Как защитить детей и воспитать их самостоятельными

Простые истины, или каждый должен набить свои шишки

30.05.2018 в 18:17, просмотров: 323

Первого июня специально обученные детишки разрисуют цветными мелками асфальт, пройдут разного рода торжественные мероприятия, и все стихнет на год. Но проблема останется.

Как защитить детей и воспитать их самостоятельными

Многие склонны считать, что нынешние времена полны страха и жестокости. Это не так, точнее, не совсем так. Прежние века отличались ежедневным бытовым насилием и разного рода несправедливостями по отношению к здоровью и жизни обыкновенного человека. Сейчас стало жить проще и безопаснее. Что не отвергает необходимости учить детей правильному поведению. Например, сидя на пассажирском месте в автомобиле.

Мне не раз приходилось видеть, как подросток, независимо от пола, переходит дорогу, не глядя по сторонам, заткнув уши наушниками и натянув на голову глубоко капюшон. Ну, окей, водитель, как правило, успевает среагировать. А если нет?

Неужели так сложно сызмала научить ребенка, прежде чем начать движение через дорогу, посмотреть налево, дойти до середины и посмотреть направо? К слову, я так поступаю автоматически даже при пересечении маленьких тихих переулков (моя младшая дочь и внучка – тоже).

Не переходить дорогу на красный свет, обходить автобус и троллейбус сзади, а трамвай – спереди. Эти правила не перестали быть истиной.

Учите детей ходить на определенном удалении от края крыши летом и зимой. Сорвавшаяся с крыши сосулька или ледяная глыба – не самое приятное, что можно встретить в жизни. А летом навык нужно поддерживать, чтобы он стал рефлексом.

Никогда не разговаривайте с незнакомцами. Не берите ничего из их рук, не давайте себя трогать и не ходите смотреть с ними никаких котят и щенков. Стоит обучить ребенка этим простым правилам, пояснив их логику. В зависимости от возраста ребенка можно и не раскрывать грязную подоплеку запретов – например, рассказать про злых колдуний и людоедов. Вырастет – поймет, что их не существует. Но главное – вырастет, а не безвременно сгинет из-за безответственности родителей.

В подростковом возрасте важно чувствовать себя причастным к некой группе и очень тяжело противостоять общественному мнению и оставаться в одиночестве. Найдите слова, объясняющие подростку, что не быть «как все» и противостоять соблазнам – это круто. Например, я так и не стал курить, несмотря на многочисленные попытки подросткового окружения научить меня этой дурной привычке. Конечно, я могу (и люблю) выкурить хорошую сигару да под коньячок – но это уже из разряда удовольствий. При этом, работая в коллективе, я хожу «на перекуры» и посещаю курилку – там идет обмен социально значимой информацией, от которой не стоит быть в стороне.

Интернет и компьютерные игры. Об их вреде очень любят трубить бульварные издания, обвиняя во всех грехах мира, вплоть до провоцирования суицидов и самоубийств. Возможно. Только вот в моей юности не было ни того ни другого, а придурки, глотающие иголки или режущие вены – были. Один мой приятель очень любил самоубиваться за мгновение до прихода родителей с работы, повесившись в шкафу на отцовском галстуке, например. Так обвинять галстук или шифоньер? Дело в отношениях в семье, а не в гаджетах и виртуальной реальности.

И помните, что растущий человек должен совершать ошибки и набивать шишки, реальные и фигуральные. Гиперопека – это неправильно, она дезориентирует и способна вызвать синдром выученной беспомощности, когда человек привыкает, что от него ничего не зависит и им управляют внешние силы. Пока он живет в семье – это родители, а в дальнейшей жизни кто? И человек годами и десятилетиями живет в травмирующих его обстоятельствах, не предпринимая попыток изменить реальность. Или попадает под влияние негодяев и мошенников.

Так что кормить, обувать-одевать ребенка – лишь малая и не самая трудная часть родительской заботы. Работы, если хотите. Ребенка надо защищать, но не настолько, чтобы он вырос, не научившись защищаться сам.