Жители Ленинского района попросили мэра сделать им «красивое лицо»

Мэр Нижнего Новгорода Владимир Панов встречался с жителями уже пяти районов города, больше половины пути пройдено, можно делать выводы, насколько такой формат востребован и какие вопросы решает. В основном приходят поговорить о наболевшем самые уязвимые группы населения: инвалиды, пенсионеры, мамочки, но бывает и активная молодежь со своими креативными идеями, которые другим способом и не донесешь.

Жители Ленинского района попросили мэра сделать им «красивое лицо»
Парк скоро преобразится. Фото Андрея Абрамова

Облюбовали для дрифта

Но почти не слышно голоса взрослого мужского населения, если только не сильно допечет какая-то локальная проблема, как это было в Автозаводском районе, когда Стригино и Гнилицы пришли целыми семьями.

Хотя как раз к мужчинам, а не к властям можно было бы адресовать ряд общечеловеческих вопросов, а также своим соседям по дому, по парковке и тем согражданам, которые валят мусор за соседний забор.

На последней встрече с жителями Ленинского района одна из молодых женщин, Ольга, потребовала от главы города сделать что-нибудь, чтобы наши шумахеры прекратили дрифтовать на парковке около гипермаркета «О’кей». «Весь микрорайон не спит, когда по вечерам, особенно в выходные, туда съезжаются машины и начинают гоняться, это пытка», – говорила женщина. Ну что мэр может ответить? Попросить подежурить там наряд ГИБДД, но на всю жизнь пост не поставишь.

Поэтому встречи получаются достаточно утилитарными: транспорт, ЖКХ, дороги, благоустройство, хотя и здесь проблем немерено, но даже здравоохранение уже не входит в сферу ответственности муниципалитета. А глобальных, концептуальных вопросов почти никто не ставит. Хотя Ленинский район, где сократились почти все крупные промышленные предприятия, за последние годы стал еще более депрессивным, еще более транзитным для мигрантов и спальным для коренных жителей.

Пришедшим на минувшей неделе на встречу с мэром в кинотеатр «Россия» «ленинцам» только в последний момент удалось задать «идеологический» вопрос.

– Надо в конце концов сформировать лицо района, здесь, на Заречном бульваре, где мы с вами находимся, как раз самое место, – предложила жительница. – Есть ли какие-то планы по превращению этой территории в более красивую, знаковую? Открыть набережную? Привести в порядок этот несчастный рынок «Заречный», который уже давно потерял нормальный облик. Чтобы у людей не возникало желания сесть на парапет и выпить пива, как это происходит сейчас вечером у кинотеатра «Россия»!

– Конечно, каждый район должен иметь свое лицо, – ответствовал Панов. – Неплохо было бы, если бы Ленинский район открывался выходом на берег, на набережную. Будем проектировать, будем вас приглашать, только и вы – поактивнее, потому что обидно, когда мы по «Дубкам» сделали проект, а сейчас выяснилось, что он не устраивает людей – «не так сделан».

Выступление одной из попечительниц парка «Дубки», где вот-вот должны начаться земляные работы по федеральному проекту комфортной среды, стало еще одним неприятным открытием для главы города. Когда, казалось бы, хорошие и правильные решения выполняются совсем не так, как задумывалось и согласовывалось с жителями.

«Дубки» – что не так?

Председатель попечительского совета парка «Дубки» Елена Шамшина заявила, что «мы решительно против некоторых аспектов разработанного проект».

– Поскольку запланировано расширение прогулочных дорожек до трех метров согласно проекту и на 40 сантиметров вглубь, это надо будет делать бульдозером, значит, срежут корневую систему дубов и других деревьев, которые растут вблизи от дорожек, – пояснила она. – Нам не нужны такие дорожки вместо деревьев. Проект разработан без экологической экспертизы в нарушение правил. Кроме того, для детских площадок собираются привезти дорогущую крошку из Чехии. Зачем детям двух-трех лет бегать по резиновой крошке? Им надо бегать по траве, по газону, по лужайкам, по зеленым дорожкам. А на газон средств нет. Потому что за ним нужно ухаживать, значит создавать дирекцию, но даже на расчистку поросли денег не выделили, говорят, на втором этапе. Непонятно, почему на дорогую крошку и брусчатку денег хватило, а на газоны – нет? Некоторые аварийные деревья не учтены, и напротив… Скоро придут бульдозеры, их надо остановить. Общественные слушания были проведены некорректно, фактически было совещание активистов по эскизным проектам, а картинки можно нарисовать всякие. И у приглашенных активистов не было статуса. Мы не были ознакомлены с реальным проектом.

Надо сказать, мэр был изрядно удивлен.

