Почему российские законы до сих пор не признали гражданский брак

Гражданский брак в шутку сравнивают с горнолыжным спуском по дикому склону: никаких флажков, обозначающих трассу: езжай куда хочешь. И когда падаешь, гадай, в сугроб летишь или на камни. Экстремальный получается спорт.

Почему российские законы до сих пор не признали гражданский брак

В настоящее время в России лишь 60% совместно проживающих пар связывают себя узами брака. Остальные 40%, и таких с каждым годом становится все больше, официально не регистрируют отношения и состоят в гражданском браке.

Эта современная тенденция с удивительной скоростью набирает оборот не только у молодого поколения, но и у зрелых людей. Не спешат регистрировать брак по разным причинам: отсутствие осуждения со стороны общества, неуверенность в долговечности союза или негативный опыт предыдущих браков.

Восприятие своего статуса у мужчин и женщин, состоящих в гражданском браке, разное: первые зачастую считают себя свободными, вторые – скрепленными брачными узами. Однако позиция закона однозначна: закон не принимает понятие «гражданский брак».

К сожалению, можно рассказать немало реальных историй людей, пострадавших от непонятного статуса «гражданский брак».

Герои первой истории – 70-летние супруги, счастливо прожившие вместе 35 лет. Оформлять отношения, как они считали, необходимости не было, так как пара была бездетна. В период совместного проживания ими было нажито имущество, в том числе трехкомнатная квартира в центре города. А поскольку в семье в отношениях царила полная гармония, приобретая жилье на совместные сбережения, оформили его на гражданского мужа. И когда его жизненный путь завершился, при оформлении наследства пожилая женщина узнала, что по закону единственной наследницей умершего гражданского супруга является его дочь от первого брака. Нотариус разъяснил, что наследниками первой очереди по закону являются родители, дети и супруги умерших. Никем из перечисленных членов семьи бедная женщина не являлась. К ее горю, связанному с утратой спутника жизни, добавилась утрата единственного жилья на склоне лет.

Другая ситуация произошла с мужчиной, который, покупая недвижимость, оформлял ее на свою гражданскую супругу. Мужчина был уверен, что имущество, нажитое в период совместного проживания и ведения общего хозяйства, является совместной собственностью двух людей. Однако гражданская жена была другого мнения и вскоре без сожаления рассталась со своей второй половиной, а мужчина расстался с недвижимостью. Многочисленные обращения к адвокатам не помогли бедняге вернуть или поделить пополам заработанное им имущество.

Следующий неприятный инцидент произошел в семье, которая после двух лет совместной жизни без регистрации брака все-таки решила оформить официальные отношения. Прошли годы, прежде чем возник вопрос о судьбе земельного участка и расположенного на нем жилого дома, нажитого парой в период гражданского брака. Супруг решил продать дом и участок, чтобы пополнить оборотные средства своей компании. Супруга была категорически против такого распоряжения их имуществом, так как не представляла летний отдых без загородного дома. Жена была уверена, что на проведение сделки требуется ее согласие, и не просто согласие, а оформленное у нотариуса. Поэтому она спорить не стала, а просто категорично объявила мужу, что подписывать какие-либо документы о продаже дома отказывается. Супруг тоже решил не дискутировать, поскольку смог провести сделку без ее участия, так как недвижимость была оформлена на его имя до регистрации брака и по закону являлась его личной собственностью.

Часто из-за отсутствия официальной регистрации семейных отношений страдают дети. Жила пара в гражданском браке, когда женщина узнала, что ждет ребенка. Объявив об этом партнеру, она ждала предложения руки и сердца, но тот внезапно охладел к своей сожительнице и ушел, прекратив всякое общение. После рождения ребенка женщине пришлось в судебном порядке устанавливать факт отцовства, проводя судебную медицинскую экспертизу, и только после этого подавать на алименты в суд.

Все эти истории убеждают, что лучше все-таки зарегистрировать семейные отношения, если они существуют в реальности. Это поможет избежать многих ненужных рисков. Если же все-таки решили отказаться от официального семейного статуса, то имеет смысл позаботиться о защите прав каждого из состоящих в гражданском браке, как и прав детей. К примеру, при покупке квартиры надо задуматься об изначальном распределении долей в собственности в зависимости от вклада каждой из сторон или взаимных договоренностей. Не надо в такой ситуации пренебрегать расписками, чеками и другими документами, подтверждающими ваш вклад при приобретении любого имущества.

Однако для яростных сторонников гражданского брака есть и хорошая новость. В настоящее время на рассмотрение в Государственную думу Российской Федерации внесет новый законопроект, которым хотят узаконить гражданский брак, рассматривая его как «фактические брачные отношения». Это даст возможность людям, не оформляющим официальные отношения, юридически приравнять себя к законным супругам. Тем не менее для установления данного факта, скорее всего, придется обращаться в суд, подтверждая либо длительность совместного проживания, либо наличие совместных детей.

Во многих странах гражданский брак законом уже признан. Остается только ждать, какое решение примут законодательные органы власти нашего государства.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №33 от 8 августа 2018

Заголовок в газете: Экстрим гражданского брака

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру