Юбилейный фестиваль прошел «Золотая хохлома» в Семенове

13.06.2018 в 13:35, просмотров: 783

Международный фестиваль народных художественных промыслов в Семенове – одно из самых ярких событий начала лета. Каждый год постоянные гости мероприятия ждут: ну когда же будет «Золотая хохлома»? Потому что именно здесь можно прикоснуться к живительному ключу народного творчества, увидеть, как живут народные промыслы сегодня и что нового происходит в городе мастеров, ведь в Семенове практически каждый – мастер либо художник.

Юбилейный фестиваль прошел «Золотая хохлома» в Семенове
Фото: Евгений Алексеев

Хотя нынешний юбилейный, пятнадцатый фестиваль и пришелся на рабочую субботу 9 июня, гостей оказалось не меньше, чем в предыдущие годы. В традиционной выставке-ярмарке «Краски народных ремесел» на центральной площади приняли участие свыше 500 мастеров и предприятий из 15 регионов страны, а также Японии и Беларуси.

Изделия из лозы, глины, кожи, ткани и, конечно, дерева. Оно везде – в резных фигурках, посуде, украшениях и— в хохломских изделиях. Именно хохлома, главный, самый известный из российских народных промыслов, принимала гостей.

Для всех посетителей были распахнуты ворота фабрики «Хохломская роспись». Им показывали, как делаются матрешки, как рождаются сказочные утицы, ковши, чаши и многие другие прекрасные вещи.

Творческая мысль работников фабрики не стоит на месте. Они смело сочетают многовековые традиции и современность. Хохлома сегодня выпускает и сумочки, и украшения, и даже платки с авторским узором. Все это можно было приобрести на ярмарке.

Все музеи города подготовили собственные программы и выставки. Особенно популярен «Дом Семена-ложкаря», расположенный на территории фабрики. В нем можно увидеть, как жили наши предки, понять их быт, попробовать смолоть зерно ручными жерновами и загадать желание, бросив монетку в сказочный сундук.

На площади Ленина меж тем начинается праздничная программа. Возле сцены установлен символ фестиваля – расписная ладья размером 1,9 на 1,8 метра. На ее парусе изображен языческий бог солнца Ярило, символизирующий счастье и плодородие. Эту ладью три месяца расписывали девять мастеров творческой лаборатории фабрики «Хохломская роспись».

Глава региона Глеб Никитин прошелся по ярмарке и расписал под хохлому ложку.

– Я должен был посетить этот фестиваль, чтобы по-настоящему осознать, что в эти дни здесь бьется сердце Нижегородской области, бьется сердце страны, – заявил Глеб Никитин, открывая праздник. – Это одно из самых значимых событий, которое проводится в Нижегородской области. Недаром фестиваль приобрел статус международного и нас посещают гости из многих стран. Но все-таки для нас важнее, что к нам приезжают друзья из регионов России. В этот раз привезли свои произведения мастера и мастерицы из 15 регионов, и мы можем вместе с ними порадоваться тому, что народные художественные промыслы живут, процветают. В Нижегородской области сохранилось более 20 видов народных художественных промыслов – почти треть всех НХП страны. Это означает, что здесь живут люди, которые понимают, что строить свое будущее можно только на основе обращения к корням и истории. Понятно, что есть проблемы. Мы обязательно будем уделять им внимание и оказывать поддержку всем направлениям народных промыслов.

– В этом году важным достижением стало лицензионное соглашение с FIFA о выпуске сувениров к чемпионату мира по футболу, – рассказала генеральный директор АО «Хохломская роспись» Елена Краюшкина. – Определенный нам лимит мы исполнили с должным качеством.

И действительно, хохломские сувениры с символикой чемпионата мира по футболу пользуются особым спросом: «футбольные» матрешки, тарелки, ложки, магнитики буквально разлетаются с прилавков.

– У нас каждый год очень много планов, идет бурная, активная жизнь, – говорит Елена Краюшкина. – Нами ведется ежемесячная, ежедневная работа по популяризации традиционного народного хохломского промысла в «Артеке», проводим международный конкурс по отбору талантливых детей. Идет очень активная торговля в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде. Открываем новые точки продаж продукции к чемпионату мира.

Глава администрации городского округа Семеновский Николай Носков пригласил гостей фестиваля посетить музеи, поучаствовать в мастер-классах, прогуляться по улицам и площадям, насладиться выступлениями творческих коллективов. Глебу Никитину он вручил символ XIV фестиваля – расписной глобус-мяч, который стал особенно популярен после того, как в «Артеке» его получил в подарок президент России Владимир Путин. Николай Носков пожелал главе региона, чтобы чемпионат мира на нижегородской земле в 2018 году прошел на самом высоком уровне.

В церемонии открытия фестиваля «Золотая хохлома» приняла участие заместитель директора департамента Минпромторга РФ Лилия Нургатина.

– Знаковым является то, что этот фестиваль проходит в Семенове, потому что такие места хранят душу нашей страны, ту особую ауру людей, которые живут, помня о заветах предков и преемственности традиций. И все это здесь бережно хранится и развивается, – подчеркнула она.

Председатель Законодательного собрания Нижегородской области Евгений Лебедев рассказал, как регион поддерживает народные художественные промыслы.

– В прошлом году при содействии главы региона Глеба Никитина были внесены изменения в закон о поддержке НХП, которые начали действовать 1 января, – рассказал он. – Теперь молодые специалисты, которые приходят в эту отрасль, получают 35 тысяч рублей подъемных и потом ежемесячно к зарплате – по пять тысяч дополнительно в течение двух лет. Мы считаем, что это поможет привлечь в НХП новых специалистов.

Также в числе мер поддержки спикер ЗСНО перечислил определение места традиционного бытования НХП, компенсацию затрат на сырье и электричество для предприятий.

Труд мастеров фабрики «Хохломская роспись» был отмечен почетными дипломами. Награду из рук главы региона «за многолетний добросовестный труд, высокий профессионализм, большой вклад в развитие и поддержание традиции художественного народного промысла хохломская роспись и в связи с проведением международного фестиваля НХП “Золотая хохлома”» получила художник росписи по дереву творческой лаборатории «Хохломской росписи» Марина Иванова.

– Я работаю на предприятии с 1994 года, в творческой лаборатории – с 2001 года. Еще в школе я пробовала рисовать городецкую роспись на уроках труда. Когда приехала посмотреть, что собой представляет семеновская роспись, мне она понравилась, и я решила остаться, – рассказала она. – Ладью расписывали вместе с коллегами. Это была сложная, но интересная работа.

Народные гулянья продолжались до позднего вечера и завершились традиционным фейерверком. До свидания, Семенов! Встретимся на «Золотой хохломе»!

Лилия Нургатина, заместитель директора департамента развития социально значимых товаров Минпромторга России

– Президент России Владимир Путин на последних совещаниях говорил о необходимости выведения народных художественных промыслов и ремесел на новый уровень, поддержке наших мастеров. Сегодня правительство России утвердило дорожную карту, которая предусматривает на ближайшую перспективу мероприятия по развитию наших НХП. Отрадно, что Нижегородская область является флагманом в этом славном деле и из года в год показывает отличные меры поддержки искусства и мастеров. Сегодняшний фестиваль «Золотая хохлома» – это одна из множества инициатив, которые есть сегодня на нижегородской земле. Ведь недаром труд и искусство стольких мастеров восторгает не только жителей нашей страны, но и зарубежных почитателей.

Елена Краюшкина, генеральный директор АО «Хохломская роспись»

– В этом году к нам приехали более пятидесяти предприятий, в прошлом году было тридцать – динамика хорошая. Наше предприятие постоянно развивается, за последнее время внедрено много технологических новшеств. На «Хохломской росписи» произошли существенные изменения в сторону автоматизации производства, применения новейших инструментов, станков. Мы налаживаем процессы, что позволяет снижать затраты. Это самое главное.

  • XV фестиваль «Золотая хохлома» прошел в Нижегородской области

    9 июня 2018 года на широкой ярмарке на центральной площади Семенова можно было приобрести изделия мастеров со всей России. Не только хохлому, но и гжель, шахунское ткачество, торжковское золотное шитье и многое другое. В качестве символа фестиваля мастера изготовили расписную хохломскую ладью под парусом. Ее установили на центральной площади города.

    фотографий: 13 | просмотров: 1056 | опубликовано: 09.06.2018 автор: Евгений Алексеев