– Ни одного дерева не должно пострадать, этого в проектной документации нет, единственное, что там есть, это сухие деревья, – сказал Панов. – Давайте назначим повторное совещание по парку, и вы проявите народный контроль. Пройдите по парку, посмотрите, те ли деревья приготовлены к спилу. Приедет Дарья Шорина (руководитель Института развития городской среды, где разрабатывались проекты. – Ред.)… Мы не должны тратить федеральные деньги, которые с трудом получены, на то, что жителям не в радость.

В результате в администрации Ленинского района на минувшей неделе состоялась еще одна встреча по этому вопросу.

Напомним, контракт стоимостью 30 млн на благоустройство парка выиграло ООО «Автодорстрой», работы должны быть завершены до 14 сентября.

Кроме того, выяснилось, что и транспортные проблемы района не решаются, несмотря на все обращения и заверения, поэтому Панов обязал и. о. директора департамента транспорта города Елену Кузнецову ускоренно провести повторное совещание с жителями по этой теме.

В частности, работники завода «Теплообменник» попросили продлить маршрут № 13, другие жители выступили за возвращение маршрутов № 23 и 55.

Долгострой – только не дольщикам

Самая, пожалуй, наболевшая тема – расселение ветхого и аварийного жилья, которого в районе больше, чем в ряде других. Однако очереди из инвесторов не наблюдается. О системном общегородском решении пока говорить тоже рано, региональная программа только готовится. Можно решить только локально по отдельным домам. Жители микрорайона «Молитовский затон» просили, например, разобраться с аварийными домами по Магаданской улице.

– Дом № 15 вообще рушится. Можно, не дожидаясь программ, его расселить? Очень страшно, если произойдет ЧП, – беспокоилась Татьяна, одна из членов комиссии.

– Сейчас идет работа с правительством области, мы ищем новые инструменты по расселению ветхого и аварийного фонда, чтобы в 2019 году начать более эффективную работу. Думаем, что получится в пять раз быстрее, сейчас просчитываем, во сколько это обойдется, но до согласования с правительством области не хотелось бы объявлять о планах, – говорил Владимир Панов, но дал поручение проверить, насколько дом опасен для жителей, и при необходимости принять срочные меры.

Представитель ЖК «На Гончарова» (объект печально известной ГК «Квартстрой») попросил главу города проконтролировать достройку дома, куда вложилось более 200 дольщиков.

– В начале июля на межведомственной областной комиссии наш комплекс предложили на достройку компании «Столица Нижний». Но процесс в ступоре, поскольку земля этого ЖК заложена в банке, – пояснил он, – и пока залог не будет снят, застройщик не сможет выйти на площадку. Просим решить вопрос с землей, дать застройщику достроить комплекс, но не заставляйте нас создавать ТСЖ, потому что у наших дольщиков нет денег на достройку. Платим ипотеку, арендуем другое жилье, от зарплаты на жизнь остаются только слезы.

– Со стороны губернатора вопрос по незавершенным долгостроям очень серьезно решается, – завил Панов. – Сейчас формируется некий «земельный банк» (участки, которыми область будет расплачиваться за достройку. – Ред.), и найден еще один организационный инструмент. Напрягаем все жилы, чтобы сдвинуть эту махину с места, но не за счет дольщиков».

Одним из самых активных на встрече был «тундровый поселок» «Гвоздилка» – сами жители так его называют: там дома довоенных лет постройки, нет водоотведения. На Газетной улице всего одна водоотводящая канава, и она все время засоряется, дома постоянно подтапливаются. И еще одну концептуальную просьбу высказали делегаты с поселка: «Наделите полномочиями нашу Ленинскую администрацию, чтобы она нам могла помогать как раньше, а то ходим-ходим, а она ничего сделать не может!»

К ликвидации подтопления тут же подключили Сергея Белова: надо проектировать новую ливневку или достаточно прочистить канаву?

В дальнейшем, как пообещал Панов, профессиональной разработкой муниципальных проектов займется известный институт ГражданНИИпроект, который власти сейчас вытаскивают из банкротства.

Кроме того, по словам главы города, сейчас создается муниципальное предприятие по уборке и содержанию городской территории. Техзадание разрабатывается, задача поставлена перед замом главы города Александром Герасименко, «чтобы тот же глава района не сидел без рук и без денег и не знал, что делать, когда нужно срочно спилить аварийное дерево или снести расселенный дом и т. д.».

А по поводу детских площадок, которые стареют, разрушаются, становятся травмоопасными, Панов предложил сделать программу в рамках «инициативного бюджета», по типу программы местных инициатив, которая работает в области, когда сами активные жители предлагают что-то отремонтировать, благоустроить на условиях софинансирования с областным бюджетом.

– Как вы думаете, пойдет такое начинание в Нижнем Новгороде? –поинтересовался мэр после того, как одна из мам пожаловалась, что площадка между домами 41 и 41/1 на проспекте Ленина убирается только силами родителей.

«Неоднократно писали в администрацию, песок просили завезти – и то не завозят, хотя он, наверное, всего 1000 рублей стоит. Деревья аварийные просили спилить – тоже нет. И я вот с этим копеечным вопросом трачу время других», – извинялась выступающая.

– Помогите с расклейщиками объявлений – не можем побороть, – прямо-таки вопль отчаяния раздался из зала от председателя ТСЖ Натальи. – Все подъезды в Ленинском районе загадили: «грузчики, переезды, наркоманы», – эти объявления дают только три фирмы, но управы на них нет!

Придется теперь активистке вместе с чиновниками и правоохранителями вычислять и ловить расклейщиков-нарушителей, которые на самом деле стали бичом района.

Вот такие, казалось бы, мелочи: «лохматые» столбы, изгаженные подъезды, исписанные фасады – они больше всего и формируют то самое лицо города, района. И не надо возводить никаких символов и памятников. Все и так видно.

Сливная территория

Жаловались жители и на то, что власти до сих пор не могут привести в порядок единственную близкую пляжную территорию около Силикатного озера. Водоканальщики опять раскупорили сливную трубу, через нее грязные дождевые стоки с Комсомольского шоссе прямиком поступают в эту местную купальню.

Шедевром межведомственных и управленческих разборок стала история трубы, которая «идет транзитом от дома 1/1 на ул. Гончарова, – рассказал председатель данного МКД, – на ТСЖ на Гончарова, 2б». Этот трубопровод с горячей водой вот уже три года топит подвал МКД, но соседний ТСЖ категорически не хочет его ремонтировать. Жители дома 1/1 даже решили трубу вынести из своего подвала, но за чей счет?

Мэр вместе с залом, чиновниками, ДУКом и Теплоэнерго долго разбирался, в чьей собственности эта труба и почему подвал топит. В общем, никто не понял, в чем причина.

– Так сделайте так, чтобы людей не топило, людям же не труба мешает, а то, что их топит, – уже совсем отчаявшись, подвел итог Панов. (Хотя гарантировать решения вопроса никто не поручится, надо же проект разрабатывать.)

В общем, пока нет кардинальных решений по большинству ключевых вопросов. Строительство дублера проспекта Ленина от Мызинского до Молитовского моста оценивается в четыре миллиарда рублей. Проектная документация готова, заявка Нижегородской области на все объекты транспортной инфраструктуры вместе с проектами областного центра находится в Москве.

– Ждем согласования с федеральными органами и подтверждения финансирования по объектам. В бюджете города такой возможности нет ни сегодня, ни завтра. Поэтому у нас сейчас только одна работа в данном направлении – это 800-летие города и помощь на федеральном уровне, – резюмировал Владимир Панов.

Зато мэр твердо пообещал помочь в поиске спонсоров для детского районного хоккея.

– Мы так увлеклись большим футболом, а у нас в районе есть детский хоккейный клуб «Заречье», команда даже становилась победителем турнира «Золотая шайба». Помогите со спонсорами! – попросила одна из участниц встречи.

"Дубки" обсудили дополнительно

Как сообщила администрация города, 31 июля прошло дополнительное обсуждение проекта благоустройства парка «Дубки».

Открывая встречу, заместитель мэра города Иван Носков заявил, что в соответствии с пожеланиями горожан «ни одно здоровое дерево или его корневая система не пострадает при благоустройстве парка “Дубки”». И. о. главы администрации Ленинского района Алексей Глазов напомнил, что подрядчик, который будет заниматься благоустройством парка, уже выбран и все готово к работе. Осталось решить последние вопросы с жителями.

Руководитель Института развития городской среды Дарья Шорина сообщила собравшимся жителям, что последняя редакция проекта, дополненная после предыдущих встреч с горожанами, предполагает, что ширина дорожек на территории парка будет 2,5 метра.

Дорожно-тропиночная сеть «обходит все деревья», изгибы тропинок будут дополнительно корректироваться уже на месте, чтобы случайно не задеть зеленые насаждения. Председатель попечительского совета парка «Дубки» Елена Шамшина подтвердила, что «все просьбы и требования по сохранению деревьев были учтены». «Будет соблюдаться приствольный круг размером 70 сантиметров, почти все дорожки будут уже, чем изначально планировалось. По глубине дорожек мы также пришли к компромиссу: кое-где их даже поднимут на уровень 20–30 сантиметров. Даже если снова возникнут какие-то вопросы, уверена, их можно будет снять в кратчайший срок», – заявила Елена Шамшина.

«“Дубки” – это не обычный парк, а практически лес, дубрава, и подход здесь должен быть особым. Сейчас идет очень ценный процесс: городская власть учится говорить с народом, а народ – с властью. Ищем компромиссы, и получается! Как только возникли вопросы по вырубке деревьев, нас собрали в мэрии и предложили выйти на территорию. Обошли все деревья, пометили сухие, вырубка которых не повредит парку», – считает директор экологического центра «Дронт» Асхат Каюмов.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №33 от 8 августа 2018

Заголовок в газете: Чтоб не сидеть на парапете

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру