Общественные пространства в Нижегородской области начнут ремонтировать в июле

Федеральная программа создания комфортной городской среды, как известно, признана приоритетной, контролируется первыми лицами страны и начала реализовываться в Нижнем Новгороде еще в прошлом году (крайне неудачно на Большой Покровской). Она призвана вовлекать людей, даже «вечно ворчащих и недовольных, в жизнь своих регионов, городов, в обустройство собственной «ноосферы» – дворов и скверов. Через эту программу власти разговаривают с жителями.

Общественные пространства в Нижегородской области начнут ремонтировать в июле
Парк "Дубки" Фото: Sredann.org

С жителями непросто

В регионах, городах проект строго контролируют лично главы исполнительной власти и МСУ. На минувшей неделе в нижегородской мэрии подвели промежуточные итоги первого этапа программы – работы с жителями и формирования концепций.

«Очень большое количество людей приняли в участие отборе пространств в Нижнем Новгороде – более 200 тысяч. Наша задача – разработать концепции по восьми районам города и начать благоустройство, которое завершится в течение трех месяцев этого года», – объявил глава города Владимир Панов.

В этом году, напомним, 18 марта во всех больших городах нижегородцы выбирали главные объекты для благоустройства. Хотя в Нижнем Новгороде в двух районах, Московском и Канавинском, произошла замена «лидеров голосования», поскольку, как пояснили чиновники, на выбранные скверы, скорее всего, не хватило бы средств – у каждой программы есть бюджет.

Но популярные площадки обещали обустроить в последующие годы. На федеральном уровне программу заявили по крайней мере на три года.

Субсидируется программа большей частью из федерального и областного бюджетов. В 2018 году на парки города выделили около 600 миллионов рублей. В среднем, по словам В. Панова, на одну территорию получается около 53 миллионов.

В Нижнем Новгороде будут благоустроены: сквер памяти 1905 года в Нижегородском районе, парк «Дубки» в Ленинском районе, сквер имени Героя Грабина в честь воинов-канавинцев в Московском районе, район озера в парковой зоне «Щелоковский хутор» в Советском и Приокском районах, сквер на улице Григорьева в Канавинском районе. В Автозаводском районе – сквер на улице Прыгунова и в Сормовском – сквер в центре Сормова.

Первые попытки – еще в прошлом году – организовать нижегородцев на обсуждение деталей, то есть непосредственно концепций общественных пространств, которыми занимались в основном чиновники райадминистраций, оказались слишком формальными, и кураторство решено было отдать в ведение специально созданной некоммерческой организации – АНО «Институт развития городской среды Нижегородской области», которую возглавила неформальный урбанист (возглавляла ранее АНО «Огород») Дарья Шорина, человек, который умеет работать с горожанами.

Как оказалось, это работа непростая – разговаривать и сводить вместе мнения людей (как быстро советские граждане лишились «навыков коллективизма», выработанных в прежнее время!). Общая задача института, как ее охарактеризовала сама Шорина, вместе с жителями приблизиться к воплощению «города мечты».

Фирменные символы

«В каждом районе прошли по две встречи с жителями. За исключением Автозаводского района, где ранее администрация уже собирала пожелания жителей, – рассказала Дарья Шорина. – Пока не готова назвать дату второй встречи, но мы находимся на связи с самыми активными жителями, чтобы скорректировать задание, которое изначально подготовила администрация района. Было несколько этапов подготовки концепций, обсуждения и дизайн-игры с жителями, поскольку очень много разноплановых пожеланий. Люди садились за один стол зачастую с противоречивыми предложениями и вырабатывали общее видение. Мы предлагали заполнить анкеты, проводили обсуждение в группах, участники корректировали первоначальную концепцию, какие объекты необходимо исключить, а какие добавить в сквер – черкали, рисовали на листах схемы. Тот генплан, который был нарисован жителями, вошел в проект, чтобы хотя бы приблизиться к реализации “города мечты”. Следующий этап – создание рабочей документации и работа по проекту».

«Мы на каждой встрече спрашивали: какие смыслы связаны с данным общественным пространством у местных жителей, у тех, кто там проводит свое время. Везде есть местные краеведы, которые хорошо знают историю, с чем связаны те или памятные места. Также часто упоминали современные функции сквера или парка, – объясняла Дарья Шорина. – Самые активные жители были в Сормове и на обсуждении Щелковского хутора. Мы серьезно переделали концепцию парка в центре Сормова с учетом мнений жителей – в парке есть “шайба”, где организована торговля. Они требовали убрать шашлыки и шаурму, заменить киоски на газетно-печатную продукцию, мороженое в конце концов, сделать пекарню и дать возможность торговать цветами бабушкам. Конечно, просили фонтан, но это очень дорого в эксплуатации. Еще – посадить больше деревьев, воссоздать в парке композицию “место встречи”. Поставить детский игровой комплекс. Также жители напоминали, что там был памятник первой сормовской парашютистке Нате Бабушкиной, и предложили установить похожую скульптуру на этом месте. Есть идея создать обобщенную галерею символов Сормова – фирменных “знаков отличия”, куда предлагают включить даже сормовские конфеты. Следующий шаг – выполнение рабочей и проектной документации по всем концепциям, после чего станет понятно, сколько стоит конкретный проект, – продолжает Шорина. – Затем будут обсчитаны сметы и объявлены цены открытых аукционов на выполнение работ».

Познакомиться с предварительными концепциями развития можно будет на сайте Института развития городской среды Нижегородской области https://www.sredann.org.

По словам и. о. заместителя главы администрации Нижнего Новгорода Ивана Носкова, этот этап завершат к 15 мая, после чего будут объявлены конкурсы на поиск подрядчика. В Автозаводском районе это произойдет позднее. «До 1 июля должны быть определены подрядчики, после этого приступим к благоустройству, – добавил он.

«В 2019 году по программе “Формирование комфортной городской среды” начнем благоустраивать следующие объекты из выбранных горожанами в каждом районе. По некоторым – особенно крупным – объектам, например парку “Дубки”, начнется второй этап благоустройства. В целом программа продлится до 2021 года», – заверил Владимир Панов.

Посчитают стволы

В процессе общественных обсуждений выяснилось, что жители воспринимают скверы и дворы шире, чем те площади, которые они занимают. Прилегающие к паркам и соседние территории нижегородцы тоже хотели бы видеть благоустроенными, с урнами – чтобы и фасады, и тротуары там были чистыми и отремонтированными. Часто эти зоны находятся не в муниципальной собственности. По словам главы администрации Сормовского района Дмитрия Сивохина, с собственниками этих участков администрация уже ведет переговоры, и они воспринимаются положительно.

Жители и в дальнейшем будут принимать участие в благоустройстве – они будут контролировать реализацию проекта на практике совместно с институтом.

Теперь в мэрии начинают решать следующую проблему – содержание общественных пространств. Под эту задачу создается новая организация – Дирекция по управлению парками и скверами, об этом объявил Владимир Панов, он планирует выбрать руководителя с помощью открытого конкурса.

«На сегодня всего два нижегородских парка имеют “хозяина”. Это Приокский парк, которым управляет предприятие в статусе ООО, и Автозаводский парк, находящийся под управлением муниципального предприятия. Все остальные территории, по сути, хозяина не имеют, – пояснил градоначальник. – Мною дано поручение о создании единой организации, которая будет управлять действующими в этой сфере муниципальными предприятиями. В сферу ее деятельности попадут не только парки и скверы, но и другие озелененные территории. Она будет следить за размещением НТО, нестационарных торговых объектов, которые вызывают массу нареканий горожан, в городе должен появиться единый дизайн-код». (Можно только посоветовать мэру посетить парк имени 1 Мая, который окружен кольцом кафе и шашлычных, – дымят и пахнут почти сутками на всю округу, и зеленая зона превращена в настоящий «восточный базар». – Ред.)

Также Панов сообщил, что в городе активирован реестр озелененных территорий. «Важно, чтобы все такие территории, включая внутриквартальные, были учтены. Кроме того, мы планируем решить задачу по учету деревьев на территории муниципалитета, то есть во всех зеленых зонах пересчитать деревья», – сказал он. По его словам, дирекция может быть создана в ближайший месяц. (Хотя большинство парков и так уже находятся под внешним управлением частника (например, сдан в аренду Парк им1 мая) или муниципалитета.

Некоторые наблюдатели сразу схватились за голову: они опасаются, что дополнительный бюрократический навес создаст только ненужные формальности и трудности, но не поможет сбережению и «реализации живых» инициатив. Как указывают известные «зеленые» защитники и руководители парков, без надлежащего финансирования новая структура будет бесполезна, если у парков нет денег даже на вывоз мусора и на «ремонт» зеленых насаждений, то каким образом может помочь дирекция? Впрочем, возможно, новая структура задумана как раз для нахождения нестандартных, креативных способов привлечения средств.

Но деревья действительно надо пересчитать, потому что скоро, может быть, не останется и того, что есть. Кстати, в Нижегородском кремле этой весной провели очередную, видимо, санитарную вырубку: проредили холмы у кремлевских башен, и там стало еще светлее десятка на полтора исторических деревьев.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №21 от 16 мая 2018

Заголовок в газете: Сквер моей мечты

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру