На стратсессии в Нижегородском районе требования выставили бюджетники

Жители предложили привести в порядок все памятники культуры истории и разобраться с ветхим фондом

Обсуждение самой народной «стратегии развития Нижегородской области до 2035 года» дошло до центра региона – Нижнего Новгорода. На прошлой неделе людей собирали на круглые столы в Автозаводском, Приокском, Нижегородском районах.

Жители предложили привести в порядок все памятники культуры истории и разобраться с ветхим фондом
Фото предоставлено пресс-службой правительства Нижегородской области

Соединил «мосты»

Видимо, «собирали», потому что в Нижегородском районе в одну из новых красивых школ пришли в основном представители сферы образования разного направления, от спортивных до музыкальных школ, отсюда и достаточно характерные предложения в проект документа и отношение к мероприятию как полезной и все же обязательной нагрузке. По-деловому, но без эйфории бюджетники особенно хорошо знают, чем оборачиваются всякие инициативы с мест.

Конечно, «стратегические встречи» используют как фундамент для общения наши кандидаты, которых мы увидим на сентябрьских выборах. На этот раз со вступительным словом выступил Дмитрий Сватковский, который баллотируется в Госдуму по округу № 129, в который входит и Нижегородский район.

Пока еще и. о. замгубернатора, он достаточно динамично охарактеризовал результаты за более чем 10 лет своей работы в правительстве области и органично увязал «прежнюю стратегию до 2020 года» с еще более амбициозными планами, которые закладываются в новую стратегию, выделил и то, что не удалось сделать.

Всех, думается, впечатлили показатели, которых регион должен достигнуть через 15 лет: медианный доход нижегородца в месяц должен подняться с 23 (2017 год) до 82 тысяч рублей. (Впрочем, кто знает, может, тогда и деньги как таковые не нужны будут.)

А в пересчете ВРП (валовой региональный продукт) на душу населения показатель должен превысить один миллион рублей с нынешних 376 тысяч. «Помню, как мы долго подходили к рубежу ВРП в один триллион рублей, который мы проломили в непростом 2014 году, – поделился воспоминаниями Сватковский. – К 2035 году в области не должно остаться ветхого фонда. Такую же задачу ставили и мы, но по известным обстоятельствам не удалось выполнить. Однако нам (в прежнем правительстве Валерия Шанцева. – Ред.) удалось существенно снизить абсолютную убыль населения. Когда мы только начинали, число умерших превышало число родившихся более чем в два раза (кстати, с начала 1990-х Нижегородская область потеряла более 300 тысяч человек. – Ред.), сейчас гораздо меньше. А в будущем регион должен выйти на нулевое сальдо».

Еще одно достижение выделил докладчик: «Мы отстояли 65-ю отметку уровня Чебоксарского водохранилища. Не дали “РусГидро”, которое руководствовалось своими экономическими соображениями, поднять до 68 метров, по этому вопросу было специальное совещание у президента, – отметил докладчик. – И мы, наш регион, должны соответствовать национальной программе по экологии, которая разрабатывается в стране, она очень насыщенная».

«Из тех стратсессий, в которых я участвовал, знаю, есть очень интересные предложения. Хотим услышать как можно больше мнений и идей, наполнить документ точечными инициативами жителей, далее эти предложения будут погружены в конкретные проекты в рамках стратегии развития. Мы настаивали перед Глебом Никитиным (врио губернатора области. – Ред.), чтобы стратегия не пылилась в шкафах, а чтобы это был рабочий документ, под который надо закладывать средства уже в бюджете 2019-го и на два плановых года. До 20 августа обсуждение закончим, в сентябре проект будет внесен в Заксобрание», – заключил Дмитрий Сватковский.

Вместо митинга – за стол

«Вместе мы можем обсудить и дошкольное образование, и работу учреждений дополнительного образования, – говорит педагог Ирина Ярцева. – Конечно, мы хотим, чтобы у наших детей было счастливое будущее, поэтому такой разговор нужен. Мы заинтересованы в том, чтобы нас слышали, мы здесь разговариваем на одном языке».

С учетом того что пригласили бюджетников, им предложили пять соответствующих направлений стратегии (экономику не трогали. – Ред.), разбили на пять групп: «Пространственное развитие», «Наша земля», «Комфортная среда проживания» и «Благосостояние людей» и «Цифровое общество и люди будущего», куда вошло больше всех мужчин.

Деловая игра задумана неплохо, не обсуждалось то, что уже записано в проекте документа. Модератор Александр предложил написать главные проблемы и трудности, которые участники видят в рамках своей темы. Что нужно убрать и без чего невозможно двигаться в будущее, что может помешать на этом пути?

Чем хороши такие мозговые штурмы? Можно выплеснуть все недовольство, и тебе за это ничего не будет. И на митинг ходить не надо.

Свежие головы за столами загудели, зашумели всем хотелось обозначить проблему, как будто она тотчас исчезнет – и «вот заживем». «Дороги, кадры, – сразу закричали за ближайшим ко мне столом, – пространственного развития». Видно было, что накипело.

– А что с кадрами? Что не устраивает?

– Нет профессиональных управленцев ни в какой отрасли, и почему власть не учитывают наши инициативы?

В разных группах «вылезли» одинаковые наболевшие профессиональные пожелания. В группе «благосостояние людей» решительно выступили за «повышение минимальной ставки».

«Оклад должен быть равен минимальной оплате труда, – сформулировала представитель группы. – Тогда многие вопросы отпадут сами собой, не придется натягивать за счет стимулирующих надбавок. В наших учреждениях эта сумма от трех-четырех тысяч рублей у поваров и до 10 тысяч у воспитателей. Просим также возобновить распределение студентов после образовательных вузов. Специалистов готовят, но они устраиваются куда-то в другие места. Во всех общеобразовательных учреждениях дефицит профессиональных кадров для учреждений дополнительного образования. В новых микрорайонах не хватает детсадов, школ, поликлиник. Не развиваются спортивные объекты, посмотрите, не ремонтируют стадион “Водник”, на “Динамо” тоже не позанимаешься. Здание моей спортшколы 1867 года постройки, там ни разу не было капитального ремонта. Все знают, что Нижегородский район ничего спортивного не строит. Мы все рады за футбольный стадион, но нам нужны спортсооружения».

Замахнулись даже на федеральный уровень – не устраивает высокий процент по ипотеке, молодым специалистам нужно жилье, и нам нужно их поддержать.

И, в общем, большинство выступающих «приземлялись» на одни и те же проблемы независимо от того, представляли они «цифровое будущее» или «нашу землю». Говорили о плачевном состоянии детсадов поликлиник, спортшкол, музыкальных школ.

Не видим из-за бумаг человека

«Надо вернуть в детские учреждения медиков, в спортшколах – травмы, а там нет лицензированных медкабинетов, медперсонала – катастрофа! У нас одна заработная плата, которая индексируется благодаря указу президента, все остальное у нас стоит на месте. Где эти 23 тысячи рублей, средних по области, понять очень сложно. Одна беда, если уйдет воспитатель, другая – если уйдет с работы повар в другую организацию, где предложили на 500 рублей больше – и он с радостью уйдет, – и кормить детей будет некому. Раньше была официальная родительская плата (на помощь школе), небольшая, потом ее заменили добровольными пожертвованиями. Это в церкви пожертвования, а мы все живем по остаточному принципу, и нам каждый раз страшно, когда приходит проверка, так ли мы правильно все оформили. А в учреждениях ничего нет, и каждый раз мы вынуждены юлить, как купить туалетную бумагу или канцелярские товары. Пожертвования нас поставили в очень жесткие условия», – сыпали бюджетники задачи для власти.

«И еще: нет взаимодействия на уровне учреждение – район – город. Если какой-то вопрос возникнет, ты находишься, чтобы его решить, надо пройти круги ада, – добавляли педагоги и воспитатели. – Большой бумагооборот, мы сидим только за бумагами и не видим простых людей».

