Как встречает гостей мундиаля Приволжский федеральный округ

Приволжский федеральный округ стал лидером по числу городов-организаторов, принимающих у себя этапы Кубка мира по футболу. Каждый город готовился по-разному, и каждый по-своему удивил болельщиков и туристов. Корреспондент «МК в НН» отправился из Нижнего Новгорода в Самару, а оттуда проехал в Саранск, чтобы посмотреть, как проходит мундиаль у соседей.

Как встречает гостей мундиаля Приволжский федеральный округ
Саранск Фото: Ярослав Гунин

Самара активно готовилась принять у себя болельщиков чемпионата мира по футболу. Город, известный прежде всего своей авиастроительной и космической отраслью, подготовил обширный пакет туристических программ на лето. Ракета-носитель «Союз» приковывает к себе внимание издалека. Изготовленная 33 года назад на местном заводе «Прогресс» для тренировки боевых расчетов на космодроме «Плесецк», сегодня она является единственной в Европе ракетой-носителем, установленной в вертикальном виде. Она была установлена в честь 40-летия полета в космос первого человека и сразу стала приковывать к себе внимание не только туристов, но и жителей города. Долгое время они не могли сказать, что именно они делают на работе, даже своим самым близким людям.

Встречаемся у ракеты

– Понимаете, когда самарчане приходят к ракете, они своим гостям говорят: «Это мы сделали». И может быть, этот человек никогда не занимался этой ракетой, но он прав. Это мы сделали. Представьте себе, что люди, которые работали по 40–45 лет на предприятии в режиме абсолютной секретности, теперь могут привести сюда всех своих внуков, детей, показать, что они делали, – рассказывает директор музея «Самара космическая» Елена Кузина.

Полностью творение своих рук на заводе не видел практически никто. В разобранном виде ракета поступала на космодром Байконур, где собиралась перед запуском. Сейчас в местном музее можно ознакомиться не только с самой знаменитой ракетой в мире, но и посмотреть на спускаемые аппараты, ознакомиться с ассортиментом космической еды и даже погонять в космический футбол. Специально к чемпионату сделали отдельный зал.

Самара выбрана местом размещения космического производства неслучайно – она стоит ровно на середине пути по дороге на Байконур. Высокое начальство перед стартом посещало сначала завод, ночевало в Самаре, и дальше на самолете делегация продолжала путь на стартовую площадку. О том, что Самара может надежно хранить государственные секреты, говорит и то, что в годы Второй мировой войны верховный главнокомандующий Иосиф Сталин рассматривал этот город как место расположения командного пункта ставки. На глубине почти 40 метров здесь вручную было вырыто убежище, которое было готово принять все руководство страны. Бункер Сталина, как его называют в Самаре, на самом деле является заглубленным командным пунктом, который сейчас показывают туристам, приезжающим в город.

– Интерес вот к этому объекту очень большой. Представители 169 стран побывали в бункере. Болельщики, футболисты, администрация… Все уже сделали заявки на посещение этого объекта. Это памятник людям, строителям, которые за короткое время могли построить такое уникальное сооружение, – убежден хранитель учебно-исторического центра гражданской обороны Самары Анатолий Солуянов.

Бункер в Самаре

Из прохладного подземелья туристы попадают сразу на самарскую набережную. Ее протяженность свыше 5 км. Она считается самым большим речным променадом в России. Кстати, здесь тоже не обходится без намеков на космос – посредине стоит памятник товарищу Сухову из фильма «Белое солнце пустыни». Перед полетом космонавты обязательно смотрят этот фильм как пособие для обучения киносъемкам.

– Я считаю, что Самара способна как никакой другой город удивить приезжих. У нас шикарное расположение географическое, набережная, старая часть города, новые постройки. Есть на что посмотреть, – поделился мнением житель Самары Артем Волыненок.

На машине от Самары до Саранска семь часов езды. На поезде – чуть дольше. Саранск – самый маленький город-организатор. В матчевые дни он закрывается для въезда иногородних машин. Их предлагают оставить на перехватывающей парковке и передвигаться на специальных шатлах, которые отправляются по мере наполнения.

Столица Мордовии приготовила обширную развлекательную программу для болельщиков. За счет своей компактности самый популярный маршрут стартует от площади Тысячелетия, идет мимо городской фан-зоны на стадион, который похож на летающую тарелку. Неподалеку расположены краеведческий музей и Мордовское подворье, где можно ознакомиться с традициями и обычаями народов эрзи.

В Саранске внезапно выяснилось, что национальная мордовская дудочка торама оказалась в списке предметов, запрещенных к проносу на стадион. По своему звуку она чем-то напоминает вувузелу, из-за чего и было принято решение внести ее в список запрещенных предметов.

Материал для торамы добывается в местных лесах всего две недели в году, когда береза начнет давать сок. Такая кора легка в обработке и звучит по-особенному. Изначально торама задумывалась как детская игрушка – она помогает развивать легкие ребенка, после она переквалифицировалась во взрослую вещь и служила военным рогом для подачи сигнала к атаке. Футбольные болельщики нашли ей новое применение. Теперь это запрещенный сувенир, который в обязательном порядке гости увозят из Саранска.

Самая большая проблема, с которой столкнулись приезжающие в город, – дефицит гостиничных номеров. Две самые лучшие городские гостиницы отданы под проживание команд. Те, что похуже, не способны вместить всех гостей. Местные жители сдают свои квартиры посуточно. Цены начинаются от 10 тысяч и дальше до бесконечности. Впрочем, болельщики в Саранске особо не задерживаются, отсюда они отправляются ночным поездом в Москву или автотранспортом в Нижний Новгород, где с логистикой попроще и с гостиницами проблем особых нет.

Нижний Новгород заполнили болельщики

Нижний Новгород к празднику футбола тоже преобразился. Правда, в суматохе забыли про ливневые стоки, и первый же дождь прославил город как самую большую яму в России. С ямами, кстати, тоже конфуз произошел, который оценили болельщики сразу нескольких сборных, сфотографировавшихся в городском провале на Варварке. Заметьте, совершенно бесплатно, после чего городские власти в срочном порядке яму заделали.

Кажется, что Нижний Новгород преследует какой-то рок: только справились с ямой, как снова беда – городское трамвайное кольцо разомкнулось почти на неделю из-за ремонта подстанции. Туристы вынуждены были по жаре пешком добираться в фан-зону и к туристическим объектам. Впрочем, это мало кого испугало.

Горожане говорят, что просто не узнают свой город. Впрочем, есть и свою плюсы – это оптимизм в глазах болельщиков, которые приехали сюда. Когда еще встретишь гуляющего по Покровке Пола Окенфолда!

– Ты идешь, можешь пить пиво, петь, танцевать. Тебе улыбаются полицейские, тебе отбивают «пятерку» совершенно незнакомые люди. Это какой-то карнавал. Хочется, чтобы этот праздник у нас задержался, – отмечает Екатерина Переверзева.

В отличие от других городов праздник в Нижнем Новгороде действительно еще задержится. Нижний Новгород помимо групповых матчей также примет у себя еще и игру одной четвертой финала.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28 от 4 июля 2018

Заголовок в газете: По городам и весям мундиаля

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру