Почему россияне стесняются говорить на иностранном языке

Чемпионат мира по футболу сыграл роль зеркала, в котором мы увидели не только свои достоинства, но и такие особенности национального характера, которые нуждаются в корректировке. В их числе некоторая стеснительность, которую испытывают наши граждане при попытке общения с иностранцами на их языке.

Почему россияне стесняются говорить на иностранном языке
Фото: Борис Жигалев

Английский язык, на котором в основном и общаются приезжие из разных стран, в российской школе является обязательным предметом. На базовом уровне, достаточном для того, чтобы объясниться, молодежь его знает. Тем более удивительно видеть, как, принимая заказ в нижегородском кафе, на просьбу «Please, big cola» юная девушка переспрашивает на русском «Большая?»

Причины этого явления могут быть разными. Одна из них кроется в самой организации отечественной традиции образования, изначальным и фундаментальным свойством которой является качество обучения. Российские образовательные учреждения всегда стремились давать глубокие знания по любому предмету, будь то литература, история, математика или иностранный язык. Это способствовало воспитанию своеобразного восприятия, когда, сомневаясь в качестве владения чем-либо, человек, скорее всего, не будет этим пользоваться.

Большинство иностранцев не испытывают таких проблем. Языковой барьер у них практически отсутствует. Зная всего несколько слов и пару простых предложений, они могут спокойно вступать в разговор, получать и сообщать нужную информацию. В российском менталитете качественный уровень владения предметом имеет большое значение. С одной стороны, это хорошо. Но в то же время мешает, создавая трудности на ровном месте.

При этом сами иностранцы вряд ли обращают внимание на падежи, склонения и окончания. Для них важно наладить контакт, узнать что-то нужное или обменяться впечатлениями. Если они слышат что-то вроде «Пожалуйста, вы идти площадь Минина, Фестиваль ФИФА находится там» они воспринимают это совершенно нормально. Со временем, в процессе дальнейшего общения, ошибки можно исправить и заговорить красиво. Но надо начать, иначе это никогда не произойдет.

В прошлом году у меня был интересный опыт общения с парой из Германии. Случайно мы оказались в Чехии на одной скамейке. Они могли общаться только на немецком языке, с которым я знаком поверхностно. Но, оказавшись в ситуации без посторонней помощи, люди находят инструменты для диалога, и мы очень активно и содержательно поговорили, используя простейший словарный запас. Мы представились друг другу, узнали, откуда приехали, какие в наших странах проблемы и что в них общего, обсудили тему беспокоящих немцев мигрантов и многое другое. Не надо зацикливаться. Иногда надо забыть о качестве, перестать стесняться и говорить в меру возможностей. Главное, чтобы коммуникация состоялась.

Языковой барьер могут поддерживать и другие обстоятельства, в частности неспособность четко формулировать мысли на родном языке и низкий уровень владения речью. Базовые структуры, которые сформировались в языках разных народов, похожи. Тому, кто хорошо владеет родным языком, скорее всего, легко дается иностранный.

Как и в любом деле, большую роль играет практика. Чем больше человек использует язык, тем глубже он его постигает. Многие даже хорошо знающие иностранный язык люди мысленно формулируют фразы на родном языке, а затем переводят их. Но на определенном уровне человек начинает думать на иностранном языке.

Наконец, отношение окружающих также имеет значение. Сомневающимся в уровне владения языком необходима моральная поддержка. Опасаясь, что товарищи будут смеяться над неправильным произношением или грамматикой, человек станет нервничать и обязательно наделает ошибок. А может и вовсе закрыться и перестать общаться. Зато когда рядом находятся люди, готовые поддержать, то даже если из-за волнения или по каким-то другим причинам он не смог правильно построить необходимую фразу, это не становится проблемой. Сотрудники лингвистического университета, принимавшие участие в подготовке волонтеров для чемпионата, обращали на это особое внимание слушателей.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №30 от 18 июля 2018

Заголовок в газете: Главное – начать

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру