Подготовка к ЧМ в Нижнем Новгороде официально завершена

14.06.2018 в 16:59, просмотров: 637

Иностранные гости, делегации, болельщики уже начинают прибывать в Нижний Новгород. На днях глава региона Глеб Никитин провел «крайнее» совещание по чемпионату мира по футболу, где все структуры и службы сверяли часы.

Подготовка к ЧМ в Нижнем Новгороде официально завершена
Фото: Андрей Абрамов

Круглосуточный праздник

Большей частью совещание прошло в закрытом режиме, но ключевые пункты на пресс-подходе врио губернатора еще раз проговорил. Тему турнира он держит на личном контроле и уверен, что районы, которые будут задействованы в большой спортивной игре, готовы к проведению матчей ЧМ-2018.

Работа выполнена глобальная, в федеральной и региональной программах значились 133 мероприятия – 68 исполнено, еще 65 находятся в завершающей стадии исполнения или являются операционными.

Напомним, в Нижнем Новгороде пройдет шесть матчей мирового футбольного первенства, включая одну восьмую и одну четвертую финала.

«Наша задача, чтобы все структуры и подразделения администрации города, области, федеральных служб обеспечили бесперебойную работу, потому что от этого зависит как качество проведения мероприятия, так и комфорт жителей. Я считаю, что настал момент, когда мы должны перейти на усиленный режим работы 24 часа в сутки, семь дней в неделю – 24/7», – заявил Глеб Никитин.

Нижегородцы, конечно, ощущают все удобства и неудобства приближения мундиаля. В первую очередь минусы связаны с ограничениями на передвижение по городу, усиленными проверками в метро и на улицах, ограничениями в торговле и т. д. «Надо просто набраться терпения и пережить все это», – пишут оптимисты в соцсетях и уезжают из города. Врио губернатора с Интернетом дружит, форумы посещает, отзывы читает и выводы делает.

Поэтому глава области обратил внимание своих подчиненных на информирование жителей о возможных ограничениях движения и дал соответствующее поручение и. о. заместителя губернатора Дмитрию Сватковскому. «Никаких стихийных блокировок, под вашу личную ответственность. Необходимо оповещать жителей о введении ограничений, которые нужны для качественного проведения мероприятий. Мы должны количество этих ограничений свести до минимума и при этом обеспечить максимально полное информирование жителей», – отметил глава региона.

«Все практически сделано, мы обсуждали технические детали, организацию взаимодействия всех служб, включая полицию и приданные дополнительные силы МЧС, органов МСУ Нижнего Новгорода, правительственные структуры, центр управления перевозками, – заявил Никитин журналистам. – Я сделал акцент на том, чтобы обеспечить максимальное проактивное дублирование информации обо всех нововведениях. Призываю нижегородцев активнее интересоваться в соцсетях, обращать внимание на профильные сайты оргкомитета, муниципалитета. Сам читал в соцсетях: были жалобы на то, что вот, дескать, ожидали шаттл в одном месте, а его там не было, – а потому что там изначально не планировалось остановки шаттлов», – пояснил глава региона.

Также он указал и. о. заместителя губернатора Нижегородской области Антону Аверину на синий забор, изрядно помятый и пожеванный после непогоды, вокруг участка, предназначенного для строительства трамплина. «Я прошу вас, Антон Валерьевич, привести в надлежащее состояние этот забор. При необходимости устройте баннеры по его границам», – сказал Глеб Никитин.

Фасад «припудрили»

Видят нижегородцы и масштабные работы по благоустройству города, когда весь Нижний Новгород сначала оделся в леса, а сейчас уже разделся и местами, особенно в историческом центре, выглядит совсем неплохо, хотя бы по маршрутам движения основных гостевых групп. В порядок привели фасады, а то, что не успели отремонтировать, укрыли фальшфасадами.

«Уже снесено 56 старых домов, расселенных аварийных, которые годами не сносились, 10 – еще в работе, 545 фасадов уже восстановлено, – отметил Никитин. – Да есть замечания. Кому-то не нравится качество, кому-то – что слишком быстро работают. Но стоит ли объяснять, что такие работы не проводились годами?»

«12 июня в полной мере введем в строй Нижневолжскую набережную. Нижегородцы могут уже пользоваться Волжской набережной на Стрелке. Очень много положительных отзывов. Люди удивляются, что за город-сад так быстро образовался вместо депрессивной территории, которая там была. Это совершенно новый формат, новый темп и новый облик города», – добавил Глеб Никитин. Говорить о недостатках врио губератора явно не хотел, хотя недоделок в плане благоустройства на улицах пруд пруди. Просто работ свалилось сразу слишком много, да еще в короткие сроки.

Дмитрий Сватковский тоже только успевал перечислять: «Завершена реконструкция железнодорожного вокзала, работы по развитию дорожно-транспортной сети в районе стадиона “Нижний Новгород”. Приобретено 284 автобуса-шаттла, 30 низкопольных трамваев, 23 вагона метро. Создан региональный центр управления пассажирскими перевозками. Проведена работа по аккредитации автотранспорта физических и юридических лиц, проживающих или работающих в пределах транспортных периметров стадиона и Фестиваля болельщиков FIFA, а также такси. На сегодняшний день на территорию предварительного транспортного периметра стадиона выдано 3265 аккредитаций, Фестиваля болельщиков – 1573».

По его словам, все объекты спортивной инфраструктуры – стадион, три предматчевые тренировочные площадки и база команд в городе Бор, где будет базироваться сборная Уругвая, – переданы в управление оргкомитета «Россия-2018». В регионе также выполнены все условия по размещению клиентских групп FIFA, сформирован план размещения гостей и участников ЧМ-2018. В настоящее время всего забронировано 198 892 места в средствах размещения. К чемпионату подготовлено 1978 волонтеров оргкомитета и 1500 городских волонтеров.

Примем на уровне

Предполагается, что Нижний Новгород за время ЧМ посетит около 200 тысяч иногородних гостей (агрегированная цифра), треть – иностранцы. Пять тысяч шведских болельщиков прибудет уже на ближайший матч. Ожидается большое количество аргентинских и мексиканских. «Всех с удовольствием будем принимать. Что касается VIP-гостей, послов, руководства разных стран, то ситуация постоянно меняется, графики еще верстаются, если кто-то захочет “мотануться” в Нижний, – с улыбкой отметил Никитин, – мы всегда готовы и встретим, и примем на высшем уровне. Хочу отметить: на самом деле именно от настроения нижегородцев зависит и настроение гостей ЧМ, насколько им понравится, захотят ли они вернуться в Нижний Новгород снова». Поэтому хозяин области призвал настраиваться на позитив.

«Стрелку» назначили на День России

Отдельно глава региона остановился еще на одном долгожданном для нижегородцев объекте – станции метро «Стрелка». Она откроется 12 июня и будет протестирована при большом пассажиропотоке. Дальше станет работать в плановом режиме, заверил Никитин.

При этом он заявил, что отставка гендиректора ГУММиД Юрия Гаранина (заказчик строительства метро; «МК» сообщил об этом 5 июня. – Ред.), которая произошла за неделю до открытия станции «Стрелка», никак не повлияет на прием и ввод объекта в эксплуатацию. «Это просто совпадение во времени. Решение, касающееся главы ГУММиД, нормальная ситуация ротации кадров, – отметил врио губернатора. – Кто-то приходит, кто-то уходит. Все работы на станции метро “Стрелка” с точки зрения функций заказчика практически завершены. Естественно, какое-то документальное оформление будет еще продолжаться, но будет обеспечена преемственность на уровне кадрового состава МКУ “Главное управление по строительству и ремонту метрополитена, мостов и дорожных сетей в городе Нижнем Новгороде”. Насколько я знаю, по этому направлению, направлению строительства, приглашаются профессиональные, авторитетные люди, поэтому здесь я никаких опасений не вижу. Мы пользуемся ресурсами уже запущенного портала “Команда правительства” и постоянно мониторим подаваемые заявления и приглашаем людей на собеседования».

Напомним, тестовый поезд от станции «Московская» до станции «Стрелка» в нижегородском метро прошел 20 мая. К 30 мая власти уже обещали запустить станцию. Далее должна была завершиться приемка исполнительной документации (ответственный – минстрой области), объект должен получить заключение о соответствии и готовности систем безопасности, акт ввода в эксплуатацию.

Продление Сормовско-Мещерской линии нижегородского метрополитена началось весной 2015 года. Общая стоимость работ около 12 млрд рублей. Контракт был заключен с ООО «Управление строительства-620» (СК «УС-620»).

Сам Юрий Гаранин не скрывается от СМИ и уже не раз пояснял, что не связывает свою отставку с задержкой в строительстве станции (напомним, он был назначен директором ГУММиД в 2010 году, сменив на этом посту Антона Аверина, который ушел в правительство области). Потому что «объект был очень сложный крупный и все возможно в такой ситуации». Напомним, что у генподрядчика были проблемы и уголовные дела, связанные с задержкой выплаты зарплат и расходованием средств на котлован.

Но, как не раз говорил сам бывший глава ГУММиД, у заказчика никогда не было долгов перед подрядчиками.

Администрация Нижнего Новгорода также объяснила увольнение Юрия Гаранина с поста гендиректора ГУММиД ротацией кадров в соответствии со статьей 278 Трудового кодекса РФ («Дополнительные основания для прекращения трудового договора с руководителем организации). Пока обязанности гендиректора ГУММиД исполняет первый заместитель Гаранина – Виктор Терещенко.

Между тем Михаил Цалко назначен и. о. директора департамента строительства администрации Нижнего Новгорода. ГУММиД – подведомственное депстрою муниципальное учреждение, и новый – из Питера – руководитель департамента, очевидно, будет активно участвовать в подборе кадров на вакантную должность

Как сообщали петербургские СМИ, М. Цалко, профессиональный строитель, участвовал в возведении олимпийских объектов в Сочи, до марта 2018 года работал в комитете по развитию транспортной инфраструктуры Санкт-Петербурга, его критиковали в правительстве Санкт-Петербурга за задержки в строительстве новых станций метрополитена. В приглашении Цалко в Нижний, по нашим данным, сыграл роль Вадим Власов, областной министр транспорта и автодорог, который также приехал выполнять ответственную миссию в Нижний из Северной столицы.