«Миссис Россия 2017» стала «Лицом хохломы»

17.05.2018 в 17:59, просмотров: 317

Визит «Миссис Россия-2017», жены популярного телеведущего Дмитрия Диброва Полины в Нижний Новгород был очень насыщенным. Участие в съемках, посещение интерната для слабослышащих детей и театра «Пиано», пресс-конференция на фабрике «Хохломская роспись»… Да еще и успеть ответить на вопросы журналистов! Такова жизнь «Миссис России», мамы троих детей.

«Миссис Россия 2017» стала «Лицом хохломы»
Фото: Евгений Алексеев

Полина Диброва появилась на презентации АО «Хохломская роспись» в ГЦСИ «Арсенал» без короны. А ушла в ней. Художники фабрики специально для «Миссис Россия-2017», ставшей «Лицом хохломы», изготовили расписную диадему, украшенную натуральным жемчугом, кораллом, самоцветами.

– Корону «Миссис Россия» вы через год передадите следующей королеве, – пояснила генеральный директор фабрики Елена Краюшкина, – а эта останется у вас навсегда!

Корону Полине Дибровой вручила «Маленькая принцесса “Золотой хохломы”» Соня Малышева. В Семенове проводится свой конкурс красоты и талантов – для маленьких девочек. И вот принцесса короновала королеву.

До этого момента Полина Диброва корону не видела, но она ей очень понравилась, ведь вся семья Дибровых – большие поклонники хохломской росписи. Вот и на презентацию «Миссис Россия» пришла с сумочкой и в аксессуарах из модной коллекции хохломы.

Диадема создавалось более четырех месяцев. Расписала ее заслуженный художник России Нелли Ушакова. Сотрудники предприятия услышали теплые слова в свой адрес, сказанные «Миссис Россия» на одном из мероприятий, и решили отблагодарить ее, создав такой необычный аксессуар. По словам генерального директора предприятия Елены Краюшкиной, процесс изготовления короны был увлекательным, творческим, художники вложили в эту работу много усилий и души.

– Надеемся, что теплота наших рук принесет счастье и радость в вашу жизнь, – пожелала она Полине Дибровой.

Победительница престижного конкурса поблагодарила за подарок и теплый прием.

– Я безумно люблю нижегородскую землю, часть моей родни именно отсюда, – рассказала она журналистам. – В Сергачском районе проводят лето наши с Дмитрием дети. Мы любим здешние места, культуру. Важно, что хохлома становится модной, что культурные традиции возрождаются. Я уверена, что даже зарубежные модницы смогут выбрать для себя что-то интересное и увезти в свои страны. Спасибо, что теперь я часть вековых традиций, культуры, спасибо за подарок.

– Полина, у вас много хохломских аксессуаров?

– Красивого много не бывает. Нужно пополнять коллекцию.

– Вы часто бываете на светских мероприятиях, за границей. Как реагируют люди, когда видят ваши хохломские сумочки или серьги?

– Я безумно люблю носить хохломские аксессуары. Они такие необычные, сразу видно – эксклюзив. Более того, я в Америку привезла их в этом году. Там, конечно, понимают, что такое ложка, кружка хохломские, но чтобы хохлома на сумке или сережке – для них это необычно. В Европе, в Америке могут спокойно подойти и сказать: «Какие у тебя классные серьги (или сумка). Откуда это?» У нас так, к сожалению, не принято. Еще и отвернутся, если красиво выглядишь. Но ко мне подходили и спрашивали про сумочки от хохломы. В Москве знакомые и близкие говорили, что это красиво. Светлана Хоркина (двукратная олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике. – Ред.) сказала, что хочет такую сумку.

– Хохлома, старинный промысел, в советские времена везде была. Наверняка где-нибудь в серванте она хранилась и у вас… Как вы ее воспринимали в детстве?

– Я помню, что мы делали папье-маше и мы с мамой очень долго выбирали, что нарисовать. У бабушки была в серванте хохлома, и я скопировала рисунок.

Полина Диброва с юными актерами театра "Пиано"

– Сейчас люди по-разному относятся к новым узорам в хохломе. Есть традиционные, а есть нетрадиционные. Как вы относитесь к тому, что хохлома стала осовремениваться?

– Классика, традиции всегда останутся. Но должна происходить популяризация. Мы не можем отрицать современный мир, того, что людям хочется чего-то нового, стильного, модного. То, что происходят новые узоры, развитие, это подкрепляет классику, на мой взгляд. Привлекает дополнительное внимание к классике.

– То есть люди купили что-то современное, а через это пришли к классике.

– Да, они начинают изучать информацию и доходить до истории.

– Чья была идея стать «Лицом хохломы»? Как вы на это предложение отреагировали?

– Наша семья дружит с семьей Элады Львовны Нагорной (председателя совета директоров АО «Хохломская роспись». – Ред.), мы часто бывали в гостях у них. Элада много говорила о хохломе, о том, чем она занимается, пригласила нас в магазин. После этого я загорелась желанием приобрести несколько таких сумочек. Это я и сделала в один из приездов, побывав в «музее современного искусства», как назвали магазин с дамскими аксессуарами в стиле хохломы мои подруги. Мы там зависли часа на три, наверное. Перемерили все сумки, рассмотрели все платки, все сережки, долго выбирали. Это действительно музей современного искусства. Там новые узоры, которые я в жизни не видела. Они представлены и в росписи по ткани, и по дереву, и в мебели.

Я не помню, как родилась идея. Мы с Эладой захотели сделать в этом стиле эксклюзивную корону для меня как для «Миссис Россия-2017». Дальше последовали согласования, чертежи, размеры, первые эскизы, варианты. И вот финал четырехмесячной деятельности. Я надела эту корону. До того видела ее только на фотографиях.

– Какие ощущения?

– Самое интересное, когда тебе надевают корону, ты ее не видишь. Сейчас, когда я ее сняла, я смогла ее рассмотреть. Конечно, это труд, красота невероятная. Важно, что она сочетает в себе русские традиции, творческие умения и человеческую силу внутреннюю. Каждый художник, скульптор, даже повар вкладывает свою душу в произведениях.

– Вы сказали, что сами покупали хохломские изделия, сумочки. Для себя или в подарок?

– Для себя и в подарок. Вчера вечером я думала о том, что бы надеть. Интуитивно схватилась за эту сумочку и наряд подобрала к ней. Ассоциативно у меня идут понятия «Миссис Россия» и «Хохлома» вместе. Поэтому как представитель России подумала, что мне нужно что-то национальное, чтобы подчеркнуть, что я – Россия.

– Элада Нагорная стала руководителем предприятия и возрождает его. Бизнес поддерживает народные промыслы.

– Если бы у меня была возможность, я бы тоже это сделала. Это очень благородная миссия. Благодаря таким людям мы сохраняем свои традиции.

– Вы стали лицом хохломы, в чем будет заключаться ваша деятельность в этой сфере?

– Мы начнем с сегодняшнего дня. У нас будет большая фотосессия для журнала, интервью. Я снимусь с аксессуарами новой коллекции. В дальнейшем, думаю, сотрудничество продолжится, и я с удовольствием буду поддерживать Эладу Нагорную и «Хохломскую роспись».