Соперник сборной России по четвертьфиналу определился в Нижнем Новгороде

06.07.2018 в 16:20, просмотров: 453

Вслед за тремя матчами группового этапа чемпионата мира по футболу ФИФА, заканчивавшимися победой одной из игравших команд, на стадионе «Нижний Новгород» зрители стали свидетелями двух ничьих в основное время. Существенная разница в том, что сборные Швейцарии и Коста-Рики попросту поделили очки (2:2), а командам Хорватии и Дании пришлось играть два дополнительных 15-минутных тайма, а затем пробивать послематчевые пенальти, поскольку на стадии плей-офф победитель в каждой встрече должен быть выявлен обязательно.

Соперник сборной России по четвертьфиналу определился в Нижнем Новгороде
Решающий пенальти реализовал хорват Иван Ракитич Фото: Евгений Алексеев

Вместо дисквалификации – денежные штрафы

Перед заключительным матчем группового этапа сборная Швейцарии едва не лишилась трех игроков основного состава. Шердан Шакири и Гранит Джака, празднуя голы в ворота сборной Сербии (2:1), показали орлов с флага Албании, а Стефан Лихштайнер продемонстрировал этот жест по ходу встречи. Всем троим грозила двухматчевая дисквалификация, однако ФИФА ограничилась денежными штрафами, наложенными на футболистов, в размере от пяти до десяти тысяч швейцарских франков за неспортивное поведение.

– Я прочел газеты на следующий день, – отметил главный тренер швейцарцев Владимир Петкович. – О футболе не говорят, говорят об этом инциденте. Но не стоит делать поспешные выводы. В нашей команде об этом не говорили, мы продолжили концентрироваться на футболе. То, что произошло, уже не изменишь, мы здесь для того, чтобы извлекать уроки, в том числе из этой ситуации.

Шакири, Джака и Лихштайнер вышли на игру против Коста-Рики, но в этот вечер забивали не они.

Шердан Шакири (№ 23) в нижегородском матче не забил в отличие от Блерина Джемайли (№ 15) и Кендела Уостона (№ 19)

Если для швейцарцев результат матча имел турнирное значение (в случае победы они могли занять в группе первое место), то команда Коста-Рики уже лишилась всех шансов пробиться в плей-офф. Для подопечных Оксара Рамиреса это была последняя возможность хотя бы открыть счет забитым голам на турнире. И они ею воспользовались. Сборная Коста-Рики, как и чуть ранее команда Панамы, сумели порадовать своих болельщиков голами на стадионе «Нижний Новгород». Кстати, радовались не только те, кто приехал издалека поддержать свою команду, но и россияне, которые оказали гостям из Центральной Америки теплый прием.

Молитва коста-риканского вратаря Кейлора Наваса

– Хотел бы сказать больше спасибо болельщикам из России, – заявил Оскар Рамирес. – Было великолепно видеть всех тех, кто поддерживал нас. Мне это очень понравилось. Не знаю почему, но коста-риканская сборная популярна за рубежом – нас обычно любят и тепло встречают. Видимо, российские болельщики тоже прониклись симпатией к нам. Это касается и коста-риканских болельщиков, которые чувствовали себя на нижегородском стадионе как дома.

Два вратаря творили чудеса

Два известных футбольных голкипера – датчанин Петер Шмейхель и хорват Стипе Плетикоса – приветствовали болельщиков перед началом матча Хорватия – Дания, в котором игравшие команды боролись за путевку в четвертьфинал. Вступление оказалось во многом пророческим, поскольку именно вратари игравших команд в итоге стали главными героями этого противостояния. Причем у датчан ворота защищал сын Шмейхеля-старшего – Каспер.

В дуэли датского и хорватского вратарей победителем вышел Даниел Субашич

Несмотря на поражение сборной Дании в серии послематчевых пенальти (основное время игры завершилось вничью – 1:1, два дополнительных тайма прошли без забитых мячей, а в серии 11-метровых удачливее оказались хорваты – 3:2), лучшим игроком встречи был признан Шмейхель-младший. И это закономерно, ведь на последних минутах дополнительного времени он отразил пенальти в исполнении капитана сборной Хорватии Луки Модрича, а затем, уже в серии пенальти, еще дважды спасал свои ворота от гола! Но его хорватский коллега в решающий момент парировал три удара, и это оказалось решающим фактором.

Наши болельщики смотрели будущих соперников сборной России

– Ощущение странное: конечно, я глубоко разочарован, но и испытываю огромное чувство гордости за нашу команду, – сказал Каспер Шмейхель, получая приз. – Я говорю не только об 11 игроках, которые играли на поле, я говорю обо всех, кто работал в команде, работал на команду, вокруг команды, то есть тех, кто сделал огромный вклад в то, чтобы мы могли выйти на поле и показывать хороший результат. На мой взгляд, во второй половине матча и в дополнительное время мы играли лучше, чем соперник, но нам не повезло. Так что меня сейчас переполняют противоречивые эмоции.

Следующий матч – самый важный

У российских болельщиков матч Хорватия – Дания вызывал особый интерес: именно в этой паре определялся будущий соперник сборной России по четвертьфиналу, который пройдет 7 июля в Сочи. Как считает наставник хорватской сборной Златко Далич, матч с хозяевами турнира будет очень тяжелый, поэтому его подопечным расслабляться нельзя.

– Для нас каждый следующий матч самый важный, – отметил Далич. – Именно это я и скажу ребятам, что нам предстоит встреча с самой лучшей командой турнира, поэтому мы не должны быть чрезмерно самоуверенными, а провести матч в Сочи, словно это финал. Сборная России не прошла бы так далеко, если бы не была хорошей командой. Играть с хозяевами турнира будет очень сложно, тем более синоптики обещают жаркую погоду. Но, уверен, этим матчем насладится весь мир. Думаю, россияне настроены так же, и это будет зрелищный матч.