знает, что хочет, и у него есть маркетинговые исследования, кадастр. Бизнес все-таки платит за проект, а архитектор не всегда просчитывает экономику, иначе получится как с РЗТ (развитие застроенных территорий, торги по которым оказались неинтересны бизнесу. – Ред.).

Кого спрашивать про волжскую пойму?

Член Общественной палаты Нижнего Новгорода, председатель союза попечителей совета парков Нижнего Новгорода Мария Попова предложила инициировать разработку внесения изменений в статью 5.1 Гражданского кодекса РФ в части расширения круга лиц – участников публичных слушаний по территориям общего пользования, чтобы все жители Нижнего Новгорода могли участвовать в обсуждении будущего земель общего пользования, рекреационных зон. Согласно нынешнему законодательству учитываются мнения только тех, кто проживает на территории, по которой проводятся слушания и подготовлен проект. «На муниципальном уровне в июле тоже было принято положение, которое дублирует нормы федерального законодательства, – пояснила Мария Попова. – Нижегородцы вообще не смогут участвовать в общественных слушаниях, чтобы изменить зону застройки на зону рекреации по волжской пойме. Там никто не живет (там же находится памятник природы регионального значения Копосовская дубрава). Поэтому на слушания могут прийти ушастые совы, серые цапли и других краснокнижные виды».

Заместитель директора департамента строительства администрации города Артем Каразанов рассказал о вынужденной градостроительной паузе в Нижнем Новгороде, поскольку формат развития застроенных территорий показал себя неэффективным, а проблема расселения ветхого и аварийного жилья остается актуальной для города.

Специально для некоторых присутствующих директор департамента градостроительства правительства Нижегородской области Александр Бодриевский сделал ликбез по теме красных линий, которые иногда так мешают бизнесу. Чиновник пояснил, что они формируются еще на стадии разработки генплана. Это связано с транспортным каркасом, инженерными коммуникациями, и если ваше здание попадает в коридоры транспортных путей, то велика вероятность, что когда-то вас попросят… «Например, дублер проспекта Ленина проектируется еще с 1970-х, и многие дома попадают в красные линии. Пока их никто не трогает, но придет время, и это произойдет», – добавил он.

Только удобный транзит уже не привлекает?

Председатель постоянной комиссии по развитию города, строительству и архитектуре гордумы Андрей Дранишников, который правду жизни знает не из книжек, поделился впечатлениями от общественных обсуждений с жителями по обустройству дворов. «На прошлой неделе я провел несколько встреч в Ленинском районе, где проходит комплексное благоустройство проспекта Ленина. В числе прочего планируется установить 47 лавочек. Оказалось, что, по опросам жителей, 50% выступают за, а 50% – резко против, – рассказал депутат. – Как показал мой личный опыт руководства районом, кто-то в таком случае должен взять на себя ответственность и принять решение. Я уверен, что лавочки нужны пожилым людям. Кстати, так было и с заездными карманами: жители сначала были против, а потом говорили: нужно больше».

Андрей Дранишников также поднял тему неравномерности развития районов города: «Я считаю, что это одна из основных проблем Нижнего Новгорода. Кажется, еще ни один мэр не провел полного анализа каждого района города: состояние дорог, дворовых территорий, количество образовательных, спортивных и культурных учреждений. Очевидно, что горожане из разных районов Нижнего Новгорода находятся в разных условиях комфортности проживания. Поэтому, прежде чем говорить о развитии города в целом, необходимо скрупулезно проанализировать инфраструктуру и территорию каждого района. С транспортной доступностью город сейчас разбирается. Например, из Ленинского района теперь можно комфортно доехать до центра города не только на метро. Но вопрос стоит шире, – продолжил депутат. – Приведу пример. В Казани в чистом поле был построен спортивный объект – волейбольный комплекс “Санкт-Петербург”. Приехав через три года, я был поражен: там вырос уже целый обустроенный мини-район с домами, школами, дорогами, социальными и культурными объектами. Вот пример продуманной комплексной застройки в интересах горожан».

