МВД оштрафовали на 70 тысяч за пытки и перелом позвоночника

07.06.2018 в 11:42, просмотров: 732

Судья Нижегородского районного суда Алексей Чайко оценил в 70 тысяч рублей моральную компенсацию за пытки в отделении полиции, в результате которых признанный впоследствии невиновным Александр Дмитриев получил перелом позвоночника. Об этом сообщает Комитет против пыток.

В 2011 году двое бывших оперуполномоченных уголовного розыска отдела полиции № 7 УМВД по Нижнему Новгороду Алексей Соколов и Вадим Волков пытали Дмитриева, пытаясь получить явку с повинной.

Как было установлено в ходе суда над полицейскими, потерпевшего доставили в отделение по подозрению в краже, однако на следующий день суд отпустил его ввиду отсутствия события правонарушения.

После суда полицейские отвезли Дмитриева в отдел и пытали, повредив ему позвоночник и заставив оговорить знакомого. Когда выяснилось, что у этого человека есть алиби, пытки продолжились. Спустя сутки задержанного отпустили, дома он вызвал «скорую», которая доставила его в больницу.

Врачи зафиксировали перелом, ушибы, сотрясение мозга. 13 апреля было возбуждено уголовное дело, однако в октябре его прекратили и возобновили только благодаря усилиям юристов Комитета против пыток.

Осужденные подавали апелляции, их помещали под стражу и отпускали под домашний арест, но, в конце концов, в марте 2017 года приговорили к пяти годам лишения свободы в колонии общего режима.

После этого юристы подали иск о взыскании двух миллионов рублей в качестве моральной компенсации. Суд принял решение выплатить 70 тысяч. Защита Дмитриева планирует его обжаловать.

«Только за два последних месяца по нашим делам суды Нижегородской области рассмотрели три иска о компенсации морального вреда за преступления полицейских, – рассказал юрист Комитета против пыток Сергей Бабинец. – В одном случае присудили три тысячи рублей, в другом – триста пятьдесят, вчера – семьдесят. Чем руководствуются суды, принимая такие полярные решения – остается только гадать, но они не соответствует практике Европейского суда по правам человека».