Почему партнерские обязательства в бизнесе лучше закрепить на бумаге

«Хочешь загубить бизнес с самого начала – создай его с партнером». Этот афоризм очень популярен в России, поскольку у нас попытка начать новый проект с соучредителями с большой долей вероятности означает смертный приговор вашему делу.

Почему партнерские обязательства в бизнесе лучше закрепить на бумаге
Екатерина Дубкова, руководитель Центра правовой и налоговой помощи

Один из наиболее популярных вопросов корпоративным юристам звучит так: «Как избавиться от партнера по бизнесу?»

К подобным вопросам приводит разный подход компаньонов к ситуации на рынке, попытки захватить пальму первенства в решении вопросов компании или же, наоборот, безответственность, безынициативность, незаинтересованность совладельца бизнеса.

Почему же в российской действительности предприниматели часто оказываются в конфликтных ситуациях с соучредителями, тогда как их зарубежные коллеги могут вести вполне успешную работу с партнерами?

К примеру, мы создаем новое направление бизнеса. На практике это происходит так: есть идея нового проекта. Нужно зарегистрировать компанию «еще вчера», потому что потенциальные покупатели уже есть, товар ждет отгрузки, сроки горят. Собственник обращается в ближайшую юридическую фирму для оформления стандартных бумаг, где его даже не спрашивают об условиях работы с соучредителями, о взаимных обязательствах. Составляется устав, в котором содержатся типовые обязательства участников перед обществом, составляется протокол о создании общества, где прописываются также стандартные вещи, и подаются документы для регистрации в налоговую инспекцию. Через неделю фирма зарегистрирована и, как уверены собственники, готова к работе.

Однако множество создаваемых компаний оказываются не готовы выдержать первые же разногласия соучредителей. И выясняется, что на такой случай нет никаких договоренностей, зафиксированных документом. Главной причиной такой распространенной ситуации является наша привычка полагаться на авось и наше убеждение, что только доверительные отношения могут лечь в основу успешного проекта. На деле же партнерство на вере зачастую приводит к осложнениям в отношениях, так как отсутствуют основополагающие договоренности о взаимных обязательствах и правах.

Когда мы оговариваем нюансы бизнеса на бумаге, каждый участник понимает, какие действия должен совершать, а от каких действий воздержаться. В итоге соучредители подготовлены к слаженной и результативной работе.

Статистика показывает, что только 20 процентов собственников предприятий знает о понятии «договор об осуществлении прав участников» и еще меньшая часть заключает данный договор. Этот документ не обладает статусом учредительного документа, обязательного при регистрации юридического лица, поэтому им часто пренебрегают. Но именно он является едва ли не самым важным для сохранения здоровых рабочих отношений между бизнес-партнерами.

Это партнерское соглашение, по которому учредители общества обязуются осуществлять определенным образом свои права, голосовать определенным образом на общем собрании участников общества, продавать долю по определенной цене при наступлении определенных условий, воздерживаться от продажи или дарения доли до наступления определенных условий.

Сторона, нарушившая условия договора, может понести наказание в виде возмещения убытков, неустойки или штрафа в определенной денежной сумме или обязанности продать долю другим сторонам договора по определенной цене. Можно предусмотреть и иные меры ответственности виновной стороны.

Данный документ может содержать различные условия относительно взаимных обязательств совладельцев бизнеса, поскольку согласно российскому законодательству граждане и юридические лица свободны в заключении договора и вправе предусмотреть в нем любые условия, не противоречащие закону.

Например, можно прописать, кто из учредителей, в какие сроки и в каком объеме осуществляет финансирование деятельности организации, кто берет на себя функции руководителя и организатора деятельности общества, что конкретно и в какие сроки каждый должен выполнять. Конечно, чтобы привлечь соучредителя к ответственности за невыполнение условий договора об осуществлении прав участников, необходимо четко прописать все условия, сроки, порядок и правила наложения различных санкций в случае несоблюдения согласованных сторонами правил осуществления деятельности каждым из учредителей.

Договор об осуществлении прав участников можно заключить на любом этапе работы компании, начиная с момента создания. Но лучше сделать это, не дожидаясь спорных ситуаций.

Вы можете найти образец партнерского договора в Интернете и внести в него свои коррективы или же обратиться к профессионалам, которые составят договор исходя из ваших особых пожеланий. Главное – не пренебрегать таким важным документом, потому что ни в уставе, ни в протоколе о создании юридического лица не предусмотрено условий о взаимных обязательствах партнеров и санкциях за их невыполнение, и, таким образом, партнерский договор является единственным документом, где данные обязательства могут быть регламентированы.

При наличии единого документа, в котором предусмотрены наиболее значимые условия совместной работы и определены санкции за отступление от созданных норм работы, преодолеть искушение вести игру за рамками договора бизнес-партнеру будет значительно проще.

Сюжет:

Санкции

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №25 от 13 июня 2018

Заголовок в газете: Друзья по контракту

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру