Что нужно Нижнему Новгороду, чтобы стать футбольным городом

Чтобы город стал футбольным, недостаточно стадиона и команды в премьер-лиге

Есть ли у Нижнего Новгорода шанс стать футбольным городом, со своей популярной командой, большим количеством футбольных секций и, конечно, болельщиками? В условиях нынешней инфраструктуры нет.

Чтобы город стал футбольным, недостаточно стадиона и команды в премьер-лиге
Фото: Евгений Алексеев

Чемпионат мира по футболу, прошедший в июне–июле этого года, показал, что нижегородцы соскучились по качественному футболу. У города появился гигант-стадион, азарт ходить на большие игры и футбольный клуб с логичным названием «Нижний Новгород».

Врио губернатора Глеб Никитин после встречи с президентом Владимиром Путиным в Калининграде заявил: «Футбольная составляющая будет в приоритете». Но его слова касались инфраструктуры стадиона, самоокупаемости объектов и футбольной команды, которая, по его же мнению, должна добраться до премьер-лиги.

А сразу после чемпионата Глеб Никитин призвал нижегородцев и дальше как можно активнее включаться в футбольную жизнь региона, но забыл упомянуть, где это можно делать.

Футбол, как и баскетбол, хоккей и многие другие игровые виды спорта, очень сильно привязан к игровой площадке. А с этим в Нижнем Новгороде дела пока обстоят не очень. Футбольные поля на школьных дворах поросли полынью или в лучшем случае представляют собой травмоопасную площадку из смеси глины и мелкого щебня. Одно падение на таком поле приведет к разодранным до крови коленям и локтям, а желание заниматься футболом может отпасть насовсем.

О дворовых площадках говорить не приходится. Где-то доступные квадратные метры для размещения многофункциональной игровой площадки (хоккей, футбол, баскетбол) превратились в парковки или же представляют собой описанную выше смесь глины и щебня.

Есть и хорошие примеры. СК «Радий» в Приокском районе, стадион «Строитель» на Автозаводе и другие. Это благоустроенные и подготовленные площадки, с хорошим покрытием и сеткой на воротах. На базе таких площадок функционируют спортивные школы.

Почти на всех подготовленных футбольных полях занятия платные. Это или аренда, или занятие в группе с тренером. Бесплатных и доступных площадок в черте города практически нет. Поэтому просто выйти и попинать мяч в каникулы молодежи просто негде. Или угодят мячом в чей-то дорогой автомобиль, запаркованный во дворе, или раздерут штаны на каменистой поверхности, за что непременно получат нагоняй от родителей.

Я не застал советской системы отбора спортсменов, которая работала по всей стране, в каждой школе и каждом дворе. Но точно знаю, что школьные учителя физкультуры были вовлечены в первичный отбор молодых ребят, подававших надежды в футболе, хоккее, фигурном катании и баскетболе. Наиболее сильных рекомендовали в спортивные школы, которые были бесплатными. Сегодня эта система отсутствует.

Чтобы наш город стал футбольным, должны быть не только стадион и футбольная команда в премьер-лиге. Необходимы условия, чтобы каждый мальчишка после просмотра финала чемпионата мира по футболу мог выбежать с мячом в свой или соседний двор, где есть площадка, с покрытием и сеткой на воротах, и там, забивая гол прокричать, что он сегодня Мбаппе, а его друг уже играл бы в футболке Черышева.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №31 от 25 июля 2018

Заголовок в газете: Примерить футболку черышева

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру