Нижегородский прокурор предложил помощь по всему фронту ЖКХ и благоустройства

Масштабное межведомственное совещание по соблюдению законности в сфере жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства состоялось 29 августа у прокурора Нижегородской области Вадима Антипова. Впервые, наверное, за последнее время в таком публичном формате – с приглашением журналистов, руководителей правоохранительных органов и органов власти. Присутствовали также главы администраций всех районов Нижнего Новгорода, представители ресурсоснабжающих, домоуправляющих компаний и подрядчики.

Нижегородский прокурор предложил помощь по всему фронту ЖКХ и благоустройства
Фото: Евгений Алексеев

Не дать вывести деньги жителей

По словам прокурора, целью мероприятия было «на примере областного центра тщательно и взыскательно рассмотреть проблемы и выработать механизмы решения для всего региона». По всем вопросам предложена помощь прокуратуры.

К проблемам ЖКХ и благоустройства подошли «по всему фронту», с учетом в том числе и обращений жителей: подготовка к отопительному периоду, задолженность предприятий за поставленные коммунальные ресурсы, проведение капитального ремонта многоквартирных домов, вывоз мусора из частного сектора, состояние фасадов и придомовых территорий, уборка улиц и дорог и даже проверка подрядчиков на предмет «криминогенной составляющей».

Начал прокурор свой доклад с денег. Долги за коммунальные ресурсы, электроэнергию и тепло со стороны ДУКов и ТСЖ составляют соответственно 400 и 300 млн рублей по Нижнему Новгороду, а с учетом задолженности за газ по области – 1,7 млрд, то есть превышают 2 млрд.

При этом, как отметил Антипов, уровень оплаты жителей достигает 90%, поэтому возникает вопрос, куда исчезают собранные деньги.

«Созданная в областном правительстве комиссия по реструктуризации и погашению задолженности допускает формализм в работе, контроль за принятием решений отсутствует», – отметил докладчик. Поэтому надо принимать меры: по каждому серьезному должнику «все должны включиться» – и РСТ, и прокуроры».

Антипов попросил напрямую разобраться в причинах задолженности министерство энергетики и ЖКХ, а жилищную инспекцию следить за своевременностью и полнотой перечисления денежных средств управляющими организациями.

«Восемь уголовных дел в этой сфере – это явная недоработка, – заявил он и обязал руководство МВД ужесточить ведомственный контроль. – Нельзя допустить, чтобы граждане стали заложникам отключений из-за неплатежей управляющих организаций, которые возможно выводят средства в офшоры и срывают инвестиционные программы». Он также указал ответственным лицам о недопустимости срыва пуска тепла, поскольку несколько ведомственных котельных «находятся под риском» – в Нижегородском районе, Канавинском и Сормовском – из-за долгов за газ.

Выступивший позже начальник УМВД по Нижнему Новгороду Владислав Пронин пояснил, что ресурсники опаздывают с обращениями (на домоуправляющие компании) в правоохранительные органы, и сигнализируют, когда те уже на стадии банкротства либо на стадии ликвидации или смены руководства, что усложняет реагирование. Не получают вовремя полицейские информации о проверках КРУ, хотя могли бы наладить совместные с муниципалитетом действия. Однако, как выяснилось, со стороны Теплоэнерго обращения в органы поступали, но почему-то уголовные дела не довели до конца.

«Сотрудники экономической безопасности бездействовать не должны», – поставил на вид Антипов.

С нерадивыми ДУКами надо что-то делать

Откровенно призвал глава надзорного ведомства к чистке в рядах домоуправляющих компаний. Лицензию на осуществление этой деятельности получили около 400 организаций, однако на деле работу ведут гораздо меньше, а лицензию используют для каких-то других целей. И даже те, что реально управляют домами, допускают долги перед ресурсными компаниями и не выполняют обязательства по содержанию домов перед жителями. «Почему вы не видите нарушений в деятельности ДУКов, почему не инициируете отзыв лицензии? – адресовал прокурор вопрос главе госжилинспекции. – На рынке должны остаться только добросовестные компании, а не те, что выводят деньги населения в другие места. Нужно понимать, что это угрожает инвестпрограммам, благополучию и комфорту собственников».

Антипов поинтересовался, сколько домов перешло на прямые договоры с жителями по оплате (газ, вода, тепло, электричество), и предложил поставить амбициозную задачу: перевести максимальное количество домов на прямые платежи, минуя управляющие компании.

Представитель госжилинспекции обещал усилить проверки в случае задолженности ДУКов по договору с ресурсоснабжающей компанией и активизировать переход на прямые договоры с жителями, отметив, что на федеральном и областном уровне рассматриваются варианты упрощения процедуры отзыва лицензии.

Однако глава министерства ЖКХ и ТЭК Андрей Чертков предупредил, что задачу максимального перехода (на прямые расчеты. – Ред.) ставить можно, но на практике ее вряд ли выполнить, поскольку «это еще и дело жителей, воля и инициатива ресурсоснабжающей компании». Вдобавок закон о переходе на прямые платежи недоработан (т. е. при некорректных действиях перезаключение договоров может быть оспорено. – Ред.).

Чертков предложил создать комиссию по работе ДУКов с участием чиновников, жилинспекции, полиции и общественности. Прокуратура тоже в стороне не останется.

Законотворцам и полиции надо прибавить

Подробно остановился областной прокурор и на благоустройстве прилегающих территорий, указав, что до сих пор не принят соответствующий областной правовой акт. А он должен распространиться на все муниципалитеты и четко определить и закрепить ответственность муниципалитетов, собственников и прочих в этой сфере. «Мы можем помочь, если законотворцы не справляются», – сказал Антипов и также назвал конкретные адреса в частном секторе, где сократилось количество мусорных контейнеров и образовались свалки, обязав ответственных исправить ситуацию. Не обошло надзорное око и фасады домов, которые заклеены объявлениями и самостийной рекламой. Прокуратура обратилась с предложением выпустить правовой акт о понуждении управляющих компаний, собственников домов приводить здания в нормативное состояние. «Практика в других регионах уже есть, нужно выделить ответственных лиц и начать действовать в союзе с судебными приставами», – добавил прокурор.

Однако выявить заказчиков несанкционированной «мелкой» рекламы гораздо труднее, чем оштрафовать и предъявить предписание содержателям зданий.

Представители города, в свою очередь, рассказали, что документ о благоустройстве прилегающих территорий «уже на выходе» и будет вынесен на сентябрьскую гордуму. Готовится онлайн-карта уборки территорий, жители смогут посылать свои сигналы.

Пересмотрена и методика расчетов за вывоз мусора из частного сектора с частными компаниями, по которой они не смогут «получать бюджетные средства, не выполнив контракт». Городской АТИ даны особые указания по фасадам, заборам и прилегающим территориям.

Устройство двух снеготаялок в 2019 году находится в процессе подписания концессии с Нижегородским водоканалом.

Подрядчиков проверит полиция

Под особый надзор все контрольные и правоохранительные органы, в том числе и МВД, обязались взять содержание и уборку дорог, отметив, что «никакой грязи и наледи быть не должно». По данным МВД, из-за этого в прошлом сезоне произошло более 100 ДТП.

«Если кто-то из подрядчиков не выполняет очистку дорог – незамедлительно принимать меры. Каждый подрядчик должен чувствовать дыхание прокурора, – заявил Вадим Антипов, – переводим эту работу на круглосуточный контроль».

«Перестроим работу, усилим контроль и проверим информацию о подрядчиках, которые выиграли конкурс, чтобы заранее выявить криминогенные устремления. Но нужна консолидация и сотрудничество между ведомствами и органами власти», – доложил Владислав Пронин.

Серьезные опасения прокуратуры вызывает несвоевременное завершение капремонта в Нижегородской области. «Из-за просчетов в работе Нижегородского фонда капремонта МКД не заключены договоры на ремонт систем теплоснабжения в 81 доме, которые предусмотрены планом на 2018 год, – отметил Вадим Антипов. – Еще в 20 домах в результате ненадлежащей работы подрядчиков и отсутствия должного контроля со стороны фонда не завершены работы по прежним договорам за 2016–2017 годы. Раскрытые крыши, несмонтированные трубы отопления – это то, чего нельзя допустить при начале отопительного сезона. Задача прокуроров – добиться завершения работ по каждому проблемному дому».

По данным гендиректора фонда капремонта Геннадия Дурдаева, из краткосрочного плана (это порядка 1500 МКД, на которых были запланированы работы) выполнено около 44%. В основном по причине недобросовестности подрядчиков.

«Вы должны знать подрядчиков как свои пять пальцев, чтобы сразу не допускать недобросовестных к работам», – заявил областной прокурор и обязал представить список.

Он также поинтересовался, сколько работает в фонде сотрудников и почему не привлекаются муниципалитеты в качестве технических заказчиков. Дурдаев ответил, что в фонде 119 человек и они должны заключать около трех тысяч контрактов в год. Работа техзаказчика очень сложная, и только 10 муниципалитетов взяли на себя эти функции.

«Сообщите, кто отказывается, – потребовал Антипов. – Если главы бездушно относятся к этим вопросам, постараемся призвать их к совести и переубедим».

Получите и распишитесь

В конце совещания, так сказать, на сладкое, прокурором области объявлены предостережения о недопустимости нарушений законодательства директору Фонда капитального ремонта МКД, подрядчику по уборке дорог от снега в Советском районе – компании «Стройдор» за ненадлежащее состояние дорог; директору МП «Главная управляющая компания» за невыполнение предписаний прокуратуры (около 30 штук) и необеспечение комфортного проживания жителей; руководству АО «Электромаш», чья котельная снабжает теплом жилые дома и соцобъекты в Сормовском районе, за долги перед ресурсоснабжающими организациями. Однако гендиректор тут же отрапортовал, что часть долга уже погашена, остальное – в ближайшую неделю.

Прокуратуре Нижнего Новгорода и районным прокурорам поручено проведение конкретных проверок, результаты которых поставлены на контроль в аппарате областного надзорного ведомства.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №37 от 5 сентября 2018

Заголовок в газете: Чтобы чувствовали дыхание надзорного ведомства

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру