Нижегородцы пожаловались на пытки в отделении полиции Ветлуги

Следственный комитет расследует жалобы нижегородцев на пытки в отделении полиции города Ветлуги. Как сообщает Комитет против пыток, на сегодняшний день от граждан поступило восемь сообщений о превышении должностных полномочий местными полицейскими.

Жители Ветлуги Павел Якушев и Иван Белов рассказали о пытках, которые имели место в мае 2017 года. Молодых людей заподозрили в краже и избили. В качестве свидетельства имеются данные медицинского обследования. У Белова, которого доставили в отделение в багажнике автомобиля, после ударов по лицу диагностированы регматогенная отслойка сетчатки и эпиретинальный фиброз. Впоследствии суд не установил причастность подозреваемых к краже, они проходили по делу как свидетели.

Имеются данные о пытках жителей Ветлуги Руслана Москвичева, которому на момент инцидента в 2016 году не исполнилось 18 лет, и Сергея Лизеня. Оба рассказали, что в отделении полиции их били. В отношении Москвичева применяли электрошокер, Лизеню угрожали электрическим током, после чего он дал признательные показания.

Житель одной из деревень Ветлужского района на условиях анонимности рассказал, что в том же отделении полиции его били и связывали ремнем, фиксируя тело в неестественной позе в течение долгого времени.

На основе рассказов этих и других граждан Комитетом против пыток подготовлен отчет, который передан руководителю Следственного управления Следственного комитета России по Нижегородской области Андрею Виноградову. Информация приобщена к материалам уголовного дела.

«Опрошенные нами жители Ветлужского района задерживались местными полицейскими в разное время, но все они описывают один и тот же кабинет, а зачастую одни и те же орудия пыток, – рассказал юрист Комитета против пыток Владимир Смирнов. – И это лишь те случаи, о которых нам стало известно. Сколько их было на самом деле – еще предстоит выяснить».

Информацию о пытках со стороны ветлужских полицейских можно сообщить в Комитет против пыток по номеру (831) 216 14 70, email: komitet@pytkam.net или почтой по адресу 603105, Нижний Новгород, ул. Ошарская, д. 96 «Б». Анонимность гарантируется.