Спорт и деньги: какую поддержку получат нижегородские спортивные клубы

Спортивное руководство: работа на результат и привлечение спонсоров

Спортивная тема в Нижнем Новгороде вышла в топ обсуждений. Даже бабушки на лавочках рассуждают про «футбол». Столько иностранцев бывший закрытый город Горький еще видел. Но кроме мирового футбола, которым болеет вся планета, определенные события происходят и в спортивной сфере внутри региона. Насколько они будут результативными, тектоническими, как всегда, узнаем эмпирическим путем.

Спортивное руководство: работа на результат и привлечение спонсоров
Фото: Андрей Абрамов

Как расходуется миллиард?

Глобальные планы на будущее нижегородских спортивных команд руководство области пока не озвучило, но некоторые заявления уже сделаны. Например, врио губернатора Глеб Никитин еще в День России и День Нижнего Новгорода высказал предположение, что нижегородская футбольная команда когда-нибудь будет играть в премьер-лиге, в это надо верить. И уже на днях Футбольная национальная лига сообщила о смене названия ФК «Олимпиец» на «Нижний Новгород» в новом сезоне.

Кроме того, очевидно, что новые спортивные объекты, сданные к мундиалю, включая футбольный стадион, нужно будет загружать и использовать на полную катушку. Неизбежно встанет вопрос увеличения поддержки – федеральной и областной, которая уже и сегодня немалая, – и в целом перестройки спортивной отрасли. Футбольные команды уже заявили о привлечении в следующем сезоне больших спонсорских средств.

А в самом известном нижегородском клубе – хоккейном «Торпедо» весной сменился менеджмент. Как выяснилось, клуб оказался с огромными долгами, на грани банкротства. Кроме того, правительство области (один из учредителей) инициировало аудиторскую проверку финансово-хозяйственной деятельности, то есть взялись всерьез…

Депутаты Заксобрания давно и плотно следят за тратами спортивных клубов, некоторые даже вошли в руководство и правление. Поскольку именно депутаты утверждают и бюджет области с тратами на физкультуру и спорт, и отдельный закон, устанавливающий объем отчислений за счет налога на прибыль организаций, который идет на содержание топовых команд региона (таким образом, перераспределяется порядка 1,3–1,5 млрд рублей).

Аудит «Торпедо»

В конце июня бюджетный комитет ЗСНО, получив наконец от правительства области необходимые документы о финансовом состоянии спортивных клубов (получателей денежных пожертвований за счет налоговых отчислений), бурно обсуждал результаты спортивной и финансовой деятельности клубов в сезоне 2017–2018.

Профильному блоку правительства области поставлены задачи по более эффективной работе с бюджетными и спонсорскими деньгами. Пока все происходит на уровне обсуждения, но, как говорится, прессинг спортивного руководства увеличивается.

«Финансовое положение в хоккейном клубе “Торпедо” очень напряженное. Сменился менеджмент этого юридического лица, – заявил журналистами председатель бюджетного комитета Александр Шаронов. – Мы в июле вернемся к вопросу и отдельно посмотрим результаты аудиторской проверки, которые к тому времени будут готовы, и план финансового оздоровления хоккейного клуба. Вопрос очень серьезный. Это самый брендовый и популярный спортивный клуб с 70-летней историей. Полмиллиарда рублей, о которых идет речь, это просроченная кредиторская задолженность, в том числе по зарплатам и налогам и сборам, обязательным платежам, в бюджеты разных уровней около 100 млн рублей. То есть юридическое лицо уже сегодня соответствует признакам банкротства. Вопрос в том, как выйти из ситуации и избежать этого». Депутаты ЗС очень надеются и рассчитывают, что решение в этой ситуации будет найдено. «Мы сейчас для этого обращаемся к правительству, чтобы совместно искать выход», – добавил Шаронов.

Доходная часть бюджета ХК «Торпедо» на 2018 год – 1,4 млрд рублей. 300 млн – за счет налоговых перераспределений, чистых спонсорских средств клуб собирается получить 1 млрд рублей и 100 млн рублей должен заработать сам.

По словам министра спорта области Сергея Панова, в настоящее время просроченная кредиторская задолженность клуба составляет 484 млн рублей. На начало года она была 528 млн рублей.

Кстати, новые менеджеры клуба пришли на заседание комитета. (В начале мая, как сообщили СМИ, бывший спортивный директор ХК «Адмирал» (Владивосток) Дэвид Немировски официально назначен главным тренером нижегородского ХК «Торпедо», в тренерский штаб также вошел олимпийский чемпион Фредрик Стиллман.)

Гендиректор ХК Ян Голубовский подтвердил, что в клубе проходит аудиторская проверка. План финансового оздоровления клуба, по его информации, будет подготовлен уже в ближайшее время.

«Мы не знаем, почему именно эти люди привлечены в руководство клуба, это не наша забота, но хорошо, что хотя бы правительство области как один из учредителей инициировало аудиторскую проверку», – говорили депутаты.

«Только бюджетными средствами и преференциями ситуацию не оздоровишь, надо снижать эту составляющую», – уверен депутат Надир Хафизов.

Однако и. о. замгубернатора Нижегородской области Дмитрий Сватковский на пресс-конференции в городском пресс-центре заявил журналистам, что клуб будет искать дополнительных спонсоров, за счет чего можно и погашать кредиторскую задолженность. «Это рабочая ситуация, – пояснил он. – Доходная часть должна исполняться. У клуба есть учредители, в том числе “Группа ГАЗ”. Ничего критического я не вижу. Игроки подписаны, команда и тренировочные планы сформированы, в августе будет Кубок губернатора».

Что в копилке и в зачете?

Мы также хотим познакомить читателей с данными по итогам сезона 2017–2018, которые предоставило правительство области: бюджеты клубов, сколько команды получают за счет налоговых преференций, «чистых» спонсорских и собственных доходов и какую имеют кредиторскую задолженность.

ФК «Олимпиец» (не переименованный еще) – бюджет 330 млн, из них за счет налоговых отчислений – 240 млн, спонсоры – 70 млн, собственных средств – 20 млн. Кредиторская задолженность значится на 1января 2018 года почти 8 млн, на конец декабря должна быть ликвидирована.

Мужской волейбольный клуб «АСК» – «Ассоциация спортивных клубов» – был создан летом 2016 года после расформирования «Нижнего Новгорода», потерявшего прописку в Суперлиге и в связи с задолженностями перед игроками не допущенного к участию в первенстве высшей лиги А. «АСК» имеет бюджет в 105 млн, все средства за счет налоговых перераспределений, по закону. На начало 2018 года была небольшая задолженность в 146 тысяч рублей.

Баскетбольный клуб «Нижний Новгород» – второй по обеспеченности клуб – 445 млн рублей, за счет законодательства – 220 млн, спонсоры – 215 млн и зарабатывает сам 10 млн, долгов не значится.

ХК «Старт» располагает в сезоне средствами в объеме 125 млн рублей, по закону получает 75 млн, спонсоры дают 50 млн, собственных доходов не значится. При этом на начало года была задолженность в 12,4 млн рублей, которая должна быть погашена к концу года.

ХК «Саров», собрат «Торпедо», – бюджет 79 млн рублей, за счет налоговых перераспределений– 65 млн рублей, еще 14 млн рублей выделила администрация Сарова. Богатых болельщиков у клуба почему-то нет. Хотя в ядерном центре есть и коммерческие предприятия. При этом у «саровчан» была задолженность в 46 млн рублей, и на конец 2018 года ее не удастся ликвидировать – 28 млн останется висеть. То есть нужно опять помогать, возможно, за счет бюджета.

Женский хоккейный клуб «СКИФ» жил в сезоне на 90 млн рублей, но при этом по закону ему положено 40 млн, спонсоры добавляют 50 млн, хороший баланс, на начало года у клуба была задолженность в 16,7 млн рублей.

Ватерпольный клуб ВПК «Буревестник» с бюджетом в 10 млн рублей за счет законодательства, при этом такая же сумма значилась в задолженности клуба. Средства, очевидно, пойдут на ее погашение. Ни спонсорских, ни собственных доходов не значится.

Совсем нераскрученный мини-футбольный клуб МФК «Оргхим» имеет бюджет в 30 млн, из них по закону он получает 10 млн и 20 млн – за счет спонсорских. Все эти доходы укладываются в сумму на погашение кредиторской задолженности, которая на начало года составляла 30 млн.