Вот тут делегаты от группы «Цифровое общество и люди будущего» ответили конкретным решением, которое им помог сформулировать Дмитрий Сватковский, который, присаживаясь за каждый стол, пытался вывести поиск на системную стратегическую задачу.

«Нужна унифицированная циклограмма годовой электронной отчетности – когда и какие данные мы должны сдать. Мы вбиваем эту систему себе в компьютеры и по ней начинаем работать. Очень назрело введение штатной единицы IT-специалиста, с нормальной рыночной зарплатой, который занимался бы нашими компьютерами, лечил их, отвечал за всю систему. Следовательно, нужно готовить кадры для школ. Нужна и правильная программа для родителей и детей “погружения в мир гаджета”, как научить ребенка даже с заболеваниями нервной системы грамотно и безопасно пользоваться электронными сервисами. Просим также сделать единый культурный билет в музеи и театры каждому ребенку в городе, как в Москве».

«Пространственное развитие» настойчиво лоббировало идею «грамотного менеджмента» и в образовании, и в здравоохранении, и в спорте, и в управлении. Отметили недостаток привлекательных рабочих мест, недостаточное финансирование проектов в соцсфере, несовершенство транспортной и дорожной инфраструктуры, «ни припарковаться, ни проехать, ни построить учреждение».

И, конечно, мешает большое количество ветхого фонда, особенно в Нижегородском районе.

Ипотека всем нужна

Представители «Нашей земли» (экология и природные ресурсы, культура) снова говорили о нехватке «грамотных кадров, хотя вузы есть» и дефиците дополнительного образования на бесплатной основе.

«Если человек хочет развиваться гармонично, то это очень трудно. отсутствует экологическая культура, мало зеленых зон отдыха с развитой инфраструктурой, парков, скверов. Дворников не хватает, надо повышать престиж этой рабочей профессии!» – призвали «земляне».

В группе «Комфортная среда» назвали наконец проблему ливневок, а также загрязнения рек и пляжных зон и призвали перераспределить транспортные маршруты, вести метро в верхнюю часть города. И опять возникло пожелание снижения ипотечной ставки. Вспомнили про большое количество долгостроев и отдельно упомянули дом на Ильинской (ЖК «Сердце Нижнего»), который готов, но его не могут ввести в строй.

После того как «трудности» были зажигательно обозначены, модератор Александр предложил «путешествие в будущее», попросив написать вашу мечту в рамках темы, каким бы вы хотели видеть свой окружающий мир через пять-шесть лет. Однако возникла, видимо, какая-то организационная накладка (хотя пирожки и чай уже ждали участников стратсессии в коридоре), и видение прекрасного города Кампанеллы растянулось на полчаса и больше. Люди за столами уже по нескольку раз вымучивали тезисы о «счастье», некоторые пошли общаться в коридор, звонить, улаживать дела, и деловая игра, которая и так-то с трудом «вырывалась» за рамки обыденности, совсем затухла.

Что, собственно, хотели услышать организаторы? Мечта такая личная штука, что ни в какую стратегию не впишется. Утилитарные пожелания – они стандартные: чтобы и нам, и гостям в Нижнем Новгороде было удобно, комфортно, красиво и чисто. «Чтобы, когда я иду по тротуару, туда не заезжали машины, чтобы парковки были», – пожелали нижегородцы. И предложили привести в порядок все памятники культуры истории и разобраться с ветхим фондом.

Некоторые из «цифровиков» все-таки отдавали приоритет замене бумажной отчетности на электронную, но чтобы и ее не становилось все больше, а то «мы жизнь облегчим, а потом новые показатели добавят».

Помнится, у только что заступившего на пост губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева одна из жительниц попросила «сделать нам маленькую Москву» – вот это действительно была мечта. И она до сих пор актуальна, потому что Москва становится передовой площадкой для внедрения всяческих новаций, на которые у Нижнего Новгорода не хватает денег.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №32 от 1 августа 2018

Заголовок в газете: Людям сначала нужна зарплата, а потом - мечта

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру