Спорт как национальная идея государства и уникальная энергия для развития

22.08.2018 в 13:16, просмотров: 318

Спорт победно шествует по стране. По ее стадионам и улицам. Наполняет жизнь городов новой эмоцией молодости. Такое ощущение, что в последнее время страна бежит, плывет, играет в футбол, прокачивается. И этот масштаб впечатляет!

Спорт как национальная идея государства и уникальная энергия для развития

Большие умы долго пытались понять, какую бы национальную идею дать государству. Что бы такое придумать, чтобы торкнуло у всех и каждого? Чтобы всех объединило и направило пассионарность нации в нужное русло?

Искусственно такое выдумать невозможно. Человек, конечно, существо управляемое, но ведь тоже до определенного момента. И если он чувствует на уровне подсознания манипуляцию, то идет отторжение.

А почему бы не сделать такой национальной идеей спорт?

Ведь в спорте точно нет отторжения. В нем даже нет национальности и личных предпочтений. Спорт объединяет всех без исключения. Молодых. Богатых. Пожилых. Людей с инвалидностью. И это совершенно не искусственно.

Только недавно в России завершился чемпионат мира по футболу. И совершенно не побоюсь показаться пафосным, если скажу, что страна разделилась на два этапа: до и после чемпионата мира.

Что было до? Пожалуй, неуверенность. Неуверенность в себе. В своей команде. В способности побеждать. А еще самобичевание. Это любимая национальная черта. Когда нет ничего положительного и везде виден крах. Сравнение с другими, где твоя страна всегда в аутсайдерах.

Что стало после? Любопытное удивление. От осознания своих возможностей. Сначала робкое. Совершенно беззащитное. Потом более уверенное. И, наконец, переходящее в понимание себя как самодостаточной нации.

А ведь мы, оказывается, можем?! Можем бороться и побеждать титулованные команды. Да и своя команда у нас вполне ничего! И каждый игрок готов биться до конца. Не за деньги биться. А за страну. За ее престиж и победу.

Эта удивительная трансформация происходила буквально у нас на глазах. В совершенно мизерных временных масштабах. От мышления аутсайдера до мышления победителя страна прошла всего за несколько коротких месяцев.

И мы все невольно присоединились к этому движению. Сначала на уровне своего внутреннего ощущения. А потом в каждодневных делах. Своих решениях и поступках. В планах на будущее.

Мне самому довелось наблюдать такую трансформацию. Когда мои хорошие знакомые побежали десятикилометровый марафон. А ведь еще совсем недавно недовольно морщились, когда речь заходила о спорте. Побежали сами и взяли с собой детей.

И эту энергию нельзя растратить впустую. Она уникальна. Она дает огромные возможности развития. Во всех, без исключения, направлениях. В экономике. В здравоохранении. В производительности труда. Демографии.

Ее важно сберечь и масштабировать. Поддержать на законодательном и государственном уровне. И это должно стать настоящей национальной идеей государства. Национальной идеей города.

А почему бы и нет? Почему бы не сделать Нижний Новгород самым спортивным городом России? Ведь правда звучит?!

Пока, к сожалению, все держится лишь на энергии энтузиастов. Которые своей харизмой зажигают людей. Организуют спортивные мероприятия, обивая пороги чиновников, и доказывают, разъясняют, убеждают, что ведь эту нужно не только им одним.

А государство всегда долго запрягает. К этому вполне нужно привыкнуть. Оно осматривается, просчитывает всевозможные риски… но быстро едет. И по моим ощущениям, это движение уже началось.

Так в добрый путь тогда. В добрый путь!