Сказка о потерянном стаже, или на что рассчитывать людям из 1990-х

Очень серьезной проблемой является обеспечение людей, вышедших на пенсию за последние пять лет. Это люди, основная трудовая активность которых пришлась на переходные 90-е и на начало «нулевых».

Сказка о потерянном стаже, или на что рассчитывать людям из 1990-х

Нетрудно посчитать, что в 2018 году достигают возраста 55 лет и в массовом порядке выходят на пенсию женщины 1963 года рождения. В начале 90-х им было по 28, а это значит, что пик их трудовой деятельности как раз и пришелся на самое нестабильное время, когда рухнула советская система и на место пришел диковатый рынок при практически полном отсутствии госконтроля. В те годы никто не заботился о защите трудовых прав и мало кто думал о будущих пенсиях. Людям надо было выживать, кормить и одевать детей, и нельзя осуждать целое поколение, которое вынуждено было решать, как выжить сегодня, а о завтрашнем дне не задумывалось.

В те годы в нашей стране появилось две больших категории людей, которым тогда было от 20 до 35, а сейчас им в основном от 50 до 60 лет и которые вынуждены были идти и зарабатывать хоть сколько-то, не заботясь о будущей пенсии.

Первая категория – это те, кто работал по найму. У меня много таких друзей и знакомых, которые не смогли в 90-х оставаться инженерами, учителями, врачами, офицерами армии и МВД и пошли туда, где им платили хоть какую-то зарплату. Говорю, что хоть какую-то, потому что проблема была не только в мизерном размере зарплаты и в огромной инфляции, когда на деньгах появлялись новые нули, а должностные оклады рабочих и служащих не менялись. Молодым расскажу, что было еще хуже: зарплату задерживали на недели и на месяцы, а иногда на предприятиях рассчитывались с сотрудниками собственной продукцией, которую надо было нести на стихийный рынок для обмена, или же пресловутым бартером, когда само предприятие реализовывало свою продукцию в обмен не на деньги, а на продовольственные и другие товары.

Но даже в таких условиях многие не хотели уходить с привычных мест, но их увольняли, сокращая штаты или закрывая целые цехи и даже заводы. Поэтому людям приходилось браться за любую работу, которую в те годы оплачивали просто наличными. Не было банковских карточек, и никто не прятал серую зарплату в конверты. Просто приходил работодатель, доставал из сумки пачки денег, перевязанные резинками, и открыто при всех отсчитывал каждому работку, кому сколько причиталось. Такой бизнес и налогов-то толком не платил, а не то что социальных отчислений. У многих в 90-е и в первой половине «нулевых» в трудовой книжке вообще нет никаких записей. Разрыв оформленного должным образом трудового стажа составляет по нескольку лет.

Вторая группа еще интереснее. Это предприимчивые люди, которых уж никак не упрекнешь в отсутствии экономической активности. Они брали огромные сумки и с этими баулами мотались в Москву, а кто-то в Турцию или в Грецию, а потом многие научились мотаться в Китай, где скупали дешевые в этих странах товары широкого потребления и везли этот ширпотреб в свои города, чтобы продать его в розницу с серьезной наценкой, обычно в несколько раз дороже. Сейчас они зарегистрировались бы как индивидуальные предприниматели и попали под модное понятие «самозанятость». А тогда их называли просто «челноками» и формально они нигде не работали. У них тоже маловато трудового стажа, если судить по трудовой книжке, как это и делается при начислении пенсии.

Конечно, у значительной части этой второй группы проблем с материальным обеспечением в старости нет. Именно из них вышло большинство нынешних богатых людей. Я разговорился на эту тему с одним весьма обеспеченным человеком, которого относят к числу региональных олигархов. И он признался, что после службы в армии у него только первые полгода стажа оформлено, а следующая запись в трудовой книжке сделана через несколько лет, и это сразу же «председатель правления». Некогда было учиться и некогда было думать о записях в трудовике. «Диплом-то о высшем образовании я потом получил, – смеется мой собеседник, – а вот стаж задним числом уже не купишь».

Самое неприятное, что и нынешнее поколение молодых людей не думает о будущих пенсиях, и никакая реклама не помогает. Потому что сегодня люди верят Путину, но пенсии нынешним 30-летним будут начислять не раньше 2043 года, а что будет к этому далекому году, вряд ли кто-то может сказать. Зато можно сказать, что в отношении тех, кто впахивал в 90-х без оформления трудовой книжки, а сегодня выходит на пенсию, совершается вопиющая несправедливость. И проблема признания трудового стажа этих людей должна быть поставлена в повестку работы нового российского правительства.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру