Состоялось заседание совета по земельным и имущественным отношениям Нижегородской области

Фейковые инвестпроекты области не нужны

Уже после первого заседания нового совета по земельным отношениям Нижегородской области, созданного вместо упраздненного инвестсовета при губернаторе В. Шанцеве, стало понятно, что новый региональный земельно-имущественный блок намерен и работать по-другому. Об этом, собственно, заявил сам министр имущественных и земельных отношений Сергей Баринов, который возглавил этот орган.

Фейковые инвестпроекты области не нужны
Фото: Евгений Алексеев

«Цифра» должна перейти в качество

Судя по всему, количественные показатели должны уступить качественным и рекорды по «желающим вложиться в Нижегородскую область» не нужны. В планах – провести инвентаризацию и всех прошлых проектов, выявить «безнадежные» и передать участки более эффективным инвесторам.

Напомним, в конце марта 2018 года врио губернатора Глеб Никитин поручил создать два новых совета – по стратегии развития и инвестициям и по земельным отношениям.

В сферу внимания совета по земельным и имущественным отношениям поставили и объекты культурного наследия по части оказания финансовой поддержки в реставрации добросовестным собственникам или, напротив, по изъятию ценных объектов у нерадивых.

Сергей Баринов говорит, что совет будет решать вопросы предоставления участков для строительства и заключения концессионных соглашений, соглашений в рамках государственно-частного партнерства с использованием госимущества в максимально сжатые сроки. И сконцентрируется на более тщательном изучении обоснований заявок, юридическом и финансовом, чтобы исключить намерения заявителей просто зарезервировать за собой участок.

Во вновь созданный орган вошли 30 человек: министры и руководители департаментов Нижегородской области, территориальных управлений федеральных служб, крупных ресурсоснабжающих организаций, а также гендиректор АО «Корпорация развития Нижегородской области» Максим Тевс (структура, которая непосредственно займется привлечением и сопровождением инвестиций. – Ред.).

На первом заседании совета «отсеялось» сразу несколько проектов, представители которых не смогли доказать свои твердые намерения по реализации задуманного. Было рассмотрено 16 заявок, среди которых шесть – на предоставление участков. Одобрили всего три: строительство диагностического центра в Дзержинске (ООО «Медицинский центр “Вавилон”», планируемый объем инвестиций 12 млн рублей), комплекса по производству товаров бытовой химии из готовых исходных продуктов в Дзержинске (ООО ПКФ «Химавангард» вложит 44 млн рублей) и цеха сборки узлов и агрегатов для автомобилей «ГАЗель» в Канавинском районе Нижнего Новгорода (ООО «Зори» инвестирует 6,5 млн рублей).

– Мы подходим в новом формате к оценке заявок, – прокомментировал Сергей Баринов. – К сожалению, у целого ряда компаний отсутствуют собственные для реализации проектов, только убытки и задолженности. В таком случае мы вынуждены отказывать в выделении участков, будем выявлять такие фейковые вещи и работать только с теми, у кого действительно есть средства. Кроме того, мы оцениваем контрагентов инвестиционных проектов. Мы не хотим, чтобы в городе возникали новые «синие заборы», поэтому приложим все усилия, чтобы отсечь партнеров, которые не собираются строиться в ближайшем будущем.

Не убедили!

Надо отметить, что далеко не всегда защищать заявки приходят лица, обладающие всей информацией о проекте, о его финансовой составляющей (не могут объяснить, к примеру, откуда возьмутся средства на реализацию), о том, как объект будет подключен к сетям и проч.

Члены совета не поняли, например, как будет реализован проект ООО «Вектор» по строительству спортклуба в Дзержинске на проспекте Ленинского комсомола (объем инвестиций 30 млн рублей). Но полезная площадь небольшая – около 400 кв. м, – для хоккея и беговых дорожек не хватит, даже балетные станки с трудом разместятся, и усомнились в рентабельности спортклуба. Непонятно было и финансовое состояние инвестора, при этом он собирался переделать и перенести крупный водопровод. Кроме того, жители просят сделать эту территорию открытым общественным пространством.

Также было отказано ООО «АФС 52» (повторное рассмотрение) в строительстве научно-исследовательского центра «Лаборатория перспективных микроволновых излучений» на улице Ивлева неподалеку от дома № 22. Представители компании поясняли, что занимаются разработками давно в сотрудничестве с ННГУ имени Лобачевского, имели заказы от одной из нефтяных компаний и им нужно расширить лабораторный корпус. Однако, судя по имеющейся в совете справке, финансовое обоснование проекта вызвало вопросы (вложить компания собирается почти 110 млн рублей собственных средств). Представители инвестора не смогли ответить, в какие программы – федеральные, областные, грантовые – они входят, какие заказы, на какую продукцию имеют в своем портфеле.

– Может быть, представители просто плохо подготовились, – делает сноску Баринов, – но они не убедили нас, что это реальный проект. У них есть возможность прояснить ситуацию более детально руководству «Корпорации развития», и если будет положительное решение, им помогут найти другой участок.

Несколько заявителей просили продлить сроки реализации проектов. Но совет не поддержал: отложил или совсем отказал. ЦРО ДУМНО (Духовное управление мусульман Нижегородской области) так и не построил Ярмарочную мечеть на улице Марата на набережной Оки. Заявка была одобрена еще в 2012 году. Сейчас просили продлить до 2023 года.

Под большой вопрос поставили и пролонгацию аренды ОАО «Нижегородский комбинат хлебопродуктов» на строительство в границах улиц Черниговской, Гаршина, Мельничного переулка и Казанской площади в Нижнем Новгороде гостиничного комплекса «Центр международного делового сотрудничества» площадью 105 тыс. кв. м.

По словам главы минимущества, проект не реализуется, не имеет итоговой концепции, а охранные зоны ОКН не установлены.

Однако позже, на встрече врио губернатора с бизнесом, главный инвестор проекта Виктор Клочай заявил, что к заявке подошли не разобравшись, не вникнув в суть проблемы, не пригласив представителей на предварительную встречу для прояснения ситуации, поскольку появились новые обстоятельства. И, судя по вниманию Никитина, очевидно, что вопрос не закрыт, доводы инвестора выслушают.

По следу разрушений

Кроме того, специально созданная рабочая группа при облправительстве вовсю занимается инвентаризацией и обследованием заброшенных социальных объектов недвижимости (детсадов, школ, училищ), поиском виновных в ненадлежащем содержании и вопросами дальнейшего использования объектов. В состав группы вошли представители минимущества, ТУ Росимущества и КУГИ Нижнего Новгорода.

В первый рейд группа вышла по трем объектам: дом 29 по улице Невзоровых (бывшая школа), дом 24а по улице Звездинка (бывший детский сад) и дом 25а по улице Шаляпина (бывшая школа).

– Главу региона очень беспокоит проблема ветхих заброшенных строений, – рассказал Сергей Баринов, – в них селятся асоциальные личности, залезают дети, которые могут получить травмы. Например, собственник здания по улице Невзоровых с 2015 года не предпринимает попыток получить финансирование на проектирование, реконструкцию дома. Мы обяжем его активизировать работу по реконструкции и снести пристрой. Детсад на улице Звездинка находится в совсем удручающем состоянии. Собственник, вероятно, забыл, что обязан содержать здание в надлежащем состоянии. Либо он приводит дом в порядок, либо мы меняем собственника. Здание на улице Шаляпина передано в безвозмездное пользование Нижегородской епархии. Епархия уже разработала проектно-сметную документацию, обязуется привести объект в порядок, – добавил министр.

Через неделю чиновники осмотрели следующую партию «заброшек» – дом 13а по улице Поющева, дом 9 по Школьной улице и дом 38а по Комсомольской улице. На Поющева ранее располагался детский сад. Дума Нижнего Новгорода включила здание в план приватизации. До конца 2018 года планируется провести аукцион по его продаже. Министр поставил на вид несанкционированную свалку рядом с муниципальным объектом недвижимости.

Здание бывшего профтехучилища на Комсомольской улице находится в федеральной собственности и в оперативном управлении ННГУ имени Н. И. Лобачевского. Руководитель ТУ Росимущества в Нижегородской области Александр Югов рассказал, что объект не используется с 2008 года. «На территории осуществляется незаконная коммерческая деятельность – стоянка автомобилей. Такого быть не должно. Мы выступаем единым фронтом со всеми уровнями власти – федеральной, областной и муниципальной – и будем добиваться использования объектов по назначению. В противном случае объекты могут быть изъяты и переданы иным собственникам», – подчеркнул он.

Здание бывшей школы по Школьной улице тоже в федеральной собственности и пользовании Нижегородской епархии. Представитель епархии отметил, что в сентябре 2018 года проект реконструкции объекта планируется направить на экспертизу, а саму реконструкцию провести в 2019–2020 годах.

По итогам рейдов принято решение направить заявление в прокуратуру в части несоблюдения собственниками условий содержания объектов (статья 210 Гражданского кодекса РФ).

Кстати, министерство ждет от жителей Нижнего Новгорода обращений по обследованию социальных объектов недвижимости на адрес official@invest.kreml.nnov.ru или на страницу минимущества в социальной сети Facebook https://www.facebook.com/mingosno.

А как же дольщики?

Ревизией сегодня занимаются и в сфере проблемных объектов, и по части должников-застройщиков. Однако зачастую одна рука не знает, что делает другая.

