Перспективы цифровой экономики обсудили в Нижнем Новгороде

Но «цифра» не справится с элементарным ливнем

После почти двухчасового обсуждения цифровизации в технопарке высоких технологий «Анкудиновка» кортежу высокопоставленных чиновников пришлось с трудом передвигаться по затопленному Нижнему Новгороду, расталкивая потоки воды, преодолевая последствия ливня. Куда бы внедрить «цифру», чтобы в городе появилась нормальная ливневка?

Но «цифра» не справится с элементарным ливнем
Фото: Евгений Алексеев

Почем ценности для народа?

Масштабное совещание по развитию цифровой экономики с участием зампредседателя правительства РФ Максима Акимова и московских управленцев прошло в Нижнем Новгороде 17 июля. Обсуждали, как выполнять майский указ президента России по внедрению цифровых технологий в экономику и быт народонаселения, в том числе нижегородцев.

Есть направление «цифровое производство», где явным лидером является РФЯЦ–ВНИИЭФ, который уже давно работает над конструированием платформ и программного обеспечения, сквозных технологий и систем управления полным жизненным циклом изделий в сфере ОПК («цифровое предприятие»), имеет готовые решения, которые можно применять и в других отраслях, о чем говорил гендиректор РФЯЦ–ВНИИЭФ Валентин Костюков.

А есть направление утилитарное – цифровизация городского хозяйства. Нижний Новгород и Саров вошли в число пилотных по федпроекту «Умный город». Предполагается, что выделят средства на организацию «умных» остановок, парковок, светофоров, а также систем интерактивного общения горожан и муниципалитета. В рамках «Бережливой поликлиники» в Нижегородской области создаются сол-центры и электронные регистратуры (пока еще точечно), организован портал «Команда правительства».

Результат этой работы должен быть не виртуальным, а вполне практическим. Как отметил зампредправительства РФ Максим Акимов, «применение новых IT-решений само по себе ценностью не является, если они не создают удобств, не меняют поведение людей и сам принцип взаимодействия между поставщиком услуг, бизнесом и заказчиком, органами госвласти. Поэтому вопрос должен стоять так: какую новую стоимость или новую ценность мы создаем в результате работы с новыми данными? Насколько повысится производительность труда, какие появляются новые сервисы, новые рабочие места? Если мы в результате внедрения цифровой очереди создаем комфорт или, например, уменьшаем заболеваемость населения (электронная запись в поликлиниках! – Ред.), значит мы достигаем успеха, – сказал он во вступительном слове. – А если разработчик просто выполнил госконтракт, освоил деньги, но непонятно, как эта работа повлияла на жизнь людей, на облегчение доступа к услугам, – значит мы не достигли желаемого… Но если в итоге мы не обеспечим трансформации всех отраслей из аналогового в цифровой мир, Россия окажется на обочине мировой экономики».

«Один из важнейших аспектов, – продолжил Акимов, – определить, кому принадлежат данные: гражданину или компании или государству? В конце концов нужно обеспечить подключение каждого домохозяйства к Интернету (желательно широкополосному), иначе не человек не получит всего спектра услуг. И, конечно, если не будет людей, которые смогут это реализовать, то ничего не достигнем».

То есть нужно тотальное обучение. И еще такая мелочь вроде стопроцентной защиты данных, то есть любой сделки в электронном виде, будь то покупка-продажа автомобиля, квартиры. Иначе кто станет доверять таким сервисам?

Что вырастет, то вырастет

«Мы приступили к активному выполнению нацпрограмы “Цифровая экономика”. Все это требует ресурсов. Но пока в недостаточном виде прослеживается роль регионов в цифровизации в ряде направлений, не определены приоритеты, – сказал Глеб Никитин, обращаясь к представителям правительства РФ. – Вы сейчас хотите размазать этот ресурс по всей стране. Но на самом деле цифровая экономика – это единая платформа, где большая часть данных сосредоточена на региональном уровне. В нашем представлении самым эффективным способом доказать нужность является конкуренция идей, платформ. В Нижегородской области создано уже несколько конкурирующих платформ. Можно было бы выявить наиболее эффективные и тиражировать их. Просим рассмотреть проведение конкурса технологических решений в разных сферах и затем масштабировать по стране, монетизировать, внедрять, стимулируя появление спроса. Нижегородская область имеет буквально все, чтобы стать лидером в этой сфере, у нас работают мощные корпорации, идет подготовка кадров в IT-сфере, работают около 700 IT-компаний, у нас своего рода офшорный центр мировой индустрии. Есть муниципалитеты, которые уже внедряют систему “Умный город”, – это Саров и Нижний», – заключил Никитин.

«Мы знаем, какие ценности создаем в новом продукте, – заявил директор ядерного центра – ВНИИЭФ Валентин Костюков, – это сокращение сроков внедрения продуктов платформ полного жизненного цикла и сроков их продвижения на рынок, инструментом являются сквозные технологии и наш опыт, который за десятки лет накоплен в ядерном центре, уже есть практическое внедрение. Это не только программное обеспечение, но и аппаратно-программный комплекс на отечественной платформе, суперкомпьютерное моделирование. У нас есть планы реализации уже лицензионных продуктов. Но нужно двигать их дальше (на другие промпредприятия. – Ред.), внедрять собственные операционные системы и системы обработки данных. Нужно назначить флагмана в этом деле, и уже вокруг него будут концентрироваться более мелкие предприятия, которые будут работать на эту задачу».

Акимов пообещал поддержать лидерские амбиции Нижегородской области.

Мобильно решаем все проблемы?

Собравшимся, видимо, в основном гостям из Москвы, их же коллеги рассказали, какие сервисы внедряются в «умных городах» Сарове и Нижнем Новгороде (по большей части в будущем времени. – Ред.). Хотя в Сарове продвинулись уже гораздо дальше областного центра.

Заместитель директора департамента городской среды Министерства строительства и ЖКХ России Мария Дерунова доложила, как жители города могут выбрать оптимальный для себя маршрут общественного транспорта, как работает навигационно-информационная система (управление пассажирскими перевозками, школьными автобусами, автомобилями системы ЖКХ) и автоматизированная система контроля оплаты проезда.

Концепция «Умного города» предусматривает также работу службы «112», систем видеофиксации ПДД и видеонаблюдения, мониторинг перемещения транспорта, весовой контроль, лесопожарное наблюдение и схему расположения пожарных гидрантов в городе. Гендиректор АО «ОТЭК» (ГК «Ростатом») Ксения Сухотина продемонстрировала на экране в режиме онлайн, как двигается общественный транспорт в Сарове, там уже можно видеть подъезжающие к твоей остановке автобусы. Электронный сервис помогает в решении коммунальных и дорожных проблем. Есть база данных по школам, больницам, с записью на прием. Для нижегородцев такие новшества еще непривычны, но они давно применяются в Москве.

«Люди не хотят быть просто пользователями городской инфраструктуры, они хотят на нее влиять, – уверена Мария Дерунова. – Мы с удовольствием видим, что эти проекты вызывают широкий интерес у жителей Нижнего Новгорода и других городов, в том числе Сарова».

Очевидно, что возможности ядерного центра и Сарова уже «переполняют» закрытый город и требуют дальнейшего применения. Кстати, в конце июня делегация Росатома во главе с гендиректором Алексеем Лихачевым рассматривала возможность развития Сарова как городской агломерации путем присоединения «северных территорий» и более тесного взаимодействия с Дивеевским, Вознесенским и Первомайским районами.

«Хотелось бы, чтобы стратегия развития нижегородского региона учитывала стратегию развития Росатома, – отметил Алексей Лихачев. – У нас очень серьезные производственные планы по реализации тех компетенций, которыми мы владеем в совершенстве. Стратегия развития региона – это не только план действий для губернатора, правительства, муниципальных властей, это прежде всего документ, в котором найдут отражение пожелания людей, проживающих на этой территории. В Сарове проживают 96 тысяч человек и почти 19 тысяч работают в РФЯЦ–ВНИИЭФ – на предприятии госкорпорации “Росатом”. Саров вполне может стать передовой лабораторией муниципальных практик».

Вопрос о цене цифровизации конкретных отраслей, который задавал и глава региона, остался без ответа.

«Потому что, – как пояснил Акимов, – есть “физика”: аппаратура, приборы, датчики, камеры, материальная инфраструктура, логистика, которая стоит определенных денег. Для каждого региона свои затраты, но без хозяина вопросы не останутся». При этом он согласился, что технологии должны быть сопряженными с каждым регионом, иначе, например, электронную медкарту пациента из Нижнего Новгорода не смогут прочитать в Москве, если туда направят больного, и т. д.

Выдержит ли опора столько «интеллекта»?

Уже на пресс-подходе глава Нижнего Новгорода Владимир Панов напомнил о проектах, которые внедряют в Нижнем Новгороде. В тестовом режиме работает информационная система «Наш Нижний», интегрированная с ДУКами, где можно оставить заявку о своей коммунальной проблеме, отслеживать ее отработку и оценить результат с компьютера или смартфона (адрес нашнн.рф). Каждое обращение фиксируется в системе, затем моментально попадает в домоуправляющую компанию для организации работы и в мэрию на контроль. По словам мэра, ни одна заявка не может быть закрыта без оценки автора сообщения – он должен подтвердить, что удовлетворен результатом. Если качество выполнения работ жителя не устраивает, заявка возвращается на доработку в обслуживающую организацию. К ней подключены МП «ГУК», АО «ДК Сормовского района», УК ООО «Наш Дом» Автозаводского района, ОАО «ДК Ленинского района», АО «ДК Московского района», АО «ДК Нижегородского района», АО «ДК Советского района», АО «ДК Канавинского района» ОАО «Домоуправляющая компания Приокского района».

(Правда, если заявка требует больших средств, электронный сервис не поможет, да и систему наказания для ДУКов за «неисполнение» еще не утвердили. – Ред.)

Кроме того, сказал Панов, уже в работе проект с Ростелекомом по установке «умных остановок», которые будут извещать нижегородцев о передвижении общественного транспорта в городе.

Администрация Нижнего Новгорода ведет переговоры с компанией «Швабе» (входит в ГК «Ростех») об организации энергоэффективного городского освещения. Вместо столбов появятся «интеллектуальные» опоры с энергоэффективными светильниками. «Сейчас, – говорит мэр, – фактически город переплачивает за электроэнергию. На опорах предлагается повесить видеокамеры безопасности, а также метеостанции и датчики, которые будут определять качество атмосферного воздуха и контролировать температуру дорожного полотна, высоту снежного покрова зимой. Мы сможем по этим данным определять, убран ли снег, в какое время и в каком объеме».

Но пока и без умных контроллеров видно, что Нижний Новгород не справляется с дождевыми потоками. Система канализации выходит на первый план проблем города, признает и сам глава города.

А что делать с ржавыми «пазиками», или отсутствующим муниципальным транспортом, или с грубостью медперсонала в поликлиниках, некачественными ЖКУ, текущими крышами? Как это решить с помощью пульта управления?

Электронные гаджеты – вещь, безусловно, полезная, и демократию они развивают, однако хотелось бы вначале поправить тот самый материальный базис, фундамент городского хозяйства, иначе все мобильные декоративные улучшения и облегчения будут выглядеть очередным имитационным действием.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №31 от 25 июля 2018

Заголовок в газете: «Умные» столбы и сквозные технологии

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру