Очищать Волгу от нефти в Нижнем Новгороде будут по федеральной программе

16.05.2018 в 17:47, просмотров: 749

Предложение руководства Нижегородской области по включению в федеральную программу ликвидацию диффузного стока нефтепродуктов в Волгу на территории Бурнаковской низины в Нижнем Новгороде прорабатывается в Москве. Об этом накануне заявил и. о. заместителя губернатора Нижегородской Александр Байер на пленарном заседании открывшегося на Нижегородской ярмарке ХХ Международного форума «Великие реки».

«Мы надеемся на включение нижегородского проекта в федеральную программу по оздоровлению Волги или ликвидации экологического ущерба», – отметил он.

Как ранее писал «МК в Нижнем Новгороде», в последнее время в районе Борского моста на Волге регулярно появляются цветные масляные пятна. В департаменте Росприроднадзора по ПФО выяснили, что это последствия промышленной деятельности на сормовской территории нескольких предприятий по нефтепереработке и баз хранения топлива.

Большая территория буквально пропитана остатками нефтешламов, которые из-за бурного строительства проникают через грунт и выходят на дно реки. Этой весной ситуация потребовала экстренных мер, тревогу забили не только жители, водоканал, но и энергетики Сормовской ТЭЦ, которая также использует речной водозабор. Срочно пришлось устанавливать боновые заграждения для улавливания нефтяных остатков на Волге.

По словам заместителя министра экологии области Наталья Мочалина, предложение Нижегородской области получило положительное заключение главы Минприроды РФ, и уже составлено техническое задание. К решению проблемы Бурнаковской низины подключатся институты и ведущие эксперты, в частности, ученый-эколог, член-корреспондент РАН, председатель Общественного совета Федерального агентства водных ресурсов Виктор Данилов- Данильян.