Первый отечественный катамаран на солнечных батареях побывал в Нижнем Новгороде

19.07.2018 в 13:35, просмотров: 383

14 июля в Нижнем Новгороде прошел научно-технический фестиваль «Эковолна». В наш город прибыл первый катамаран на солнечных батареях российского производства. Путь следования катамарана проходит по маршруту Санкт-Петербург – Великий Новгород – Москва – Астрахань. Он должен преодолеть 5000 км. Общая продолжительность экспедиции – более 90 дней.

Первый отечественный катамаран на солнечных батареях побывал в Нижнем Новгороде
Фото: Евгений Алексеев

Президент оргкомитета инженерных соревнований «Солнечная регата», руководитель и капитан экспедиции «Эковолна» Евгений Казанов, открывая фестиваль, отметил: «Для нас Нижний Новгород – это не только красивый город с реки, но некоторый экватор в нашем путешествии, потому что мы прошли чуть больше 2000 км из запланированных 5000 км от Санкт-Петербурга. За это время мы убедились в том, что наши российские компоненты выдерживают, работают стабильно. Наш катамаран на 90% состоит из российских комплектующих, то есть и солнечные батареи, и аккумуляторы, и электроника, и сам корпус – всё сделано в России из разных городов, разных компаний».

По словам Е. Казанова, Нижний Новгород внес свой вклад в разработку катамарана. «Детское речное пароходство, с которым мы давно сотрудничаем, и НГТУ имени Алексеева, а также университет водного транспорта участвовали в конструировании этого судна, – пояснил он. – Здесь есть также вклад команд и из Владивостока, и Севастополя, и Санкт-Петербурга, и Москвы».

Директор департамента развития туризма и народных художественных промыслов Нижегородской области Алексей Алехин рассказал собравшимся, что круизный туризм является одним из ключевых направлений развития туризма в регионе. «Очень хочется, чтобы круизные суда пошли, движимые солнечной энергией», – добавил он.

Представитель детского речного пароходства Юрий Исаев выделил в фестивале самое главное, что «молодежь привлечена к инженерным специальностям, есть перспективы, наконец-то люди начали напрямую использовать солнечную энергию. Я думаю, что благодаря этой инициативе на нашей нижегородской земле появятся новые талантливые инженеры, конструкторы, мореплаватели, речники и моряки», – понадеялся он.

Евгений Казанов добавил, что в следующем году «Солнечная регата» вместе с детским речным пароходством готова разрабатывать новое судно большего размера, то есть в длину уже не 12 метров, как сейчас, а 20.

Радиоуправляемые яхты от Нижегородского детского речного пароходства

В течение дня желающие могли совершить речную прогулку на этом уникальном катамаране, работающем на солнечной энергии.

Кроме того, заведующая лабораторией геоэкологии и устойчивого природопользования, кандидат географических наук МГИМО МИД России Наталья Рязанова прочитала лекцию «Цели устойчивого развития ООН: региональное измерение для России». Она рассказала подрастающему поколению, увлеченному мореходством, про плавучие университеты: «ООН зародила проект под девизом “Обучение через исследование”. Для ребят, которые интересуются морским и речным делом, был придуман способ обучения, когда молодых людей приглашают на судно, где проходит обучение в форме лекций. Этому проекту уже 30 лет, и в разных частях мира он имеет разные формы».

Представители яхтенной школы «Парус» провели мастер-класс по управлению парусной яхтой, подъему и уборке парусов, движению разными курсами, вязанию морских узлов. На нем ребятам предлагалось взять на себя роли капитана и матросов и вместе справляться с трудностями жизни на воде.

Для знакомства с современными технологиями на мероприятии был открыт «Виртуальный планетарий», в котором показывались фильм «Потерянная темнота», посвященный проблеме светового загрязнения, и познавательный ролик про свет с технологией виртуальной реальности.

В течение фестиваля проходили зрелищные роботизированные игры на воде «Робобол» и «Битва беспилотников». Желающие могли примерить на себя роль капитана, приводя в движение свое миниатюрное судно пультом дистанционного управления. Рядом были выставлены разнообразные радиоуправляемые яхты от нижегородского детского речного пароходства.

Насыщенный научно-технический фестиваль «Эковолна» прошел просто замечательно, и довольные нижегородцы проводили уникальный катамаран в дальнейшую экспедицию.