Нижегородцев начали информировать о назначенных на 9 сентября выборах

Начинается массовое информирование избирателей

На этой неделе в избирательной комиссии Нижегородской области проходят «Дни открытых дверей». 22 августа на все вопросы, связанные с выборной кампанией, отвечает сама глава облизбиркома Оксана Кислицына.

Начинается массовое информирование избирателей
Фото: Андрей Абрамов

24 августа начнется рассылка приглашений и подомовой обход избирателей, чтобы проинформировать их о дне голосования и способах участия по месту непосредственного нахождения, как уточнила председатель областной избирательной комиссии на пресс-конференции.

Напомним, 9 сентября нижегородцы будут выбирать губернатора области, депутата Госдумы РФ по 129-му одномандатному округу, депутатов Законодательного собрания и Думы Нижнего Новгорода по отдельным округам и в муниципальных органах власти.

В этом году на участках ждут 12 тысяч молодых нижегородцев, которые достигли возраста «политической зрелости». Для них подготовлена специальная рекламная программа, памятные сувениры, флаеры и прочие «завлекаловки», аудио- и видеоролики в интернете. Для дачников выпущены листовки о том, как и где можно голосовать поблизости от грядок, чтобы «избиратели активно данной возможностью воспользовались, потому что, конечно, сентябрь – месяц, в котором люди еще активно отдыхают», пояснила Оксана Кислицына. Проводится работа с руководителями предприятий, которых просят информировать сотрудников о дне голосования, потому что «некоторые граждане, не читающие газет и не смотрящие телевизор, только на своем рабочем месте могут узнать о том, что в регионе проводятся выборы».

Кроме того, по словам Кислицыной, планируется открыть три временных избирательных участка в Нижнем Новгороде, Советском районе в СИЗО и в Центре социальной реабилитации в Канавине, а также в Мулине Володарского района.

В целом из областного бюджета порядка 260 млн рублей выделено на проведение единого дня голосования. По словам главы облизбиркома, средства направлены в первую очередь на оплату труда 21 тысячи членов участковых избирательных комиссий, на агитационные и информационные материалы, аренду билбордов и закупку бюллетеней.

Первые жалобы на нарушения, с точки зрения заявителей, на минувшей неделе уже поступили в облизбирком. Но ничего особенно серьезного не зафиксировано. Избиратели активно звонят и на горячую линию по вопросам рекламы и агитации кандидатов.

На прошлой неделе в Нижний Новгород приезжал член Центральной избирательной комиссии Российской Федерации Василий Лихачев. Он встретился с руководством облизбиркома и правительства Нижегородской области.

Как он рассказал на пресс-конференции, в связи с выборами в Госдуму по 129-му округу для голосования за пределами РФ организован 91 участок. «129-й округ – политический тяжеловес в электоральной практике, поскольку нарезка округов такова, что к этому округу приписаны избиратели в 78 зарубежных странах (Азия, Африка, Европа, Америка), около 42 тысяч человек, это самое большое количество участков среди всех округов, участвующих в дополнительных выборах депутатов Госдумы, – сообщил Василий Лихачев (так что туристы тоже смогут проголосовать, даже если они в эти дни окажутся, например, в Джибути. – Ред.). – Буквально вчера утром мы передали бюллетени и специальные знаки (марки) для дальнейшего распределения по этим 78 странам. 25 августа в некоторых из них стартует досрочное голосование, потому что где-то единый день голосования 9 сентября совпадает с рабочим днем, а в ряде мусульманских стран выпадет на праздник. Поэтому совместно с МИД России мы приняли такое решение».

По мнению Лихачева, Нижегородской области предстоит очень ответственная избирательная кампания с большим международным сегментом, и Нижний Новгород снова может «продемонстрировать всему мировому сообществу, что Россия – это нормальное, демократическое, суверенное и правовое государство». Ожидается, что международные наблюдатели будут отслеживать избирательную кампанию в Нижегородской области непосредственно на местах и дистанционно.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №35 от 22 августа 2018

Заголовок в газете: Дойдут и до дачников