Новая набережная в Нижнем Новгороде превращается в старую

09.08.2018 в 17:04, просмотров: 738

Я отнюдь не отношусь к той категории людей, которые склонны только критиковать и в чужой работе видеть только ляпы и недостатки. Я, наоборот, все лучшее, позитивное, оптимистичное высмотрю, раскопаю и миру явлю.

Новая набережная в Нижнем Новгороде превращается в старую
Фото: Андрей Абрамов

И дело вовсе не в ЧМ-2018, после которого город вернулся в свое привычное состояние, а банально в том, что клумбы нужно полоть, а газоны – поливать и подстригать. Иначе не нужно ни того ни другого. Лишняя это для города суета-маета. И уже тем более когда речь идет о той самой Нижневолжской набережной, официально открытой для горожан 12 июня. Той самый, подарившей нам великий и ужасный «синий забор» – модную идиому, популярный мем, символ et cetera.

Сколько об этом писалось и говорилось, как торжественно этот «синий забор» падал перед фото- и телекамерами… И уж если приведенную в порядок территорию позиционировали как лицо города, новое общественное пространство и место притяжения горожан и гостей Нижнего Новгорода, то что же так запустили ее за полтора месяца?

Поехали 2 августа всей семьей прогуляться по Нижневолжской – давно собирались выбраться. Простор, дорожки, скамейки, газоны, клумбы… Я сейчас говорю не об эстетических пристрастиях, достоинствах или недостатках концепции благоустройства, я о порядке говорю.

Для меня заросшие бурьяном клумба или цветник – это символ бесхозяйственности, ротозейства, неумения сохранить имеющееся достояние, сберечь красоту. Красоты, созданной человеком, в нашем городе не так много, к сожалению. Лебеда, на фоне которой меркнут бархатцы, – нежели достойное украшение? Лето в разгаре, высокий туристический сезон, просто повышенное внимание к этому месту – посчитал ли кто-то, сколько людей ежедневно здесь бывает? Да ведь это же форменное вредительство, подумала я, провокация какая-то. Неужели город не может позволить себе прополотый цветник в таком месте? Да оно, это место, под каким пристальным контролем находится!

Все буквально закипало внутри, видно было, что кто-то так же не выдержал и чья-то рука вырвала несколько особенно выдающихся над цветами сорняков – тут же, пожухлые, они и валялись на брусчатке.

А что же дальше? На газонах, по которым, к великой радости, можно ходить, отдыхали горожане – парочками, семьями, компаниями. Идиллическая картинка на фоне уходящего в закат жаркого солнца. И что же эти парочки, семьи и компании? Кто-то со спиртным, кто-то с сигаретами, кто-то и с тем и с другим. На городской набережной, в общественном месте. Спокойно и открыто.

Вот парочка устроилась на пледе, он обнимает ее, она обнимает его. Они одни во всем мире. Он докуривает сигарету и, ни на секунду не задумавшись, привычным жестом вдавливает окурок в газон рядом с пледиком, на расстоянии вытянутой руки. Тушит таким образом свой окурок и оставляет его в газоне, демонстрируя: я хочу быть потребителем новых условий, я хочу быть здесь и все это использовать, но спутницу свою я из объятий не выпущу и о том, чтобы убрать за собой, даже думать не буду.

Да о чем я вообще думала, пока шла по этой набережной? О каких заросших клумбах? Что первично вообще – заброшенная территория, которой полтора месяца от роду, которая новая, с иголочки, но все озеленение заросло, его не видать, а урны переполнены, и мусор лежит горкой на новой брусчатке и сползает на газон, или то, что горожане, для которых все это и сделано, оставляют за собой мусор здесь же и весь романтизм момента им нисколько не помеха?

Все возмущения мои в этот момент прекратились, слов не осталось, и гнев сменился отчаянием. Нужна, нужна лебеда на клумбах, нужны клумбы с лебедой! Только это нам и нужно, пока мы ходим под себя.