Например, для дольщиков дома на пересечении улиц Голованова – Вятской (Приокский район) стало потрясением известие о том, что министерство инвестиций, земельных и имущественных отношений подало в Арбитражный суд области заявление о признании банкротом застройщика их дома – ООО «Фирма “Строитель-П”» в связи «с образовавшейся задолженностью в размере 19,8 млн рублей», сказано в материалах суда. При этом дом готов и поставлен в график сдачи в эксплуатацию на середину августа 2018 года, а на 16 августа суд назначил рассмотрение заявления о банкротстве, сообщил корреспонденту «МК в НН» дольщик Павел Молокин. «Это же абсурд, – считает он. – Застройщик не отказывается от своих обязательств по достройке и сдаче объекта!»

Понятно, что процедура банкротства коренным образом поменяет положение дольщиков. Они окажутся в подвешенном положении, точнее, в очереди кредиторов.

Хорошо, что суд на заседании 16 августа по проверке обоснованности заявления о признании должника банкротом учел «открывшиеся» обстоятельства. Представитель фирмы «Строитель-П» просил отложить заседание в связи с тем, что в настоящее время должником оспаривается задолженность. Кроме того, инспекция Госстройнадзора проводит проверку готовности к сдаче многоквартирного жилого дома.

Как разъяснили в суде, согласно Закону о банкротстве лицами, участвующими в деле, признаются и участники строительства, имеющие требования о передаче жилых помещений, а также уполномоченный орган исполнительной власти, осуществляющий контроль и надзор в области долевого строительства многоквартирных домов.

В итоге суд счел необходимым привлечь к участию в деле инспекцию Госстройнадзора, а судебное заседание отложить до 6 сентября.

Но здравый смысл говорит о том, что если дом сдается, то зачем тормозить процесс из-за небольшого, по сути, долга в 20 млн рублей? Зачем генерировать новых обманутых дольщиков? Ведь чтобы решить проблемы этих людей, в регионе трудится тоже целая группа межведомственной комиссии во главе с советником главы Нижегородской области Сергеем Морозовым.

На последнем заседании разбирали ситуацию не только с долгостроями, признанными проблемными объектами, но и с домами, где участники долевого строительства не внесены в реестр пострадавших дольщиков, а застройщик по разным причинам надолго задерживает сроки сдачи. Как сообщает пресс-служба правительства, к таким объектам относятся кстовские ЖК «Земляника» (застройщик ООО «Алаком») и ЖК «Созвездие» (застройщик ООО «Вектор»), а также арзамасский долгострой по улице 50 лет ВЛКСМ, (застройщик ЖСПК «Базис»).

Десятиэтажный дом ЖК «Земляника» в центре Кстова привлек средства 114 дольщиков, изначальный срок его сдачи – 25 декабря 2016 года. Позже срок был перенесен на 31 декабря 2018 года, но готовность проекта на сегодняшний день – 40%. Сейчас продолжение работ невозможно из-за наложения УФССП запрета на совершение регистрационных действий в отношении участка, на котором ведется строительство жилого дома.

– Стандартного решения здесь нет. Но если финансовая модель позволяет достроить объект и восстановить законные права участников долевого строительства на их квартиры, правительство Нижегородской области использует для этого все имеющиеся рычаги, – пояснил Сергей Морозов.

Кстовское ЖК «Созвездие» в проекте представляет собой группу многоэтажных жилых домов, один из которых на сегодняшний день готов на 60%. С мая 2017 года на этом объекте введена процедура конкурсного производства. Проведенная конкурсным управляющим инвентаризация показала, что все площади 17-этажного дома с помощью различных схем были выведены из активов застройщика – ООО «Вектор».

Часть этих площадей, которые можно было бы реализовать для финансирования завершения строительства, удалось вернуть в актив застройщика-банкрота.

– Нам поступает много жалоб по нецелевому использованию денежных средств участников долевого строительства, к пресечению этих фактов мы будем привлекать правоохранительные органы, – пояснил Сергей Морозов.

Арзамасскому ЖСПК «Базис» для достройки жилого дома нужно 112 млн рублей. Работы на объекте не ведутся с февраля 2017 года, а дом должен был быть сдан 31 декабря 2016 года. Представитель стройкомпании сообщила о планах подписать соглашения с АО «АПЗ», привлечь средства еще одного инвестора. «Базису» дали две недели на возобновление строительства.

А в отношении ЖК «Европейский квартал» инспекция Госстройнадзора доложила, что заявление о банкротстве ООО «КварСтрой-НН» принято к производству и первое заседание суд назначено на 2 октября.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №36 от 29 августа 2018

Заголовок в газете: Инвентаризация «прошлого»

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру