Историю нижегородцев, влюбленных в кино, рассказали в НГВК

Летом 1951 года студент Ленинградского института киноинженеров Вячеслав Коротков отдыхал в родном Дзержинске. В один из дней на пороге родительского дома появилась его двоюродная сестра Ангелина в сопровождении обворожительной 19-летней девушки: «Знакомитесь, будущая звезда кино Изольда Извицкая!» Так началась история любви одного из лучших операторов советского кино и актрисы, ставшей знаменитой по обе стороны океана.

Историю нижегородцев, влюбленных в кино, рассказали в НГВК
Фото: Андрей Абрамов

Сотрудники Дворца культуры химиков Дзержинска собрали уникальные фото- и видеоматериалы, письма влюбленных, предметы их быта, вырезки из газет и журналов и представили на выставке «Нижегородцы, влюбленные в кино» в Нижегородском государственном выставочном комплексе.

Осенью он уехал в Ленинград, она в Москву – продолжать учебу во ВГИКе. Влюбленные много писали друг другу, делились переживаниями, думали о встрече. Следующим летом в Дзержинске они снова были вместе. Вячеслав много фотографировал Изольду. Ловил ее улыбку, взгляд. На одной из фотокарточек, подаренных подруге, Извицкая написала: «До сих пор лишь ты была хранительницей моих тайн. Теперь у меня есть Слава!» Но любовь оказалась короткой, как фотовспышка. Больше они не встречались.

В 1955 году на съемках фильма Михаила Калатозова «Первый эшелон» начинающая актриса познакомилась со своим будущим мужем актером Эдуардом Бредуном. Спустя год к ней пришла мировая слава. После успеха фильма Григория Чухрая «Сорок первый», в котором Извицкая сыграла одну из главных ролей, о ней заговорили в Каннах. Ее фотографии печатали на обложках советских и зарубежных журналов, сравнивали со звездами Мэрилин Монро и Брижит Бардо. У девушки появилось множество влиятельных и известных поклонников.

Вячеслав в это время работал оператором на «Ленфильме». Успех пришел и к нему. Он снимал кинокартины, ставшие очень популярными в советском прокате. Среди его работ – «Следы на снегу», «Кочубей», «Два капитана», «Поднятая целина». В качестве ассистента и самостоятельного оператора он принял участие в съемках 15 художественных фильмов. По воспоминаниям родственников, Слава с детства увлекался кино и не расставался с фотоаппаратом. Учась в техникуме, играл в местном студенческом театре. Молодой человек отличался яркой внешностью и хорошей фигурой, мог бы стать актером, но предпочел оставаться за кадром. Операторская работа была для него осознанным выбором и делом жизни.

Они были молоды, талантливы и успешны. Впереди ждал профессиональный успех, долгая счастливая жизнь. Но вышло иначе. Изольду перестали приглашать на главные роли. На Западе она стала бы иконой кинематографа, но в Советском Союзе ее карьера пошла под откос. Позднее в одном из своих интервью Чухрай объяснил это особенностями отечественной социальной системы в кино. «Многие крупные, да и молодые режиссеры не хотели работать с известными артистами, стремясь из эгоистических побуждений открыть свою собственную кинозвезду, – заметил он. – Они не заметили тех значительных возможностей, которые раскрыла в Извицкой роль Марютки».

Изольда никогда не отличалась устойчивым эмоциональным состоянием. Тяжело переживала неудачи, впадала в депрессию. А после того как слава покинула ее, стала спиваться. В кругу друзей и знакомых утверждали, что дурное влияние на нее оказывает муж. Говорили, что именно Эдуард пристрастил ее к крепким алкогольным напиткам. Впрочем, на этот счет есть разные мнения. Очевидно одно – алкоголь был серьезной проблемой для обоих. В январе 1971 года Бредун ушел от жены, а через два месяца актриса умерла одна в своей квартире. Тело нашли спустя почти неделю. Ей было всего 38 лет.

На выставке в НГВК Изольда Извицкая представлена такой, какой она была в свои лучшие годы: доброй, жизнерадостной, воздушной. «Она за всю жизнь ни о ком не сказала плохого слова», – вспоминал о ней советский актер Всеволод Санаев. Большинство фотографий сделаны влюбленным Вячеславом Коротковым. Факты говорят о том, что он до конца жизни носил этот образ в своем сердце. В увесистом кованом сундучке хранил ее портреты и письма, которые можно читать как литературные произведения. Не женился, не имел детей. И умер вскоре после кончины Изольды, в 1973 году, во время съемок документального фильма в Москве.

Сундучок, в котором живут солнечные воспоминания о лете, проведенном юными влюбленными в Дзержинске на берегу Оки, их мечты и надежды, которым не суждено было осуществиться, стал одним из объектов выставки. Организаторы приглашают нижегородцев написать свое послание о любви и положить его внутрь. Экспозиция открыта до 20 августа.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №31 от 25 июля 2018

Заголовок в газете: Основано на реальных событиях

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру