Нижегородский минпром назвал перспективные направления для промышленности

Благодаря лидерам нижегородской промышленности, удачной рыночной и валютной конъюнктуре показатели регионального производства за первое полугодие 2018 года, скорее всего, превысят запланированные годовые 1282 млрд рублей. Об этом члены Нижегородской ассоциации промышленников и предпринимателей говорили в НИИИС имени Ю. Е. Седакова на собрании, посвященном промежуточным итогам работы.

Нижегородский минпром назвал перспективные направления для промышленности
Фото: Александр Воложанин

Гендиректор НАПП Валерий Цыбанев уверен, что выйти на отгрузку продукции в сумме 1,4 трлн рублей можно уже в конце 2018 года. Промышленники с гордостью отмечали, что отдали в казну почти на 7 млрд рублей больше по сравнению с прошлым годом и повысили зарплату на большинстве предприятий.

Хотя надо отметь, что ранее целевые цифры в областной программе минпрома были скорректированы в сторону более пессимистичного прогноза. Поэтому неудивительно, что промышленность растет «опережающими темпами».

Так, например, в планируемые объемы отгрузки продукции на три года – 2018–2020 гг. – закладывается рост только в 2–3%: 2018 год – 1282 млрд, 2019-й – 1368 млрд, 2020-й – 1463 млрд.

Но по итогам работы за шесть месяцев 2018 года индекс производства по промышленности в целом составил 103,4%, по обработке – 104,1%, сообщил и. о. министра промышленности, торговли и предпринимательства Игорь Сазонов.

«Общий объем отгруженной продукции в целом по промышленности достиг 692 млрд рублей, что на 12,7% больше, чем за соответствующий период 2017 года, – отметил он. – По данному показателю область заняла пятое место в ПФО и 14-е – в РФ».

А вот по объему производства в обрабатывающих отраслях регион держит второе место в ПФО и седьмое – в России. В январе – июне 2018 года здесь было отгружено товаров на сумму 623,389 млрд рублей, это на 13,1% выше уровня аналогичного периода прошлого года.

Наибольший прирост объемов производства продукции наблюдался в металлургии – 17,7%, производстве химических веществ и химических продуктов – 36,7%, электрического оборудования – 37% и одежды – 17,8%.

Рост обеспечили металлурги – Выксунский металлургический завод и «Русполимет». ВМЗ, по словам Сазонова, поставил трубы в Норвегию для строительства моста через фьорды, заключен крупный проект с РЖД (цельнокатаные колеса) на 20 млрд. Неплохо идут дела у химиков – «РусВинила», завода синтанолов, «Оргхима», «Синтез Ока».

Увеличение по легкой промышленности (выпуск одежды), во многом обеспечил холдинг «Меридиан», заключив ряд крупных контрактов на производство спецодежды.

Кроме того, в 2018 году дан старт реализации крупных инвестиционных проектов с объемом инвестиций около 112 млрд рублей, которые в дальнейшем дадут эффект для всей губернии.

«В общей сложности запуск этих производств позволит создать в регионе почти 1000 высокопроизводительных рабочих мест с зарплатой выше средней по области, – добавил Игорь Сазонов. – Это, например, строительство комплекса глубокой переработки нефти и производства нефтехимической продукции на кстовском “ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез” (инвестиции порядка 1 млрд долларов, свыше 280 рабочих мест)».

Это и открытие на ВМЗ нового для Нижегородской области производства бесшовных труб (вложения более 40 млрд рублей и 500 рабочих мест), создание импортозамещающего производства металлических порошков и гранул на ПАО «Русполимет» (он инвестирует 1,2 млрд рублей и создает 150 рабочих мест). Пока эту продукцию российские предприятия почти в полном объеме покупают за рубежом. Пуск запланирован на май 2019 года.

Сазонов отметил и «небольшой, но яркий проект Роснано» на производственной площадке Liebherr – завод по сборке гондол для ветрогенераторов компании Vestas.

В то же время глава минпрома указал: чтобы стать лидерами, нужно искать резервы.

«Текущее состояние нашей промышленности не обладает условиями для прорывного движения в экономике (качественного скачка на другой уровень. – Ред.), но перед нижегородской промышленностью стоит другая задача – стать лидером в эффективности, модернизации, цифровизации и в производительности труда. По этим позициям мы должны стать первыми, это заложено и обсуждается в Стратегии области-2035. Правительство региона и Росатом реализуют проект “Эффективная губерния”. Он предусматривает внедрение бережливых технологий в промышленности, здравоохранении, образовании, социальной защите и госуправлении. И это не мифы, это работает! Будем обучать всех!» – заявил Игорь Сазонов и привел в пример машзавод и завод 70-летия Победы, которые первыми прошли сертификацию «бережливого производства».

ООО «Узола» и «Русполимет» тоже смогли за счет этого увеличить производство продукции. Началось и внедрение цифровизации на промпредприятиях, что позволяет активнее участвовать в госзакупках, автоматизировать многие процессы. Напомним, что недавно госкорпорации Ростех и Росатом подписали соглашение на 5 млрд рублей, по которому они будут разрабатывать и внедрять – коммерциализировать – программное обеспечение для управления всем жизненным циклом предприятия (это то, чем во ВНИИЭФ–РФЯЦ занимаются последние несколько лет для заводов оборонного сектора. – Ред.).

По мнению Валерия Цыбанева и промышленников, нормальной промполитике не способствуют новые налоговые инициативы правительства РФ, например по повышению ставки НДС до 20%. Кроме того, предприятиям оборонки до сих пор не предложена федеральная программа по переходу на гражданскую продукцию, что в дальнейшем может обернуться неприятными последствиями, так как возможности по замещению военного производства гражданским на разных предприятих разные.

«Мы прогнозировали рост в 102,3% по итогам 2018 года, но я думаю, что мы можем ставить цель в 104%, для этого есть все условия»,– говорит и. о. вице-губернатора Евгений Люлин.

Он пояснил, что основывается на том, что обычно в конце года оборонка закрывает контракты. Есть резервы и по дозагрузке производственных мощностей, объем – до 400 млрд рублей на ГАЗе, машиностроительном заводе, авиазаводе «Сокол». Но проблема – в госзаказах, спросе, устаревшем оборудовании.

Кроме того, по мнению Люлина, нижегородские предприятия обладают огромным экспортным потенциалом, который в должной мере пока не используется: «Нашим предприятиям надо помогать выходить на внешние рынки, потому что это требует достаточно больших издержек – технологических, лицензионных, маркетинговых. Хотя по итогам первого полугодия 2018 года регион увеличил экспорт промышленной продукции в полтора раза, – рассказал Евгений Люлин. – Мы договорились с Российским экспортным центром (РЭЦ) о расширении сотрудничества. Нижегородская область станет пилотным регионом, который вместе с РЭЦ запустит программу поддержки региональных экспортеров, в том числе за счет поддержки модернизации производственных мощностей для выпуска экспортно ориентированной продукции.

Сейчас рост экспорта из региона идет в основном за счет продукции металлургии, автомобилестроительной, электронной и нефтехимической отраслей. Мы вместе с РЭЦ хотим расширить ассортимент товаров, которые мы можем продавать за рубежом, – заявил Евгений Люлин. – В программе могут участвовать малый и средний бизнес. В ближайшее время мы отберем порядка 30 региональных предприятий, которые уже имеют потенциал, перспективы, желание работать на экспорт для участия в пилотной программе».

Среди наиболее перспективных рынков для нижегородских предприятий Евгений Люлин назвал Азию, Китай, Индию, Ирак, Иран, Сирию, страны бывшего СССР. «Хотя вы видите, что происходит с Украиной, есть трудности по белорусскому направлению, но перспективными были переговоры с Таджикистаном и Туркменистаном. В некоторых странах есть трудности с оплатой контрактов, хотят расплачиваться бартером, но все это преодолимо», – отметил он.

Сюжет:

Сирия: угроза большой войны

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №34 от 15 августа 2018

Заголовок в газете: Без прорывов, но на пути к лидерству

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру