Глеб Никитин принял участие в фестивале «Золотая хохлома 2018»

09.06.2018 в 18:17, просмотров: 1505

Глеб Никитин принял участие в фестивале «Золотая хохлома 2018»
Фото: Евгений Алексеев

XV Международный фестиваль «Золотая Хохлома» в Семенове Нижегородской области посетил временно исполняющий обязанности губернатора региона Глеб Никитин. По его словам, одной из проблем народных художественных промыслов считается старение коллективов и утрата традиций, но, побывав на предприятии «Хохломская роспись», он увидел много молодежи.

«Такое количество людей, влюбленных в свое дело, в народные художественные промыслы – это по-настоящему здорово, – отметил Никитин. – Чувствуется искренность, тепло, бьющееся сердце».

В фестивале приняли участие более 50 предприятий, около 600 мастеров со всей России. Символом события стала расписанная хохломскими рисунками деревянная ладья. В некоторых из многочисленных мастер-классов, которые проводились на главной площади Семенова, поучаствовал и глава региона.

«Я люблю, когда удается что-то поделать руками, но в основном это, конечно, не продукция народных промыслов, а что-то простое, примитивное – плинтус прибить, ручку прикрутить, – прокомментировал он. – Я побывал здесь на мастер-классах, и спасибо, конечно, большое ложечнику, который сказал, что взял бы меня в свою артель, за высокую оценку моего первого опыта».

По словам Никитина, народные художественные промыслы поддерживаются из федерального и областного бюджетов. Одной из последних мер, утвержденных на региональном уровне, стала финансовая помощь молодым специалистам предприятий НХП.

Как рассказала генеральный директор АО «Хохломская роспись» Елена Краюшкина, в том числе благодаря этой помощи фабрика постоянно развивается, внедряет новые технологии, применяет современные инструменты, находя перспективные рынки сбыта. Например, как ранее писал «МК в Нижнем Новгороде», к Чемпионату мира по футболу мастера «Хохломской росписи» по соглашению с FIFA создали 11 наименований сувенирной продукции.

«К нам уже приезжает много иностранных делегаций, очень много средств массовой информации, практически два-три представителя зарубежных СМИ у нас бывает ежедневно, – заявила Краюшкина. – Мы рады всем, всех встречаем».

  • XV фестиваль «Золотая хохлома» прошел в Нижегородской области

    9 июня 2018 года на широкой ярмарке на центральной площади Семенова можно было приобрести изделия мастеров со всей России. Не только хохлому, но и гжель, шахунское ткачество, торжковское золотное шитье и многое другое. В качестве символа фестиваля мастера изготовили расписную хохломскую ладью под парусом. Ее установили на центральной площади города.

    фотографий: 13 | просмотров: 1056 | опубликовано: 09.06.2018 автор: Евгений Алексеев