Свершилось: в Нижнем Новгороде открылось станция метро «Стрелка»

13.06.2018 в 11:43, просмотров: 2276

Станцию метро «Стрелка» торжественно открыли в День России и в День города 12 июня. Ее протестировали, перевозя волонтеров ЧМ-2018. В плановом режиме, то есть для всех пассажиров, станция открылась 13 июня. Как все дружно говорили на шумной церемонии, мы много лет строили, и вот оно свершилось.

Свершилось: в Нижнем Новгороде открылось станция метро «Стрелка»
Фото: Евгений Алексеев

На поезде открытия – на «Стрелку» со станции «Московская» – приехали врио губернатора Нижегородской области Глеб Никитин и мэр Нижнего Новгорода Владимир Панов, а также замгубернатора Дмитрий Сватковский в яркой спортивной форме, почти волонтерской («А я и есть волонтер», – сказал Дмитрий Валерьевич), председатель Заксобрания области Евгений Лебедев, депутат Госдумы и лидер нижегородских «единороссов» Денис Москвин и другие.

На платформе их с нетерпением ждали строители, метрополитеновцы, журналисты. Владислав Костенко, гендиректор компании-генподрядчика ООО «УС-620», гордо ходил между своими сотрудниками, не скрывая радости, общался со всеми, подбадривал в предвкушении момента.

– Все трудности позади, – сказал он. – Станция полностью сдана, все бумаги подписаны, теперь только вперед.

Станция небольшая, но действительно очень стильная, выдержана в зеленых тонах, похожа на малахитовую шкатулку, с приятным освещением на металлических колоннах, с бегущим футболистом на панно на входе.

Оборудована и автоматами по продаже билетов, и кассами. Можно пользоваться жетонами и карточками. Но напрямую отсюда доехать до метро «Горьковская» не получится – разворотных тупиков не запланировано, поэтому – только с пересадкой на станции «Московская». Однако будущая станция «Волга» уже обозначена рядом стрелочкой.

В стеклянной будочке для дежурных по станции есть сразу два телефона – внутренний, метрополитеновский, чтобы можно было даже с начальником поезда напрямую связаться, и городской.

Полицейские посты оформлены тоже «в стекле», здесь всегда будут дежурить представители органов правопорядка, есть и пункты досмотра.

Для маломобильных граждан будет работать лифт и подъемники. Пять входов-выходов, в том числе подземный переход через улицу на сторону, где стадион и торговый центр.

Торжественно перерезали красную ленточку Глеб Никитин и Владимир Панов.

Глеб Никитин поздравил собравшихся с Днем России и Днем Нижнего Новгорода. «Наш город получает замечательный подарок к замечательному празднику, все мы, и строители особенно, понимаем, насколько важно завершить объект качественно и в срок. Теперь “Стрелка” будет ассоциироваться у нижегородцев не только с местом слияния Волги и Оки, но и со станцией метро. Жителям будет комфортнее добираться. Все испытывают большое удовлетворение от достигнутого и радость – от этого и у нас теплее на душе, – заявил врио губернатора. – Но мы не должны останавливаться, а должны развивать метро и дальше. Наш город достоин гораздо более разветвленной подземной сети».

«Есть подготовленный проект станций метро “Театр оперы и балета” и “Площадь Сенная”, идут проработки по станции “Волга”. Эти проекты нужно обсчитывать, нужно работать с федеральным центром», – рассказал глава региона.

Глеб Никитин подчеркнул, что с 13 июня станция будет работать в полноценном режиме, на вход и на выход, как в дни чемпионата мира по футболу, так и после него. Она будет подвозить горожан из всех точек города к местам отдыха, к парку на Стрелке, микрорайонам Мещерское озеро и «Седьмое небо», Волжской набережной и, конечно, стадиону, где будут проходить различные мероприятия, в том числе и после чемпионата.

Владимир Панов заявил, что объем финансирования строительства станции можно сравнить с бюджетом Нижнего Новгорода, и поблагодарил главу региона и подрядчика. (Стоимость «Стрелки» за три года строительства составила почти 12 млрд рублей. – Ред.)

«Город сам не может построить метро. Здесь потребуется помощь правительства России, губернатора Нижегородской области. Это работа тысяч людей. Работала колоссальная команда. Знаю, сколько сил и нервов вы потратили, открывая эту станцию. Мы зачастую не видим, какая работа происходит под землей, а это огромная ответственность, нужны специальные компетенции и специальная подготовка. Очень легко сказать, что вот есть срок и вы в него должны уложиться... Но сегодня праздник, и в добрый путь нашим поездам», – заключил мэр города.

Кстати, время проезда от станции «Московская» до «Стрелки» составило четыре минуты.

Владислав Костенко тоже поздравил всех с Днем России, поблагодарил за помощь и поддержку губернатора и мэра города (благодаря их усилиям правительством РФ были выделены дополнительные средства. – Ред.) и вручил им благодарственные письма в металлическом оформлении.

По традиции метростроевцев он также передал ключ от станции (огромный, как в сказке про Буратино) начальнику нижегородского метрополитена Олегу Яушеву. Яушев много говорить не стал. «Строители делом все доказали, передали нам замечательную станцию, – сказал он. – Наше дело – сохранять и развивать дальше».

А начальником станции «Стрелка» назначена Светлана Комиссина, та самая, которая была начальником станции метро «Горьковская». Ее она открывала в 2012 году вместе с Валерием Шанцевым. «Я отлично помню это время, – сказала Светлана Федоровна. – И вот благодаря этому моему опыту руководства новой станцией я удостоилась еще раз быть начальником, теперь уже “Стрелки”. Очень красивая станция получилась и, надеюсь будет полезна нашим жителям, потому что микрорайон крупный и вдобавок еще большой поток пойдет на стадион. Только в моей службе движения около 50 сотрудников плюс еще коллектив в других службах. Сегодня, 12 июня, пройдет только тестирование. Нужно, чтобы ФИФА оценила, как мы будем перевозить волонтеров – пять тысяч человек. Это тоже очень ответственно».

  • Станция метро «Стрелка» открылась в Нижнем Новгороде

    12 июня в Нижнем Новгороде состоялось торжественное открытие станции метро «Стрелка». В штатном режиме станция начнет работать с 13 июня. «Стрелка» была построена к Чемпионату мира по футболу. Она расположена в непосредственной близости от стадиона «Нижний Новгорода», на котором пройдут футбольные матчи. В церемонии открытия приняли участие временно исполняющий обязанности губернатора Нижегородской области Глеб Никитин, заместитель председателя Законодательного собрания Евгений Лебедев, глава Нижнего Новгорода Владимир Панов и другие.

    фотографий: 28 | просмотров: 8368 | опубликовано: 12.06.2018 автор: Андрей Абрамов, Евгений Алексеев