Детский театр «Вера» справил новоселье в реконструированном доме

07.06.2018 в 12:54, просмотров: 532

«Мы дома», «Наш дом» – эти слова звучали вокруг непрерывно. Актеры, руководство детского театра «Вера» поздравляли друг друга с новосельем. А маленькие зрители просто радовались красочному зрелищу и красивому новому зданию.

Детский театр «Вера» справил новоселье в реконструированном доме
Фото: Евгений Алексеев

1 июня, в День защиты детей, в Нижнем Новгороде наконец состоялось открытие детского театра «Вера» после реконструкции. К этому празднику художественный руководитель, основатель театра Вера Горшкова и ее труппа шли долгие пять лет.

Напомним, что здание в микрорайоне «Мещерское озеро» театр получил в 1993 году. В 2013-м «Веру» закрыли на реконструкцию, а через год театр был передан из областной в муниципальную собственность, и работы были приостановлены. Было время, когда опускались руки, казалось, что здание так и останется стоять с распахнутыми дверьми и окнами, превращаясь в руины. Тогда глава Нижнего Новгорода Олег Сорокин пообещал добиться возобновления восстановительных работ. Олег Валентинович слово сдержал. В 2015 году, когда он был главой Нижнего Новгорода, гордума приняла обращение к областному правительству с просьбой о возобновлении реконструкции здания. В 2016 году по инициативе Олега Сорокина, избранного к тому времени заместителем председателя Законодательного собрания Нижегородской области, принимается решение о выделении денег на реконструкцию театра «Вера». «Если бы Олег Сорокин не выдвинул эту идею на Законодательном собрании, не обратился к депутатам и губернатору и не поднял этот вопрос, я боюсь, что это дело до конца бы не довели», – не забывает помощь меценатов Вера Горшкова.

И вот долгая дорога домой завершена.

Но у театра были настоящие друзья – депутаты городской Думы, Законодательного собрания Нижегородской области, которые постоянно напоминали руководству области о брошенном театре, настаивали на выделении средств, начале работ. И они своего добились. Долгая дорога домой завершена.

Несмотря на неласковую погоду, настроение у всех собравшихся на открытие было самым солнечным. Дети, актеры, чиновники, депутаты – радовались все. По красной ковровой дорожке прошли персонажи в великолепных сказочных костюмах. А потом Вере Горшковой был торжественно вручен ключ от старого-нового здания.

«Я рад, что у замечательного коллектива театра с богатыми традициями появились самые современные условия для воплощения своих творческих замыслов, – сказал глава Нижегородской области Глеб Никитин. – Мы являемся свидетелями того, как преображается целый район города, создаются новые общественные пространства: Волжская набережная, стадион и Стрелка. Очень отрадно, что центром притяжения в этих общественных пространствах станет детский театр “Вера”. Это олицетворение света и добра. И символично, что это событие происходит именно в День защиты детей. Если говорить о Мещерском озере, то мы готовы воспользоваться идеями труппы по дальнейшему благоустройству территории вокруг театра».

Глава Нижнего Новгорода Владимир Панов отметил, что «один из главных признаков востребованности театра – есть ли билеты». «На первый спектакль уже сейчас нет ни одного билета», – пояснил он.

«В нашей жизни все самое светлое, самое доброе связано с детьми. Сегодняшнее открытие театра “Вера” – это долгожданный праздник для детей. Как я рад – словами не передать. Ничего подобного в городе не было», – добавил Владимир Панов.

«Вы верите в чудеса? – обратилась к юным зрителям Вера Горшкова и услышала в ответ “да”. – Вот если очень сильно верить, то самое лучшее, о чем мы думаем, мечтаем, загадываем, обязательно сбудется».

«Пять лет – это не сказочное испытание, а человеческое. С одной стороны, мы узнали много новых зрителей, труппа выезжала в область, выступала во дворцах культуры, далеких от центра. Мы были в тех местах, где люди никогда не были в театре. С другой стороны, это очень сложно – не иметь своего дома. Было тяжело, но мы не ссорились, не жаловались. Мы просто знали, что без дома театр жить не должен. Поэтому просто счастье, что у нас есть дом, – рассказала Вера Александровна журналистам. – У нас появилось новое, очень серьезное оборудование. Ни у кого в городе такого нет. Мы пока его еще осваиваем, постепенно вводим в спектакли. Это новое пространство, освещение, новое звуковое решение в зале».

А после для гостей и маленьких зрителей был показан спектакль «Синяя птица». Ведь именно она исполняет желания.

Реконструкция здания театра «Вера» велась за счет средств областного и муниципального бюджетов. Площадь нового здания увеличилась почти в два раза. Сейчас с двумя надземными и одним подземным этажами она составляет около 3300 квадратных метров. В ходе ремонта зрительный зал был увеличен до 152 посадочных мест, расширена сцена, создан единый цветовой стиль, установлено новое современное световое оборудование, предусмотрены гримерные на 36 человек с санузлами и душевыми, репетиционный зал и складские помещения. При театре будет работать детская студия.

0+

Наталья Суханова, директор департамента культуры Нижнего Новгорода:

– Это долгожданное событие. Настолько волнительно сегодня – слезы на глазах. Я считаю, что это событие российского масштаба, потому что в нашей стране таких театров, может быть, всего два. Это не просто театр, но и учебный центр. Планируется возобновить работу детской студии, которая воспитала не одно поколение детей. Сейчас сюда уже идут внуки тех, кто приходил на спектакли в 1976 году.

Конечно, благодарность депутатам городской Думы, Законодательного собрания. Помню, когда я два с половиной года назад вышла на гордуму с предложением выделить финансирование на корректировку проектно-сметной документации, меня все единогласно поддержали. И теперь у детей есть дом, где их ждут, любят и просвещают.

Сергей Горин, советник главы Нижегородской области:

– Это самая первая ступень для юных нижегородцев – отсюда, как с букваря, начинается познание древнего искусства театра. И я очень рад за коллектив театра, зрителей. От этого театра идет тепло, поэтому он очень популярен среди нижегородцев.