115-летие прославления преподобного Серафима Саровского отметили в Дивееве

«Христос воскресе!» – приветствовали друг друга православные, прибывшие на праздник в Дивеево. Люди невоцерковленные удивлялись: Пасха же давно прошла. А те, кто в теме, объясняли, что именно так приветствовал батюшка Серафим тех, кто приходил к нему.

115-летие прославления преподобного Серафима Саровского отметили в Дивееве
Фото: Евгений Алексеев

«Нет хуже греха и ничего нет ужаснее и пагубнее духа уныния», – говорил он. И дарил людям любовь, радость и спокойствие. Они и по сей день царят в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском монастыре.

Преподобный Серафим предвидел, что его мощи обретут покой в этой обители. «О, во какая будет радость! Среди лета запоют Пасху! А народу-то, народу-то со всех сторон, со всех сторон!» – говорил он.

Так оно и вышло. В июле 1903 года, в пору всенародного прославления честных мощей старца Серафима, Саров посетил государь Николай II. Среди лета запели Пасху.

1 августа в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском женском монастыре на Соборной площади отслужили праздничную Божественную литургию. На торжества, посвященные одному из самых почитаемых православных святых, приехали более 20 иерархов церкви из разных регионов и даже стран – Белоруссии и Таджикистана. Богослужение возглавил управляющий делами Московской патриархии митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий. На литургии молились настоятельница Серафимо-Дивеевского монастыря игуменья Сергия (Конкова), сестры дивеевской обители, свыше 10 тысяч паломников и прихожан.

Руководство Нижегородской области представлял и. о. вице-губернатора Евгений Люлин. Присутствовали министры регионального правительства, зампредседателя ЗСНО Ольга Щетинина, бывший губернатор Валерий Шанцев. Приехал на торжества и режиссер Никита Михалков, но покинул площадь через полчаса после начала богослужения.

По окончании богослужения митрополит Варсонофий обратился к собравшимся: «Сегодня батюшка Серафим нас снова собрал в своей обители, чтобы мы исповедовали свои грехи, причащались и очищали свои души, соделывая их сосудами для вмещения благодати Святого Духа».

Глава Нижегородской митрополии Георгий выразил управляющему делами Московской патриархии благодарность за визит и совершенное богослужение и приветствовал всех присутствующих троекратным пасхальным возгласом «Христос воскресе!». «Мы с вами счастливые люди, что имеем здесь, в Дивееве, четвертый удел Матери Божией – Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский женский монастырь, где почивают святые мощи великого угодника Божия, молитвенника за Русскую землю, преподобного и богоносного отца нашего Серафима Саровского. Воистину эта земля стала источником воды живой – благодати Святого Духа. Многие сюда приезжают и получают утешение, исцеление, поддержку и вразумление», – заявил он.

Утомленные солнцем

Утомленная солнцем паства искала спасения в любом клочке тени. Некоторые пришли с зонтами. Лишь самые стойкие оставались на солнцепеке все время богослужения.

Невдалеке от собора в тенечке присела на травку молодая женщина с младенцем. И так удачно эта картина вписалась в общую атмосферу праздника!

Вдали от суеты

Многие богомольцы предпочти вместо литургии посетить одну из самых известных святынь монастыря – Канавку Богородицы. По легенде, эта канавка является преградой на пути Антихриста и тропой, по которой обходит свой удел сама Царица Небесная. Преподобный Серафим говорил: кто с молитвой Канавку пройдет, кто полторы сотни «Богородиц» прочтет, тот обретет тут и Афон, и Иерусалим, и Киев. Помня это наставление, паломники шествовали по валу, окаймляющему канавку, читая (некоторые по молитвеннику) молитву Пресвятой Богородице.

На Канавке Богородицы

В часовенке возле канавки всем желающим бесплатно раздавали сухарики и разливали маслице, как завещал батюшка Серафим.

С монастырскими сухариками

За стенами монастыря – другая жизнь. Здесь просят подаяния самые разные персонажи. Кто для себя, кто «на сирот», кто «на восстановление храма» или на «библиотеку». Так ли? Это каждый должен решать сам. И подавать по велению сердца. Или не подавать, но без осуждения. Ведь Серафим Саровский говорил: «Для сохранения мира душевного… всячески должно избегать осуждения других… Чтобы избавиться от осуждения, должно внимать себе, ни от кого не принимать посторонних мыслей и быть ко всему мертву». А еще заповедовал: «Как с живым со мной говорите, и всегда я для вас жив буду!» Поэтому и идут к нему бесконечной чередой люди за помощью. И, говорят, многие ее действительно получают.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №33 от 8 августа 2018

Заголовок в газете: Вдоль Канавки Богородицы с молитвой

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру