Судно на подводных крыльях "Валдай" пришвартовалось в Нижнем Новгороде

30.07.2018 в 14:55, просмотров: 1863

Ставший уже знаменитым «Валдай 45Р», судно на подводных крыльях - недавняя разработка АО "ЦКБ по СПК им. Р.Е. Алексеева", в минувшие выходные, в день ВМФ пришвартовался у причала №4 в Нижнем Новгороде.

Как пояснили "МК в НН" представители экипажа, в ближайшие десять дней намечена презентация судна с участием врио губернатора Глеба Никитина. Предполагается, что «Валдай» будет использоваться именно в Нижнем Новгороде для скоростных туристических поездок по маршрутам Нижний Новгород – Городец, Макарьев и т.д.

В маркетинговой службе ЦКБ им. Алексеева корр. «МК в НН» подтвердили,  что идут переговоры с рядом судоходных компаний «ВодоходЪ», «ГАМА» о формах сотрудничества, но точной информации пока нет. Предполагается, что об этом будет объявлено главой региона.

Поэтому пока не ясно, как будет эксплуатироваться судно, будет ли оно приобретено в собственность или взято в лизинг?   Также говорят и о планируемой поддержке области при приобретении этого скоростного речного «автобуса». Точная стоимость «Валдая» неизвестна, речь идет о нескольких сотнях миллионов рублей (около 300 млн).

Ранее, напомним, область даже субсидировала часть затрат на речные пассажирские перевозки.

Сейчас один из двух произведенных на базе ЦКБ в Чкаловском районе экземпляров «Валдай 45Р» работает на туристических маршрутах в Санкт-Петербурге, а в мае 2018 года в рамках Петербургского международного экономического форума состоялась его презентация для широкого круга гостей инвесторов, глав регионов. Врио губернатора Глеб Никитин также говорил о том, что «Валдай» должен работать, в том числе, и на родине - на Волге и Оке.

Справка «МК»:

«Валдай 45Р» – преемник лучших традиций «Метеоров» и «Ракет», способен обеспечить скоростную перевозку пассажиров в светлое время суток в салонах, оборудованных креслами авиационного типа. Длина судна составляет 21,3 м, ширина – 5,2 м, скорость – 65 км/ч, пассажировместимость – 45 человек, дальность плавания – 400 км, экипаж – 2 человека.