Работа рядом с домом

Анатолий Секотов, строитель, считает, что в Нижнем Новгороде должны быть не только красивые дома, но и близкая работа. «Нужно позаботиться о промышленных зонах, которые должны учитываться при развитии города (речь идет не о больших заводах, а о локальных производствах. – Ред.), – пояснил он. – Сейчас даже комплексной застройки нет. Люди покупают квартиры в новых домах, но между ними торчат старые. И приходится жить в отрицательной среде».

Он призвал заранее анализировать, кому отдают площадки, и напомнил, что остановлено строительство компаниями СУ-155, ГК «Квартстрой».

«По каким причинам приехали сюда эти организации, у которых нет ни гражданской позиции, ни совести? – возмущается строитель. – Должно быть четкое градостроительное задание и контроль. Местные застройщики должны иметь приоритеты. Кроме того, нынешней производственной базы для стройкомплекса явно недостаточно, нужно наращивать».

Строители-профессионалы предложили сделать геотехническую экспертизу обязательной для получения госэкспертизы, поскольку город стоит на очень разных сложных грунтах – ползущих, карстовых.

Архитекторы говорили, что самые знаковые проекты – реновация и концепция сохранения исторического наследия – обсуждаются на высоком уровне, однако насколько они будут реализованы, пока непонятно.

Архитектор Александр Худин выступил за комплексный подход к развитию исторического центра, который соединит гуманизм с прагматикой, «иначе хищническое развитие центра и стремление получения прибыли заведет нас в тупик. Поскольку этом вопросе есть некая неопределенность, а у многих – экстремистская позиция, – поясняет он. – Некоторые выступают за то, чтобы ничего не трогать и ничего не строить в центре. Оставить его в том виде, какой он есть. Другая радикальная позиция: оставить наиболее знаковые объекты федерального уровня в центре, а все остальное снести».

Кстати, по реновации соседней с Започайной территории – Ильинской улицы – вопрос, говорят, близок к разрешению и сюда буду привлекаться федеральные средства.

Однако идею расплачиваться земельными участками с бизнесом, который возьмется реставрировать памятные и исторические дома, присутствующие пока не очень оценили. Но, по мнению главного архитектора области Сергея Попова, нужно, чтобы инвесторам было интересно вкладываться в такие объекты.

Руслан Филатов, член Общественной палаты, говорил про административные барьеры и запреты. Многие хотят вкладывать в строительство и благоустройство, но не реализуют свои планы, потому что процедура сложная и недоступная. «Видения будущего не хватает в открытом доступе», – посетовал Филатов.

Однако ответственные лица его тут же спросили, а что каждый хочет строить. Кто во что горазд? «Если вы хотите строить, согласуйте с архитектором, обратитесь в органы власти. Если вы хотите сделать все правильно, по уму, а не самостийно, – напутствовали профильные чиновники. – Есть все градостроительные планы на сайте».

Но, так или иначе, задачу упрощения административных процедур в градостроительной сфере для застройщиков и граждан, которые решили заняться индивидуальным жилищным строительством, модератор сессии поставил «в предложения».

«Есть одно пожелание к работе форума – привлекать больше профессионалов. Должны быть экспертные доводы, расчеты. Мы хотим видеть не только красивые слова, мы хотим видеть сроки и измеримые результаты, – пожелал и. п. председателя Думы Нижнего Новгорода Николай Сатаев. – Считаю, что на следующие форумы руководство Общественной палаты должно приглашать специалистов из других регионов, и самое главное – учиться, осмысливая опыт иных городов и стран».

В целом по результатам обсуждения на сессии «Градостроительная политика» было сформировано 22 рекомендации.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №37 от 5 сентября 2018

Заголовок в газете: Градостроительный тупик или поворот?

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру