Нижегородские коммунисты протестуют против повышения пенсионного возраста

Коммунисты держат пенсионный возраст

11.07.2018 в 11:32, просмотров: 711

Нижегородские коммунисты подготовили проект отрицательного отзыва Законодательного собрания области на проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий». Важнейший вопрос, напомним, региональные депутаты будут рассматривать на внеочередном заседании в июле.

Нижегородские коммунисты протестуют против повышения пенсионного возраста

В своем варианте НРО КПРФ фиксирует, что вся концепция законопроекта заключается в повышении возраста, дающего право на назначении страховой пенсии по старости, с 55 до 63 лет – у женщин и с 60 до 65 лет – у мужчин.

И далее возражения коммунистов, по списку: у представленного законопроекта отсутствует финансово-экономическое обоснование; отсутствуют какие-либо прогнозы последствий его принятия, только в пояснительной записке к законопроекту утверждается, что будут созданы условия для повышения пенсионного обеспечения граждан, а также для ежегодной индексации пенсий выше уровня инфляции. При этом правительством Российской Федерации не представлены какие-либо расчеты, обосновывающие данное утверждение. Отсутствует прогноз влияния повышения пенсионного возраста на ситуацию на рынке труда.

В то же время коммунисты считают, что реализация закона повлечет рост безработицы, особенно среди молодых и пожилых граждан, что, в свою очередь, приведет к увеличению расходов на выплату пособий по безработице и понижению стоимости рабочей силы, снижению или недостаточному росту заработных плат (как следствие – к сокращению поступления страховых взносов в Пенсионный фонд).

В законопроекте отсутствует анализ взаимосвязи повышения возраста пенсионера и состояния здоровья. Очевидно, что мужчины и женщины старше 55 и 60 лет чаще болеют и продолжение трудовой деятельности таких людей способно значительно усилить нагрузку на Фонд социального страхования Российской Федерации вследствие роста выплат по больничным листам, а также может увеличить инвалидность среди пожилых граждан и новые бюджетные расходы.

Кто будет сидеть с внуками, если бабушки и дедушки продолжат работать? – вопрошают коммунисты в своем анализе. И критикуют правительственные аргументы о необходимости повышения возраста.

По их мнению, заявления о росте продолжительности жизни не учитывают того факта, что рост средней продолжительности жизни произошел в основном за счет резкого снижения младенческой и детской смертности, но при этом средняя продолжительность жизни граждан, вступивших в трудоспособный возраст, практически не изменилась.

В Российской Федерации 43 процента мужчин не доживают до 65 лет, что значительно больше, чем в развитых странах Европы. И утверждения о росте числа пенсионеров относительно работающих и отчисляющих страховые взносы в ПФ РФ не учитывают значительный рост (на порядок) производительности труда. При этом размеры заработных плат в РФ, из которых происходит отчисление страховых взносов, значительно ниже по отношению к производительности труда, чем в большинстве экономически развитых стран. Утверждение, что пенсионный возраст был повышен в большинстве бывших республик СССР или в других странах, нельзя расценивать как серьезное основание для повышения пенсионного возраста в России, считают коммунисты.

Согласно социологическим опросам, повышение пенсионного возраста не поддерживается подавляющим большинством граждан России – около 90 процентов.

«В связи с изложенным проект федерального закона Законодательное собрание Нижегородской области не поддерживает», – говорится в сообщении НРО КПРФ.