Кроме того, 30 млн рублей согласно закону о перераспределении налога на прибыль получило ГАУ «Центр спортивной подготовки», где тоже работают спортивные секции.

Нижегородский областной клуб «НОК по настольному теннису» живет на 5 млн рублей за счет налоговых отчислений организаций, долгов не числится, спонсорские тоже не указаны.

То есть в общей сложности наши топовые команды имеют доходную часть примерно в 2,65 млрд рублей в год, из них по закону им отчисляется 1,1 млрд (не считая прямой поддержки, как, например, ремонт материальной базы), спонсорских – свыше 1,4 млрд.

Каких же результатов достигли команды, которые должны быть в прямой зависимости от вложенных средств?

«Торпедо» последние пять лет стабильно попадает в плей-офф Кубка Гагарина, однозначно – в сильнейших командах лиги. По итогам прошедшего сезона заняло пятое место в Западной конференции из 13 команд. В будущем сезоне по решению КХЛ «Торпедо» будет выступать в Восточной конференции. Посещаемость – 165 тысяч человек.

Хоккейный «Саров» в 2017–2018 вышел в плей-офф чемпионат Высшей хоккейной лиги среди мужских команд, по итогам сезона «саровчане» заняли девятое место среди 29 команд. Количество зрителей – 30 тысяч.

Баскетбольный клуб «Нижний Новгород» выступал в трех соревнованиях: Единой лиге ВТБ, Кубке России и Кубке Европы ФИБА. В регулярке ВТБ команда вышла в плей-офф, заняв седьмое место. В Кубке России баскетболисты заняли второе место, в Кубке Европы ФИБА «Нижний Новгород» остановился на ¼ финала, уступив будущему чемпиону. Посещаемость игр – 56 тысяч человек.

Женская хоккейная команда СКИФ завоевала бронзовые медали чемпиона женской хоккейной лиги (в турнире участвует семь команд), посещаемость – 3500 человек.

ХК «Старт» (русский хоккей с мячом) омолодил состав, большее число местных воспитанников привлекалось к играм, но, к сожалению, команда не смогла пробиться в плей-офф (туда выходят восемь команд) чемпионата страны, занял 10-е место из 14 команд. Но посещаемость приличная – 23 тысячи человек.

Футбольный «Олимпиец», сейчас уже ФК «Нижний Новгород», выступает во втором по силе дивизионе чемпионата страны, но занимает 12-е место из 20 команд, хотя сохранил прописку в Футбольной национальной лиге. Количество зрителей – 85 тысяч человек.

МФК «Оргхим» выступает в Высшей лиге западной конференции чемпионата России по мини-футболу. По итогам регулярного турнира клуб занял четвертое место из 14 команд, вышел в плей-офф, но проиграл ¼ финала, уступив будущему чемпиону турнира. Посещаемость – 10 тысяч.

Мужская волейбольная команда АСК дебютировала во втором по значимости и силе чемпионате страны, основной задачей клуба было закрепиться в чемпионате, что АСК и сделал, заняв девятое место из 11 команд. Количество зрителей – 26 тысяч человек.

Ватерпольный клуб «Буревестник» – молодая и перспективная команда, но ей еще тяжело бороться с лидерами женского водного поло; в чемпионате России команда заняла восьмое место из 11, посещаемость бассейнов – 1500 человек.

Нижегородский клуб по настольному теннису занял 11-е место Континентального чемпионата Федерации настольного тенниса России и сохранил место в Премьер-лиге. В Нижегородской области прошел первый тур соревнований, число зрителей составило 500 человек.

И еще один клуб, который может претендовать на налогово-бюджетную поддержку, – женский волейбольный клуб «Спарта», он улучшил результат в сезоне и занял пятое место из 12 команд в чемпионате России по волейболу среди женских команд высшей лиги А. Количество зрителей – 22 тысячи человек. Для «Спарты» прошедший сезон стал экспериментальным. Команду впервые в истории возглавил иностранный специалист – серб Слободан Радивоевич. Среди спонсоров клуба фигурируют Газпром, «Лукойл», «Гидроагрегат» (Павлово), МегаФон.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28 от 4 июля 2018

Заголовок в газете: «Богатые» клубы и бюджетные деньги

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру