Шахматный фестиваль «Кубок надежды 2018» прошел в Нижнем Новгороде

Всероссийскому фестивалю шахмат пора менять статус на «международный»

В историческом центре Нижнего Новгорода в здании филологического факультета ННГУ имени Лобачевского в очередной раз прошел один из крупнейших шахматных фестивалей. В этом году «Кубок надежды – 2018» собрал под свои знамена поклонников самой древней игры не только со всей России, но и заграничных гостей. И речь не только о ближнем зарубежье – приехали представители практически всех бывших советских республик.

Всероссийскому фестивалю шахмат пора менять статус на «международный»
Фото: Григорий Попов

На турнире были замечены шахматисты из США, Англии, Марокко, Колумбии и Болгарии. И иностранных гостей привлекает не только спортивная составляющая турнира. Для участников продумана обширная культурная программа. Организаторы каждый год придумывают что-то новое, интересное для всех гостей. Таковых в этот раз набралось больше трехсот человек.

Илья Завиваев, президент Федерации шахмат Нижегородской области: «Мы проводим два крупных фестиваля в году. В марте это “Кубок Минина”. И там всегда тоже очень большое количество участников. Особенно если мы в его рамках проводим еще какое-то соревнование, как, например, Кубок Приволжского федерального округа или Детский кубок, то набирается до пятисот участников. Вот и на прошедшем “Кубке надежды – 2018” суммарно получается примерно полтысячи человек. Я думаю, что для летнего фестиваля это будет рекорд».

На фестивале шахмат «Кубок надежды – 2018» было разыграно невероятное количество комплектов медалей. Мальчики и девочки в трех возрастных группах (до 9, до 11 и до 13 лет) и юноши и девушки до 15 лет боролись на этапе Детского кубка России. Всегда огромной популярностью пользуется оупен-турнир среди всех желающих. Всероссийский семейный турнир уже давно стал своеобразной «фишкой» нижегородского фестиваля шахмат. Здесь дети могут сыграть плечом к плечу со своими родителями, бабушками и дедушками. Пожалуй, самыми зрелищными стали блицтурнир и турнир по быстрым шахматам. И отдельные аплодисменты организаторы фестиваля заслуживают за соревнования «Шахматы без границ». В них состязаются участники с ограниченными возможностями.

В этом году фестиваль посвящен 150-летию со дня рождения Максима Горького. «Кубок надежды» в Нижнем Новгороде прошел уже в 38-й раз. И подобные спортивные праздники можно сравнить с видимой вершиной айсберга. Потому как основная работа, как правило, незаметна. Ведь за успехи нижегородских шахматистов на международной арене мы в первую очередь должны благодарить их наставников. Например, Евгений Геннадьевич Гольцев – многократно лучший тренер страны. Александр Николаевич Рубцов – это вообще кстовская легенда! В Кстове сейчас есть целая команда профессионалов своего дела. Тот же Александр Юрьевич Кривоногов – автор успеха Варвары Кузьминой, чемпионки мира по блицу. В Нижнем Новгороде можно выделить Антона Александровича Яценко и международного гроссмейстера Станислава Евгеньевича Войцеховского, который завершил спортивную карьеру и активно включился в тренерскую работу.

Благодаря отличной работе всего тренерского штаба Нижний Новгород прочно прописался на международной шахматной карте. О наших спортсменах сейчас знают во всей Европе. На данный момент у нас есть уже четыре чемпионки Старого Света (в своих возрастных группах) и чемпион Европы Максим Жуков. А в этом году к этим титулам континентального уровня прибавился и более крупный успех. Юная восходящая звезда Варвара Кузьмина стала чемпионкой мира по блицу.

«Это невероятный успех! И это наша гордость! – прокомментировал итоги Игорь Завиваев. – Это значит, что тот путь, который мы выбрали, самый правильный. Мы развиваем все виды шахмат. И наши бесконечные турниры по рапиду и блицу, которые мы проводим уже на протяжении многих лет, дают свои результаты. В мире сейчас тоже пошла тенденция по развитию именно молниеносных шахмат. Раньше они были просто как дополнение к классическим шахматам и проводились в основном исключительно как элемент шоу, что называется, на десерт. А сейчас молниеносные шахматы становятся самостоятельным видом. Например, недавно в Минске прошел крупный международный детский турнир, где, собственно, Варя и стала лучшей в мире».

Еще недавно было много разговоров о внедрении шахмат в школьную программу. К сожалению, этот проект пока забуксовал. К примеру, в 2008 году в четырех немецких начальных школах провели эксперимент. Дети с проблемами в обучении (их IQ был на уровне 70–85) были случайным образом распределены в две группы. Одной – экспериментальной – предстояло в течение года час в неделю заниматься шахматами, другая – сравнительная – этот час дополнительно занималась математикой. По итогам выяснилось, что первая группа значительно обогнала сравнительную по вычислительным способностям. И таких исследований только за последние годы были проведены десятки.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №35 от 22 августа 2018

Заголовок в газете: Нижегородские надежды клетчатой доски

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру