Сто ди-джеев, среди которых такие звезды как Tiesto, Steve Aoki, Alesso, Afrojack, Aly&Fila, Aphrodite, DVBBS, Gareth Emery, Going Deeper, KSHMR, Swanky Tunes, Vini Vici, Yellow Claw, Modestep и другие, исполнили свои сеты на четырех сценах.
Но, если театр начинается с вешалки, то фестиваль – с дороги к нему. Бывалые гости знают – ехать нужно на электричке, потому что дорога на машине займет в четыре раза больше времени из-за пробок. К фестивалю подвозили и подвозили гостей дополнительно организованные поезда. Они ходили сутки напролет, поэтому добраться до Большого Козина можно было без проблем (и вернуться тоже). Впервые к фестивалю был выпущен специальный безлимитный проездной на три дня, которым многие и воспользовались.
На станции гостей встречали ждали ПАЗики с гордым названием «шаттлы» или предприимчивые автолюбители, которые подвозили до первого кордона за 100 рублей с человека. Впрочем, многие предпочитали идти пешком.
Дорога к фестивальной территории – это отдельная история. Местные жители, поняв, что за три дня можно прилично подзаработать, развили «туриндустрию». Многочисленные объявления предлагали попариться в бане, снять жилье, пообедать или позавтракать, купить браслет (билет) и т.д. Даже мальчишки-школьники выставили у дороги столик, с которого торговали покупным лимонадом в розлив.
Как принято на подобных мероприятиях, «зона отчуждения» - от первого кордона до самой площадки – была довольно велика. Служба охраны тщательно фильтровала всю «запрещенку», начиная от любых напитков, заканчивая колюще-режущими предметами и любыми таблетками.
И вот, пройдя мимо кемпингов с палатками, откуда распространялись вкусные запахи какой-то пищи, гости оказываются на фестивале. А там… Если из увиденной картинки вырезать людей в майках и шортах, оставив только персонажей в причудливых футуристичных костюмах, можно подумать, что ты на другой планете. Куполообразные шатры зоны высоких технологий, серебряный робот-космонавт главной сцены и надо всем этим, как луны неизвестного мира – светящиеся шары с логотипами организатора «Альфа-банка».
Основная масса любителей электронной музыки собирается ближе к ночи, чтобы до утра кайфовать под сеты именитых ди-джеев. Днем публики меньше, и она несколько иная. Гуляя от локации к локации, гости знакомились с новейшими технологиями, занимались спортом, слушали лекции. А посмотреть и послушать было что.
Например, на фестивале была представлена вертикальная агроферма художника Ивана Карпова съедобных растений. В шатрах зоны технологий были представлены умная система гидратации Water IO, футуристичный скутер-чемодан ATTO, очки дополненной реальности для велосипедистов Raptor, персональный тренер будущего VI и многое другое.
В магазин The Data Dollar Store от “Лаборатории Касперского” стояла очередь желающих обменять личную информацию (фото, переписку и т.д.) на товары.
Редко кто упустил возможность посидеть в салоне нового Volkswagen Touareg или поиграть в PlayStation4. Кстати, на гости фестиваля одни из первых в мире протестировали игру «Человек-паук» (я тоже не удержалась).
В лектории шел серьезный разговор на темы недалекого будущего. Так руководитель отдела цифрового здравоохранения компании Philips Сергей Лаванов рассказал о роли искусственного интеллекта в новейших медицинских разработках. Здесь же можно было узнать о криолаборатории для заморозки людей, новейших бионических протезах и многом другом.
Впервые на фестивале работал онлайн кинотеатр, где в течение двух дней на большом экране показывали голливудские блокбастеры («Суперполицейские» и «Суперполицейские 2», «Допинг», «Марсианские хроники» и др.) и российские фильмы. Показ был организован онлайн кинотеатром ivi совместно с порталом vashdosug.ru.
В нынешнем году зона спорта фестиваля была увеличена до 10 000 кв. м. Здесь можно было сдать нормы ГТО, поучаствовать в футбольном фристайле, EMS-тренировках, соревнованиях по лазертагу, мастер-классах по воркауту, турнире по волейболу. Gillette организовал надувную сорокаметровую полосу препятствий из улья, частокола, зубьев…
Однако, самое главное начиналось на фестивале с наступлением темноты. Робот-космонавт главной сцены оживал, повинуясь умелым рукам ди-джеев. На его экранах менялись цвета, лучи в такт музыке посылали сигналы в открытый космос. Завораживающее зрелище!
Путь до станции лежал мимо старинной церкви и засыпающего поселка. Лишь на главной дороге продолжалась движуха – местные жители торопились заработать, пока идет фестиваль.
AFP закончился. Ждем следующего года. И будущего, которое непременно наступит.