Председатель совета отцов Нижнего Новгорода рассказал о школьном питании

Родители смогут контролировать, чем кормят их детей

08.08.2018 в 17:22, просмотров: 873

Что едят в школе наши дети и едят ли они вообще столовскую пищу? Из каких продуктов она готовится? Эти вопросы волнуют многих родителей. Времена, когда мама давала мне на обед рубль на неделю давно миновали. Сегодня школьное питание стоит отнюдь не двадцать копеек. О том, как родители могут контролировать, чем кормят их детей, и что делает администрация города для большей прозрачности процесса, наш разговор с председателем совета отцов Нижнего Новгорода Александром Зарембой.

Председатель совета отцов Нижнего Новгорода рассказал о школьном питании
stnmedia.ru

- Школьное питание сегодня актуальная тема. Думаю, вам, как родителю, эта проблема знакома. Знаете, чем детей в школе кормят?

- Конечно. Помимо того, что я отец четверых детей, я еще и активный общественник. Мы создавали нашу городскую общественную отцовскую организацию, чтобы реализовывать социальные проекты для детей в школе. И, естественно, в результате мониторинга существующих в образовании проблем, в поле зрения попала задача обеспечения питанием. В этой теме было несколько сложных моментов изначально. Единый центр муниципального заказа, торговый дом «Народный», занимающиеся обеспечением школьного питания подчинены главе города, но никак не департаменту образования. Поэтому все наши, родителей, замечания, которые мы высказывали по качеству питания – просрочка, качество продуктов и т.д. – не доходили до адресата. Мы понимали, что директора школ, как бы они ни хотели создать идеальное образовательное учреждение, не могут разорваться и решать все проблемы сразу: и образовательный процесс, и охрана, и питание и многое другое. Когда мы отцовской организацией пришли к директорам, сразу спросили, чем можем помочь. И вопросы питания не стояли. В первую очередь шла о воспитании подрастающего поколения, проведении соревнований, отцовских десантах, ремонте мебели – как обычно происходит. Но мы пошли дальше и, разговаривая с родителями, выяснили, что эта проблема есть.

- Что волнует родителей больше всего?

- У них нет лишних денег, а школьное питание организовано так, что родители не могут не платить за то, что ребенок просто не ест. У наших детей есть свои вкусовые предпочтения, они не просто мясорубки, которые все подряд перемалывают. Но о том, что ребенку дадут на обед, мы узнавали только в тот день, когда кормят. Никакой информации о меню не было. И если ребенок не пьет какой-то напиток или не ест какую-то кашу, то деньги просто выбрасываются на ветер. Мы добивались того, чтобы меню, имеющее трех-четырех недельный цикл, предварительно вывешивалось. Тогда родители могли бы заблаговременно отказаться от тех блюд, которые их ребенок есть не будет. И ни одной лишней копейки из семейного бюджета не уйдет. Этого мы добились, система функционирует сегодня.

Второй момент – качество приготовления. Здесь споров очень много. И, предлагая главе Нижнего Новгорода Владимиру Александровичу Панову систему «родительский контроль», мы подразумевали не столько контролеров, сколько помощников в образовательных учреждениях. Пусть руководитель образовательного учреждения сфокусируется на образовательном и воспитательном процессе, а ответственные за питание, которые есть в каждой школе, плюс санитарный врач, плюс родители проверяют соответствие технологических карт, выход, качество гарнира и наличие мяса в котлете. Что в каше действительно масло, а не спред.

- Сегодня у многих детей есть противопоказания по здоровью: кому-то нельзя молочные продукты, у кого-то аллергия на глютен и т.д.  

- Еще и диабетики, астматики… Это следующее направление нашей работы. Мы говорим о тех детях, которые имеют медицинские справки. Родители не в состоянии давать им в школу с собой набор необходимых продуктов.

- Да и самим детям неудобно ходить с лоточками. И есть отдельно от остальных.

- Мы задумались о том, чтобы создать диетический стол для детей с ограничениями по здоровью. Это можно спланировать, исходя из медицинских рекомендаций. Комбинат питания может промониторить эту ситуацию и подготовить для таких школьников конкретное предложение. Но помимо общего и диетического стола, есть и третья категория – для детей, которые занимаются спортом. Конечно, у них рацион особенный. Родители стараются давать им с собой фрукты, йогурты, но все это можно было бы предусмотреть в школе. В Нижнем Новгороде есть прекрасная молочная кухня. Там делают уникальные йогурты. Это, конечно, идеальный вариант, рассматривать все три категории детей. Сейчас речь идет только о двух.

- Что удалось сделать для детей с ограничениями по питанию?

- Когда только начался «Родительский контроль», Владимир Александрович Панов на примере дошкольных учреждений одного из районов города запустил проект диетического питания. Он сейчас проходит, эффективность мониторится. Наша задача сделать это питание доступным во всех учебных заведениях. И здесь я хочу поблагодарит городской департамент образования. Когда мы вышли с предложениями по родительскому контролю, конечно, все его сотрудники откликнулись. И за четыре дня родители само организовались в 166 школах. Отцовская организация в семидесяти школах существует. И у меня стоял вопрос – как быть с остальными, как оповестить. Это случилось настолько мгновенно, что я поверил в возможность положительных изменений в нашем городе.

Хотелось бы отметить открытость ЕЦМЗ, ТД «Народный». Как только проект начал действовать, мы вошли в координационный совет при главе города, они пошли нам навстречу, распахнули свои двери.

- А что по качеству самих блюд? Есть нарекания?  

- Нужно уделять больше внимания качеству специалистов, которые готовят для детей. Деньги платятся более, чем достаточные, но, чего греха таить, иногда там просто не вкусно. При этом, я уверен, что есть классные повара, достойные звезд Мишлен, которые могут готовить для наших детей. Я и сам помню с детства котлетки из школьной столовой. До сих пор этот вкус преследует. Но хотя жена у меня и хорошо готовит, повторить эту котлетку не получается.

- Сейчас какие задачи стоят перед отцовской организацией и городом?

- Нужно подготовиться к конкурсу, чтобы с нового финансового года шли уже торги с учетом новых требований. На последнем координационном совете было принято решение по организационно-правовой форме, по которой будет функционировать ЕЦМЗ. Это будет акционерное общество, в состав совета директоров должны войти и члены родительской общественной организации, чтобы иметь возможность изнутри контролировать закупку продуктов питания, видеть финансовые потоки.

- Какие требования к поставщикам будут выдвигаться?

- Все они регламентированы законами. Я не юрист по образованию. Могу только высказать свою точку зрения. Конкурс должен быть открытым. Это не какая-то закрытая вечеринка. Все участники должны быть из нашего региона. Иногородние организации, какими бы они мощными ни были, оперативно решать вопросы обеспечения детей школьным питанием, по-моему мнению, не смогут. Местных поставщиков у нас достаточно. И каждый должен иметь равные возможности предложить свои услуги.

На что еще хотелось бы обратить внимание и сказать спасибо главе города - что минимальный уровень дохода многодетных семей для обеспечения льготным питанием поднят на три тысячи рублей. Согласно старого положения о многодетных семьях, охват льготным питанием был порядка 30%, а сейчас – около 60. Если семья многодетная, трое детей учатся в школе, то у тех, кто не попадает в льготную категорию, выходит по 9 тысяч в месяц. Благодаря принятому решению, число семей, имеющих право на льготное питание увеличилось в два раза. Это очень большое дело. Наверное, одно из колоссальнейших полезных решений, принятых в нынешнем году.

- Может ли в результате конкурса снизиться стоимость школьного питания?

- Когда все централизованно, как это предложено главой города и поддержано координационным советом, то закупка продуктов может быть дешевле. Кроме того, сейчас комбинаты питания подчинены департаменту образования, то есть платит заказчик, и замечания наши должны быть услышаны. Очень важно, чтобы все родители осознали, что многое зависит от них, чтобы они участвовали в родительском контроле.